Хавьер Бардем

Хавьер БардемИспанский актер Хавьер Бардем родился 1 марта 1969 в Лас-Пальмас. Его мама — популярная испанская актриса Пилар Бардем, сестра известного режиссера Хуана Антонио Бардема (в свое время он воспользовался огромным почтением у управления СССР, так как был секретарем ЦК подпольной компартии Испании). Ясно, что Хавьер был «обречен» на то, чтоб связать свою жизнь с кино (к слову, актерами стали и его брат Карлос, и сестра Моника) — ему было всего 6 лет, когда он дебютировал в сериале «Плут».

Но в молодости Хави с энтузиазмом отдавался страстям, дальним от искусства: в тринадцать лет вошел в национальную сборную Испании по регби, позже увлекся боксом и штангой. Занятия спортом посодействовали развить сильную мускулатуру и тем сыграли не последнюю роль в формировании актерского стиля Бардема — подлинного испанского мачо на грани пародии: агрессивного, приземистого, лоснящегося от пота и похоти — собственного рода полемической кандидатуры декоративному мачо Бандераса.

Этот образ оказался чрезвычайно нужен испанским кино 90-х, с подростковым энтузиазмом развивавшим тему всепроникающей сексапильности. Чего же стоят одни наименования кинофильмов, сделавших Бардема государственной звездой! Так в трагикомедии Бигаса Луны «Ветчина / Окорока и ляжки» он сыграл юного мясника, которого хозяйка фабрики по пошиву мужских трусов, стремясь не допустить брака отпрыска с обычный работницей, нанимает для соблазнения жены, но, распробовав соблазнителя, решает бросить его для себя.

Международную известность Бардему принес кинофильм 1992 года «Ветчина, ветчина» («Jamon, Jamon»), в каком дебютировала Пенелопа Крус. Спустя 16 лет Бардем и Крус опять повстречались на съемочной площадке – в 2008 году выходит кинофильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» («Vicky Cristina Barcelona»), в каком также снимается победительница маэстро Скарлетт Йохансон. Вообщем дела Бардема и Крус сейчас уже не только лишь проф.

То, что Бардема прославила роль мачо, создавало опасность, что это амплуа за ним закрепится. Потому в предстоящем от таковых ролей он поочередно отрешался. Зато отлично освоил амплуа «излишнего человека». В 1997 году он снялся в «Жив плоти» («Carne Tremula») Педро Альмодовара в роли прикованного к инвалидному креслу параноика, который портит жизнь тем, кого любит. В 1999-м в кинофильме Херардо Веры «2-ая кожа» («Second Skin») он сыграл гея, из-за которого рушится счастливый брак.

Эту работу можно считать разминкой перед самой признанной на сей день ролью актера — кубинского поэта-гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса погибшего в кутузке от СПИДа в американской ленте «Пока не наступит ночь» (2000). Готовясь к данной роли, Бардем сбросил 15 кг и довел до совершенства собственный британский. Дело того стоило: «Кубок Вольпи» на МКФ в Венеции, приз голливудских журналистов «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» увенчали его труды.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.