Мел Гибсон

МЕЛ ГИБСОН (Mel Gibson). Родился 3.1.1951 в пригороде Нью-Йорка. Обучался в Австралийском государственном институте драматического искусства. Когда Мелу, шестому из одиннадцати малышей Гибсонов, исполнилось двенадцать лет, его семья переехала в Австралию. Парень грезил о профессии журналиста, и, наименее всего, – о карьере актера. Но его сестра решила по-иному и всекрете от брата направила прошение от его имени на актерский факультет Австралийского государственного института драматического искусства. Нежданно себе Мел с фуррором сдал все вступительные экзамены и был принят в институт. Скоро незаурядные возможности студента направили на себя внимание, и уже в 1977 году Гибсон дебютировал в легковесном «пляжном» кинофильме «Летний город». Эта картина не принесла ему известности, но принудила австралийских режиссеров направить внимание на прекрасного высочайшего парня с ярко-голубыми очами.

Международную славу Гибсону приносит роль в фантастическом триллере «Сумасшедший Макс» (1979), где он сыграл роль отважного полицейского Макса, который и опосля катастрофы третьей мировой войны остается на собственном посту, защищая уцелевших мирных людей от разгула банд подонков.

Последующая роль, чудака Тима из одноименного кинофильма (1979), подарила Гибсону премию Австралийского института кино и закрепила его репутацию сурового специалиста.

Сначала 80-х годов актер ворачивается в Америку, но уже в ранге звезды интернационального уровня. Роли в фильмах: «Год небезопасной жизни» (1983), «Река»‘ (1984), «Щедрость» (1984), «Миссис Соффел» (1984), в конце концов, продолжение телесериала о безрассудном Максе «Вояка далеких дорог» (1982) и «Сумасшедший Макс вне Купола Грома» (1985) совсем закрепляют его в амплуа «нескончаемого полицейского». А две серии «Смертельного орудия» (1987, 1989), принесшие Гибсону огромную популярность у зрителей, практически отымают у актера надежду на роль в фильмах остальных жанров. И, нужно признать, ему вправду удаются роли людей, живущих в экстремальных критериях. Нервные, беспощадные, время от времени пугающие обывателей своими непредсказуемыми поступками, его персонажи умопомрачительно актуальны, по-человечески обаятельны и симпатичны.

Долгожданный для Гибсона перелом наступает с выходом на экраны кинофильма «Текила Санрайз» (1988), где актер умопомрачительно тонко и точно сыграл роль торговца наркотиками, но не как заранее отрицательного персонажа, как живого человека со всеми его плюсами и недочетами, волей судьбы принужденного зарабатывать для себя на жизнь настолько неблаговидным занятием…

Много пересудов вызвала сначала известие о том, что Гибсон получил приглашение от Ф. Дзеффирелли исполнить роль Гамлета в его кинофильме (1990). Очень велика дистанция, даже в безумии, меж царевичем датским и полицейским Максом. И ежели кинофильм не стал шедевром, то вина Гибсона тут мала. Еще больше упреков можно адресовать режиссеру, который очень далековато ушел от шекспировского оригинала.

Словом, творческий потенциал Гибсона раскрыт еще далековато не стопроцентно, и от этого актера можно ждать многого, тем паче что все свое время Мел дает работе, проводя в семье (у него пятеро малышей) только немногие вольные часы.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.