Джош Сильверман и Skype

Джош СильверманДжош Сильверман — глава компании Skype. Этот его пост был опубликован в популярном блоге о технологиях GigaOm.com

Будь это клип «Джимми Таджика», затмевающий саундтреки индийских фильмов, или свадьба друга в 8 часовых поясах от вас, или работа бок о бок с коллгами из других стран, все это – видео. И это меняет то, как мы общаемся друг с другом.

Видео технологиии стали настолько повсеместными, что мы редко останавливаемся, чтобы подумать о том, что они могут для нас значить, как в позитивном, так и в негативном плане. Я остановлюсь на более приятной стороне их развития.

Возьмем Skype. Можно смотреть на видеозвонки как на естественное расширение голосовых звоноков: переход от узкополосного общения к широкополосному. Но нам кажется, что тут есть что-то большее, чем просто более насыщенное общение. Голосовые звонки, в конечном счете, чаще всего сводятся к какому-то обмену информацией: Ты мне сказал это, я тебе сказал то. Пока! Это довольно трудный способ, и часто мы не получаем от такого общения ничего, кроме эффективного обмена информации.

Я, кстати, не принижаю ценность голосовых звонков как таковых. Я согласен с тем, кто сказал, что радио – это телевидение для мозгов. Но в плане общения голос и видео – это просто два разных «зверя».

С видео люди неожиданно могут присутствовать, не находясь физически в одном помещении. И так получается, что это перестает быть просто обменом информацией. Когда мой друг праздновал сорокалетие в Анн Арборе, штат Мичиган, я присоединился к вечеринке, будучи в Лондоне, по видео звонку. Растояние между нами растворилось – преимущество, которое не может дать голосовой звонок. Похожий эффект дает постоянно включенное видео-панно, объединяющее наши офисы в Таллинне и Праге: стол инженера в Эстонии, стоит прямо рядом с рабочим местом его коллеги в Чехии.

Видео меняет саму природу того, что означает «быть там» – теперь это что-то средеее между аудио и физическим присутствием. (Трехмерное голографическое видео, над которым работают другие компании и исследователи, дает еще больший эффект погружения, но пока это еще не стало общедоступным). Другими словами, живое видеообщение – это не просто звонок с картинкой. Это не просто веха в эволюции интернета. Это просто совсем другой способ общения.

Сотни тысяч лет люди обменивались смыслами посредством языка. Его формы существования сэволюционировали от устной к визуальной, а в последние несколько тысяч лет мы имеем дело с письменностью. Но до 20 века беседы либо требовали от участников находиться в одном месте физически, либо были разнесены во времени (письма). Да и потом, только личная встреча создавала условия для богатого, полного общения. Живые видеозвонки меняют это, объединяя устную, визуальную и письменную традицию в виртуальном присутствиии.

Забавно, что этот прогресс означает, что мы, наконец, можем вернуться к самому простому – тому, что работало веками (но не могло преодолеть пространство или время). Или, если взять формулировку Института изучения будущего (IFTF), мы наблюдаем «рождение нового общества устного общения посредством цифровых средств (digitally-mediated oral society)». И уж во всяком случае, живое видео в режиме реального времени приближает нас к ситуации, когда средство общения становится практически невидимым, позволяя самим людям быть «платформой» общения.

Легко скатиться в гиперболы. Поэтому отнеситесь с долей скепсиса к моим словам о виртуальном присутствии, которое имитирует осязаемую реальность, экономит время и сокращает расстояние при помощи видеозвонков. Отнеситесь с долей скепсиса к тому, что IFTF говорит, что новое устное общество создает новое публичное пространство. Не забывайте, что это по-прежнему только очень ранние шаги. Но видео уже позволяет пользователям Skype преодолевать пространство и время, используя как компьютеры, так и телевизоры с поддержкой Skype, и уже сегодня примерно 4% всех международных звонков – это видеозвонки по Skype. Даже если никаких революционных изменений не произойдет, мы как минимум увидим живую сеть видеообщения между людьми, в которую сможет войти любой, не важно где он находится и какое устройство он использует. И даже это уже очень здорово.

Видео – это не просто совершенно иной способ общения, но и очень важный способ.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

    • Споры со страховой компанией по осаго имеют множество юридических тонкостей узнать больше.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.