Андрей Кириленко

«АК-47» – это модель автомата Калашникова, а «по совместительству» – инициалы и игровой номер Андрея Кириленко, первого российского баскетболиста, прошедшего совместно со собственной командой в плей-офф НБА. Наделив Андрея – точно так же, как когда-то теннисиста Кафельникова, – милитаристским прозвищем, Америка как будто еще раз выделила скудость и стереотипность представлений о Рф, всераспространенных на Западе: самовары, водка, зима, Красноватая армия… что там еще? А еще, как в один момент выяснилось, потрясающий баскетбол. «Куда ты едешь, Андрей? В Америке тебя задавят, замаринуют на лавке…»

Сам Кириленко сейчас не без злорадства вспоминает сумрачные напутствия давности. Чтоб вынудить скептиков прикусить языки, ему достало 1-го сезона.

Белоснежные мужчины могут прыгать

Вообщем, российских скептиков было несложно осознать: для прошлых поколений русских баскетболистов «американская мечта» оставалась фатально недосягаемой. Десяток матчей Сергея Базаревича за «Атланту» да двухгодовые посиделки на лавочке «Портленда» Никиты Моргунова, так серьезно и не понюхавшего пороху, – вот и все, чем отметилась Наша родина в главной баскетбольной лиге мира. Но остальных резонов колебаться в пригодности Кириленко не было – щедрость, с какой его одарила природа, была очевидна для всякого. «Мне доводилось созидать игроков с таковым прыжком, с таковой координацией, с таковым трудолюбием, с таковым нравом фаворита, с таковым игровым умом, с таковой техникой, – гласит прошлый тренер ЦСКА и сегодняшний наставник сборной Рф Станислав Еремин. – По отдельности. Но баскетболистов, сочетающих внутри себя все эти свойства, в Рф не было чрезвычайно издавна. Может быть – никогда».

Спецы успехам Кириленко в крайние годы удивлялись не очень очень. Отудивлялись издавна, когда ему было 13-14. Дальше Кириленко получал аванс за авансом и отрабатывал все до одного. В пятнадцать лет – дебют в русской суперлиге в составе питерского «Спартака». В шестнадцать – титул топового юного игрока страны и серебряная медаль чемпионата Европы посреди юношей. «Тогда же мы подарили ему форму ЦСКА и стали убеждать перейти в нашу команду, – вспоминает Станислав Еремин. – К слову, форму эту Андрей хранит до сих пор». В семнадцать переход в ЦСКА состоялся, а Кириленко начали прочить уже не столько европейскую, сколько южноамериканскую карьеру. В восемнадцать лет Андрей попал на драфт НБА, где до этого никогда не замечали настолько молодых уроженцев Старенького Света. В 20, в год отъезда за океан, его коллекция титулов обогатилась званием топового баскетболиста Европы. Вся биография Кириленко пока – сплошной подъем, без каких-то спадов либо драматических коллизий. Непременно, пик данной воображаемой карьерной кривой еще впереди. Спорить можно разве только о том, каких высот она достигнет. Станислав Еремин уверен, что чрезвычайно огромных: «У Кириленко все есть, чтоб расти еще лет 5 и не упираться при всем этом в свой потолок».



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.