Олег Сосновский успех компании «QBE Украина»

Олег Сосновский - генеральный директор «QBE Украина»Олег Сосновский: «…Самое надежное — вкладывать деньги в бизнес, которым управляешь сам…».

Олег Сосновский, генеральный директор страховой компании «QBE Украина»: любит путешествовать и не поручает организацию своего отпуска турфирмам, не покупает того, что стоит неоправданно дорого, и не доверяет украинскому фондовому рынку.

Краткая автобиографическая справка успешного бизнесмена.

Олег Борисович Сосновский родился в 1968 г. в городе Киеве. В 1991 г. окончил высшую школу экономики при Киевском национальном экономическом университете. В 2001 г. получил диплом магистра страхования в Институте Дикена (Deakin University) в г. Мельбурн, Австралия. В этом же году получил квалификацию CIP (Certified Insurance Professional) в Институте страхования и финансовой деятельности Австралии и Новой Зеландии (Australian and New Zealand Institute of Insurance and Finance) и в настоящее время является членом Ассоциации профессионалов в сфере страхования и финансов данного Института в высшем звании объединения – Fellow. С 1998 по 2000 гг. – заместитель генерального директора международной страховой компании «QBE Украина». С 2000 г. по настоящее время – генеральный директор «QBE Украина».

На что Вы любите тратить деньги?
Не могу сказать, что люблю их тратить, но трачу. В основном на поддержание важных жизненных процессов и на увлечения — путешествия и спорт.

Где Вы любите бывать, какой отдых предпочитаете?
В основном активный. Мне нравится бывать в новых местах, в разных странах и на разных континентах, узнавать что-то новое, смотреть достопримечательности, пробовать новые блюда.

Вы пользуетесь услугами турфирм или самостоятельно организовываете свой отдых?
Меня мало интересуют стандартные туристические направления, которые предлагают турфирмы. Поэтому я сам бронирую гостиницы и авиаперелеты. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, так я могу организовать поездку в то время, которое мне подходит по рабочему графику, а не в то, которое навязывает турфирма. Сам могу выбрать любой отель, который мне понравится, а не тот, с которым сотрудничает турфирма.

Какие Вы выбираете отели, билеты, в каком классе летаете?
Отели — чтобы соответствовали нормальным критериям комфорта. Я люблю жить вблизи от места, которое меня интересует, например исторического центра или каких-то достопримечательностей. А при выборе авиалиний меня интересует только удобная логистика. При полете длиной в несколько часов и европейскими авиалиниями вообще не вижу смысла в бизнес-классе.

Вы сказали, что не любите тратить деньги. Вы щедрый человек?
Думаю, да. Просто не покупаю то, что стоит неоправданно дорого. Например, вещи одного и того же класса могут стоить совершенно разных денег в зависимости от того, какое имя на них написано. Я предпочитаю хорошие качественные вещи. Но если, например, одна вещь с модным брендом стоит в три раза дороже точно такой же, но менее модной, то не вижу смысла в такой покупке. У меня хороший автомобиль, который меня полностью устраивает, и качественные швейцарские часы среднего уровня. Не буду рекламировать марки — они ведь нас не рекламируют. (Смеется.)

Статусные вещи Вас не интересуют?
Статус — это не вещи, а возможность общаться на равных с разными людьми. Если я могу так чувствовать себя с людьми или богатыми, или занимающими высокие посты, или являющимися признанными авторитетами в своей области, значит, у меня такой же статус, как и у них. Думаю, статус человека таков, как он сам себя ощущает.

По-вашему, у всех людей априори адекватная самооценка?
Скажем по-другому: статус человека таков, каким он считает себя сам и каким его видят окружающие. Если человек считает себя гением и окружающие считают его гением, значит, он гений.

Куда Вы вкладываете свободные средства?
Пока никуда, но, возможно, скоро можно будет присматриваться к недвижимости.

