Валерий Меладзе

Валерий Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми. Детство его было довольно-таки насыщенным, в основном благодаря бессчетным «подвигам», от которых у родителей малыша часто случались мигрени. В школе Валера обучался страшно – обожал слоняться с друзьями по стройкам, подвалам, болотам. Под его предводительством ребятня обязательно стремилась попасть туда, где вход воспрещен. Одним из таковых мест был Батумский нефтеперерабатывающий завод, через высокую стенку которого Валера перелезал, чуть не раз в день.

В один прекрасный момент оказался в милиции за мелкое хулиганство – Меладзе «со товарищи» поснимали с бездействующего трактора некие интересующие их детали (чем, к слову, государству никакого вреда не нанесли). Кроме обыкновенной школы посещал музыкальную школу по классу фортепиано, что было для него сущим мучением. Но, дома, совместно с братом, который обучался в данной же школе по классу скрипки и фортепиано, Валера обожал играться в четыре руки и переиграл всего Поля Мориа. Также в детстве увлекался плаванием, прогуливался в авиационный кружок и грезил стать астронавтом. В то же время захватил титул чемпиона Батуми по грузинской борьбе.

Опосля школы устроился на работу – чинил телефоны, но, скоро сообразил, что его призвание в чем либо другом. Он набрал учебников и стал опосля работы без помощи других устранить пробелы в своем образовании. К лету поднаторел в учебе так, что просто сдал экзамены в Николаевский кораблестроительный институт, который окончил в 1987 году. По сути музыка полностью могла стать хобби инженера Меладзе, ведь Валера собирался связать свою жизнь с радиотехникой и поступать совершенно в иной Университет. В весеннюю пору Меладзе пришла повестка в армию, и он махнул рукою на институт. Призыв заканчивался 24-го июня, а 23-го Валерию исполнялось 18 лет. У него дома был превосходный деньек рождения напополам с проводами в армию. Наутро в военкомате выяснилось, что план по призыву у их перевыполнен, и Меладзе, как в притче, с нездоровой головой выслали домой. Он опоздал сдавать экзамены в Университет в Батуми, но в университеты остальных городов успевал. Константин (старший брат Валерия и создатель его песен) уже обучался в Николаеве, и Валера поехал поступать «к нему». Так Меладзе уехал на Украину, где прожил 11 лет.

Валерий и Константин начинали музыкальную карьеру в художественной самодеятельности Николаевского кораблестроительного института. Так сложилось, что эти не очень похожие по нраву братья по жизни пошли плечом к плечу. В один прекрасный момент Константин Меладзе с однокурсником заглянули на репетицию местного ансамбля под заглавием «Апрель». В процессе беседы выяснилось, что коллектив отыскивает клавишника, место которого и занял выпускник музыкальной школы городка Батуми. Через полгода в составе команды «Апрель» в качестве звукорежиссЕра и бэк-вокалиста уже значился младший брат Валерий.

Параллельно Валерий отучился в аспирантуре и даже подготовил к защите диссертацию по теме «Интенсификация обменных действий в ионидном фильтре с псевдовиброожиженным слоем катионита». Но скоро музыкальное увлечение братьев превысило дилетантский уровень, и опосля того, как их самодельный «альбом» попал к руководителю гремевшей тогда на всю страну группы «Диалог», им предложили поучаствовать в записи их пластинки. При этом не на Украине, а в Германии, и не для эмигрантской публики, а в германской серии «Музыка для интеллекта». Совместно с сиим коллективом Валерий и Константин выпустили два альбома: в 1991 году на фирме «Мелодия» альбом «Посредине мира», а в 1993 в Германии на лейбле Gema – альбом «Осенний вопль ястреба». Меж этими событиями, в 1992 году, Валерий Меладзе становится призером телеконкурса «Ступень к Парнасу». Уйдя из «Диалога» в 1993 году, братья занялись сольной програмкой: отныне Валерий исполнял лишь песни, написанные Константином, являясь в то же время создателем текстов и аранжировщиком. На фестивале цветов «Роксолана» в Киеве в 1993 году состоялся сольный дебют Валерия Меладзе. На этом же фестивале Валерий познакомился с продюсером Евгением Фридляндом, с которым и подписал договор.

Фридлянд помогает раскрутиться юным Меладзе, чья музыка нравилась спецам, но числилась очень некоммерческой. Масла в огонь добавляло нерусское происхождение музыкантов. Но великолепный, неповторимий глас, драматичная манера выполнения и прекрасные мелодичные песни содействовали успеху Валерия Меладзе.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.