Тарас Гуща – владелец seozavr.ru

Тарас Гуща владелец seozavr.ruНа данный момент активно думаю над развитием блога и пока это развитие еще не имеет цельной картины я решил разбавить тишину несколькими интервью с довольно интересными личностями. Сегодня у меня в гостях был владелец известной биржи статей Тарас Гуща. Надеюсь, что интервью не заставит Вас спать перед мониторами и вы в благодарность черкнете мне пару отзывов, а также пожеланий на счет будущих публикаций.

Привет, представься и в двух словах расскажи как ты пришел к SEO и пришел ли вообще?

Привет, меня зовут Тарас, многие меня знают как Gutako… Пришел в SEO уже давно, сложно сказать сколько лет уже даже. О себе: создатель студии “StarDesign” и удобного инструмента seozavr.ru

Тарас, как ты пришел в этот бизнес? Каким образом выбиралось название для твоей биржи статей?

О хорошем и удобном инструменте для статей давно мечтал, но почему-то никто не хотел его делать. Я общался в то время с отличными девелоперами. Решили совместно сделать биржу. Название придумал главный разработчик, я лишь поддержал идею! Считаю, что название оправдывает себя полностью!

Ты как владелец рекомендуешь пользоваться своей биржей для размещения статей. А если по-простому, чем она лучше конкурентов? Планируешь ли  интеграцию seozavr.ru с какой-нибудь биржей контента для быстрого написания статей?

В данный момент она уже лучше тем, что предлагает помимо статей еще размещение трастовых ссылок в виде контекстных ссылок, постовых, ссылок с изображений и т.д. При этом стоимость на порядок ниже чем у ближайших конкурентов! Мы уже ведем работу по интеграции даже, в скором будущем контент можно будет покупать прямо в seozavr.ru

А можно ли будет копирайтеру продавать свой контент прямо на seozavr.ru?

Как только будет достаточно заявок от копирайтеров, то мы начнем думать над этим. Но seozavr.ru – это в большей степени инструмент для оптимизаторов и вебмастеров.

Если немного отвлечься от твоего проекта и поговорить о том, что вообще будет актуально в 2010 году в плане SEO? Какие тенденции и что ты думаешь о открытии новой доменной зоны .РФ?

В плане SEO будут как всегда актуальны качественный контент и натуральные ссылки. Очень хотелось бы, чтобы все оптимизаторы, вебмастера и сервисы двигались именно в этом направлении. Кто сказал, что я о .РФ думаю? Мое мнение, доменных зон вполне достаточно, надо работать над развитием сервисов и популяризацией интернета в регионах. Простым размножением доменных зон качественный рывок в сфере интернета вряд ли выйдет!

Какие вообще интересные домены у тебя есть? Что думаешь о байнете, планируешь ли открывать какие-то свои проекты?

Есть более чем достойные домены, конечно же. Самый приятный для меня домен seo.ua – это родина, это та сфера с которой я начинал старт в сети. А так о своем доменном портфолио промолчу  Да, байнет после конференции в Минске стал более интересным для меня. Вполне возможно, что мы начнем оказывать услуги создания и продвижения сайтов в Беларуси.  А так проект seozavr.ru уже работает с оптимизаторами и вебмастерами из Беларуси.

Если отвлечься от работы вообще и SEO в частности. Как планируешь провести Новый Год?

С любимой вместе, конечно, а где и что будем делать – это уже не так важно.

Ты недавно был на seo-конференции в Минске, как ты оцениваешь ее уровень? Приедешь ли в следующем году?

Мне понравился и сам Минск, и конференция. Отличная аудитория, организация на высоком уровне. Да, планирую быть в следующем году!

Перед тем как обратиться к тебе за интервью я поинтересовался у людей какие вопросы они бы хотели тебе задать и вот небольшой список:

Почему биржа cдала позиции свои, несмотря на то, что появилась раньше Liex? Было бы интересно почитать еще и о том, будет ли и дальше ссылочное работать также или, все-таки, нас на контекст пересадят ?

SeoZavr.Ru появился немного позже. Я не считаю, что мы сдали позиции, у нас позитивная динамика роста каждый месяц – мы идем немного другой дорогой нежели другие биржи. Не обещаем того, чего не можем сделать, не рекомендуем того, что не работает и т.д.
Ссылочное – основа поискового ранжирования в данный момент. Работать будет однозначно, вопрос в том как именно будет работать  Я всегда рекомендовал использовать контекст совместно с оптимизацией. Комплексный интернет-маркетинг – это как стратегия win-win…

Было бы интересно узнать происхождение фамилия Тараса!