Почему «возможно» и почему скоро, а не сейчас?
В принципе, можно и сейчас, поскольку рынок близок ко дну. Я сказал «не сейчас», поскольку не исключаю дальнейшего незначительного снижения цен, процентов на десять… Более серьезного падения не будет, поэтому уже присматриваюсь.

На чем основывается такой прогноз?
По работе я получаю много информации о различных рынках, в том числе и о рынке недвижимости. Думаю, он уже достиг дна или близок к нему. Есть мнение, что цены упадут до уровня начала 2000-х, но лично я так не думаю. Действительно, до кризиса украинская недвижимость была значительно переоценена и продолжала дорожать каждый год. Но до уровня 2000 года не упадет. Как минимум, с того времени твердые валюты — доллар и евро, к которым привязаны цены на недвижимость, — тоже сильно девальвировались. Спекулятивная составляющая уже не оказывает серьезного воздействия на цены на рынке, но есть реальная «себестоимость», продавать ниже которой никто не будет. Поэтому, думаю, что сильно цены не снизятся.

Какие-то другие инструменты инвестирования Вас интересуют?
Помимо депозитов, в Украине практически некуда инвестировать. Фондовый рынок очень маленький, неразвитый, и зарабатывать на нем можно, только имея непосредственное отношение либо к инвестиционным компаниям, либо к самим предприятиям, акции которых продаются. А для частного инвестора перспектив пока что мало, и большие риски.

А инвестиции в собственный бизнес?
Ну, и это тоже, конечно. Думаю, кризис — самое лучшее время для создания или перестройки собственного бизнеса. Я являюсь акционером компании, поэтому можно сказать, что частично вкладываю свои деньги в развитие компании, которой управляю. Вообще, считаю, что самое надежное — вкладывать деньги в свой бизнес, в бизнес, которым сам управляешь.

Как Вы относитесь к кредитам?
Лично у меня их никогда не было, но в целом считаю, что это отличный финансовый инструмент, если им правильно пользоваться. Думаю, в кредит можно покупать все что угодно, если это позволяют доходы, и погашение тела и процентов не будет мешать нормальной жизни. Правда, у нас кредиты чересчур дороги, особенно сейчас.

Какое отношение к деньгам Вы хотели бы воспитать у Ваших детей?
Правильное. Мои сыновья еще недостаточно взрослые для того, чтобы зарабатывать деньги, но мы уже объясняем им, что деньги появляются не просто так, их нужно заработать.

Вы даете детям деньги за что-то? Например, за выполнение домашней работы или за хорошие оценки в школе?
Нет. Каждый из членов семьи имеет свои домашние обязанности. Мне же никто не платит за то, что я что-то делаю. Точно так же с оценками. Думаю, платить за это детям — неправильно, у них должна быть другая мотивация в обучении. Правда, они у нас зарабатывали деньги за то, что пололи огород.

Деньги их мотивировали?
Не очень. (Смеется.) У них пока другие интересы.

Ну а какие-то карманные деньги у них есть? Как можно воспитать отношение к чему-то, чего нет в наличии?
Карманные — есть. Они их собирают в копилку и тратят на игрушки и мороженое. Так у них вырабатывается понимание того, что сколько стоит. Они видят, что им не хватает на игрушки, которые им нравятся, что эти игрушки стоят, например, как тысяча порций мороженого.

Балуете детей? Покупаете игрушку стоимостью в тысячу мороженых?
Конечно, не покупаем. Чаще это делают бабушки и дедушки. А мы иногда балуем другими вещами.

QBE Украина
Компания работает с 1998 года, специализируется на корпоративном страховании бизнеса. По итогам 2008 года активы «QBE Украина» оценивались в 97 млн грн, чистая прибыль компании — 19 млн грн. В 2008 году «QBE Украина» выплатила более 40 млн грн при объеме привлеченных за год премий в 70 млн грн. «QBE Украина» входит в QBE Insurance Group — международную австралийскую страховую группу.
Возникла необходимость сменить дверной замок Сервис дверей.