Как молодому специалисту сделать быструю карьеру?

«Внешность и деньги – те камушки, которые легко вытряхиваются из туфельки»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ноябре 2007 года провел исследование на эту тему: легко ли в России молодым людям сделать карьеру, насколько у них развито стремление к успеху, и какие факторы важны для карьеры по мнению молодых специалистов. Было опрошено: 1600 человек, в 153 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках России.
Давайте рассмотрим данные исследования:
1. Молодежь в возрасте 18-35 лет довольно скептично оценивает перспективы своей карьеры, считая, что в наши дни это довольно затруднительно. В творческих специальностях успеха достичь можно, при наличии таланта, а в бизнесе, сфере управления и политике – труднее.

2. Наиболее позитивно настроены молодые специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, более пессимистично – из маленьких городков и сел.
3. 58% опрошенных хотели бы сделать карьеру в бизнесе, 45% – в административной деятельности, 23-25% – в политике и творческих профессиях.
4. По мнению опрошенных, для того, чтобы сделать карьеру, необходимы следующие факторы:
нужные связи и знакомства, удачно жениться или выйти замуж (так считают 59% молодых россиян),
хорошая профессиональная подготовка, высокая квалификация (54%),
наличие богатых родителей (39%),
талант и исключительные способности (35%),
проживание в крупном городе (26%),
везение (13%),
умение приспосабливаться, вовремя польстить начальству (9%),
быть морально неразборчивым, готовым ради карьеры и на обман, и на интимные отношения с нужными людьми и т.д. (6%),
иметь привлекательную внешность (4%),
иметь физическую силу, сноровку (4%),
вовремя вступить в политическую партию, близкую властям (3%).
Анализируя эти данные, стоит обратить внимание на то, что все же большинство, почти 60%, считают важным – хорошее образование, профессиональную подготовку, потому что, именно эти факторы, в первую очередь, влияют на то, чтобы стать квалифицированным, востребованным специалистом. Также, большой процент молодых россиян отдают должное таланту, понимая, что в творческих профессиях, талант – основополагающее начало. Но, в то же время, отрицательные веяния нашего времени отразились на молодежи: многие из них считают, что большое значение играет выгодный брак, нужные связи, умение приспосабливаться, моральная неразборчивость, физические данные. Но, как сказал один мудрец: «Внешность и деньги – те камушки, которые легко вытряхиваются из туфельки».

Что же такое удача?

Многие ассоциируют удачу и карьеру, считая их одинаковыми понятиями. Так ли это? Порой, это действительно так, и повышение в должности – как награда за отличные професииональные и личностные качества. Но, одновременно, и мы все знаем такие примеры, когда начальник – далеко не самый умный или талантливый, а просто самый изворотливый, умеющий приспосабливаться. Кроме того, в нашу эпоху «развитого российского капитализма» много руководителей – владельцы компаний, где капитал играет свою роль, или фирмы создаются на деньги родителей.

Что же такое удача? Как пела в известной песне Анна Герман: «А удача – награда за смелость…». Удача – это всегда награда за отличные личностные качества человека, за его ответственность и добросовестность, за его порядочность и трудолюбие, за творческий подход и интересные, новые идеи.

Когда молодежь говорит о том, что «у нас нет нужных связей и возможностей», можно вспомнить старинную историю о том, как учился в древности один китайский мальчик: он был из беднейшей семьи, у него не было возможности даже купить бумагу и чернила. Тогда он нанялся слугой в дом богатого человека, сказав, что будет работать на него только за еду и возможность находиться в комнате его детей в то время, пока их учил учитель. Богач согласился, радуясь, что так выгодно нашел слугу. Таким образом, мальчик, выполнив свою работу, мог тихо сидеть у двери, в то время, пока приходил учитель, и слушал, запоминая на слух всю информацию. Учился писать же он так: приходил на берег моря, писал иероглифы палочкой на песке, море смывало их, и он снова учился писать на песке, таким образом, ему не нужны были бумага и чернила. Так он научился писать и читать. Прошел год, мальчик пришел к своему хозяину и сказал, что хочет уйти от него, но может остаться, если ему разрешат читать книги и учебники его детей. Богачу было жалко отпускать такого хорошего работника и он согласился на его условия. И, таким способом, мальчик учился годы, не имея ни денег, ни явных возможностей…

Прислушиваемся к своей интуиции

Иногда замечательные успехи в компании делаются спонтанно, под воздействием интуиции. Так, в компьютерной компании «Apple», руководитель велел группе своих сотрудников придумать название для компании, в ту пору «Apple» не называвшейся. Но название никак не находилось, в результате, руководитель пригрозил, что назовет компанию яблоком, так и получилось, причем, символ «Apple» – слегка надкушенное яблоко, теперь известен во всем мире. Интуитивное решение оказалось лучше разумного подбора вариантов.

Когда-то Генри Форд на своих заводах нанял специалистов-аналитиков, чтобы те оценили работу его персонала – кто какую пользу приносит. Аналитики изучили деятельность заводов Форда, всех его сотрудников, затем пришли к Форду и сказали: «Все ваши сотрудники хорошо работают, кроме одного, когда бы мы не приходили – он сидел в пустой комнате, положив ноги на стол и смотрел в потолок. Мы считаем, что он бесполезен для вашей фирмы». Форд рассмеялся и сказал, что он знает этого сотрудника, чьи интересные идеи только за прошлый год принесли компании Форда несколько миллионов долларов. Интуитивные озарения посещают нас, но важно уметь к ним прислушаться.

Подводя итоги, можно сделать выводы, что карьеру в наши дни все-таки сделать можно, равно как и получить качественное образование, хорошую специальность. Причем, порой безо всяких связей или богатых родителей, опираясь лишь на собственное стремление к знаниям, совершенствованию, на добросовестность, ответственность и интуицию. Конечно, путь не будет легким, и неудачи будут наступать, и разочарование возможно, и ошибки могут быть. Но, главное – это не достигнуть какого-то положения на карьерной лестнице и затем благополучно наслаждаться комфортным существованием, а двигаться вперед, обучаясь все время чему-либо новому: новым зананиям, человеческим взаимоотношениям, работе в команде, умению выполнить какое-то задание, разработать и осуществить нестандартный, творческий проект. И тогда окажется, что важнее не достигнутая карьерная ступенька, а сам процесс движения вперед. Ведь как говорили древние мудрецы: «Не идти вперед – значит, идти назад».
Источник: Личные деньги

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.