Есть множество сервисов, которые могут открыть вам тайны любой фамилии. В том числе могут помочь раскрыть и тайну моей

Умрет ли SAPE?

Погаснет ли Солнце? А что вы хотели? Какой вопрос – такой и ответ

Как начать свой путь в качестве оптимизатора?

Стоит ли брать платные консультации по SEO или лучше посетить SEO-курсы?
Стоит ли учиться в школе и университете? Для многих – это вариант получения знаний. Но это не решающий фактор успеха. Примеров тому очень много.ю Также и в SEO. Это еще 1 источник информации, но это решающий фактор вашего успеха. Несколько лет назад курсов и консультаций не было, при этом все довольно успешно занимались SEO

Если бы у тебя была возможность вернуть время, ты бы стал заниматься SEO? Если да, что бы ты сделал на своем пути иначе?

Я рад, что никогда себе не задаю подобных вопросов. Жизнь дана 1 раз, ее надо прожить интересно! А это ошибки и успехи, печали и радости… Поэтому   не хотел бы менять в прошлом ничего, а вот бонус плюс 100 в будущем получить, конечно, хотел бы

В мире нет ни одного человека у которого есть высшее образование в области SEO, будет ли такое направление развиваться в университетах?

Скорее будет интернет-маркетинг или интернет-реклама. Надо помнить о том, что деятельность SEO не регламентирована поисковыми системами, в ней меняются часто многие ньюансы. Создавать дисциплины, которые придется переписывать после очередного изменения алгоритма? Слишком стремительно развивается рынок интернета.

Что ты думаешь о таких показателях как Тиц и PR, будут ли они упразднены? Ведь уже PR убрали из панели Google.

По тИЦ идет ранжирование в ЯК. По тИЦ и PR идет ценообразование ссылок прежде всего. Даже если данные показатели будут упразнены, то принципиально ничего не измениться. Ведь ничего не изменилось после отмены Яндексом оператора “link”? Будут оценивать ссылки другим способом, альтернативы даже сейчас есть. А на самом деле не вижу смысла отказываться поисковикам от данных параметров, вряд ли в обозримом будущем данные показатели будут скрыты.

Многие вебмастера занимаются ростом этих самых пузомерок различными способами от спама до статей. Что ты думаешь о рекламной компании одной биржи статей, которая гарантировала Тиц при определенном бюджете?

Эти самые пузомерки надо растить полезным контентом и линкбайтингом, а не скупкой seo-ссылок. Я считаю, что качественные статьи – это прежде всего инструмент пиара, увеличения продажи и тематического трафика. То есть как это реализовано в прессе. Во вторую очередь – это специфика интернета, то есть натуральные рекомендательные ссылки для продвижения в поисковых, которые помогают пользователю найти нужную информацию.

Я не принимал участие в это рекламной акции, поэтому мое мнение может быть лишь субъективным. Объективные мнения можно увидеть в топике от участников “рекламной акции”.

Какие ожидания от Снежинска? Будет ли продолжаться бум сателлитов или люди все начнут делать качественные площадки, твой прогноз как специалиста?

Снежинск принес много разного, для меня только позитивные изменения. По своей картине вижу движения в сторону именно качественных развиваемых ресурсов – старые ссылки, старые сайты, натуральная ссылочная масса и т.д. Сателлиты вероятно нужны будут всегда, но сдвиг в сторону СДЛ давно произошел, кто этого не понимает, многое теряет в долгосрочной перспективе.

Хочется чтобы бы ты поделился идеей для стартапа, что можно было бы сделать актуального для людей? И при этом рассчитывать  не на программные решения.

Узкотематические СДЛ всегда будут в цене среди своей целевой аудитории. Конкуренция достаточно низка. Есть множество не раскрытых тем в интернете. Например, форум кролиководов, блог вегетарианца, сайт о метрологии или геодезии и т.д.

Тарас, что ты думаешь о моем споре? Есть ли шансы на победу и вообще, как тебе идея?

Больше похоже на спортивное соревнование в блогосфере! Хочу пожелать обеим сторонам хороших идей и инноваций! Такие состязания только улучшают интернет, поэтому двумя руками голосую “за”. Шансы на победу есть у каждого.

Спасибо за интересные ответы. Твое интервью стало первой публикацией такого плана в блоге! Будем надеяться, что это начало хорошей традиции. Тебе и твоим проектам удачи в Новом Году!

Спасибо огромное! Всех хочу поздравить с наступающим Новым Годом и пожелать успехов во всех интернет-начинаниях!