Стив Баллмер фюрер компании Microsoft

Стив Баллмер

Стив Баллмер генеральный фюрер компании Microsoft, также известный как «лысый клоун». По данным на 2007 год он обладает состоянием в 15 миллиардов долларов, что делает его тридцать первым в списке самых богатых людей мира (по данным журнала Forbes Magazine).

Балмер стал первым миллиардером в мире, обязанным своим состоянием опционам, полученным от своего работодателя (Microsoft), в котором он не был ни основателем, ни родственником основателя.
аллмер поступил на службу в Microsoft в 1980 г., сразу став одним из главных менеджеров и близким соратником основателя компании Билла Гейтса (Bill Gates). Он руководил разработкой первых версий операционных систем DOS и Windows. За прошедшие годы возглавлял несколько отделов Microsoft, в том числе отделы операций, разработки операционных систем, а также продаж и технической поддержки. В июле 1998 г. он был выдвинут на пост президента. В январе 2000 г. его назначили на должность главного исполнительного директора, полностью возложив на него ответственность за управление корпорацией.
Стив Баллмер родился 24 марта 1956 г. и вырос в окрестностях Детройта, штат Мичиган, США. Его отец — Фредерик Баллмер, — эмигрировавший из Швейцарии в возрасте 23 лет, работал менеджером в компании Ford Motor. Как выяснилось позже, воля и упорство отца сильно повлияли на характер Баллмера уже в юношеском возрасте.

В 1973 г., по завершении школы в Детройте, Стиву становится ясно, что Гарвардская школа бизнеса будет лучшим местом, где он сумеет получить профессию кумира того времени, своего отца.

Весь период обучения в Гарварде для усидчивого юноши был наполнен не только обилием учебных занятий и курсов. Он принимал активное участие в спортивной жизни университета: руководил футбольной командой, публиковался в двух местных изданиях — первом литературном журнале университета Harvard Advocate и газете Harvard Crimson. Тяжелым трудом он зарабатывал авторитет, уважение, постепенно выбиваясь в число лучших студентов. Итогом его целеустремленности стал диплом с отличием и степень бакалавра математики и экономики. Но это стало не единственным важным событием, значительно повлиявшим на его дальнейшую жизнь: в Гарварде он познакомился с Биллом Гейтсом, что вскоре определило его карьерный путь.

В 1977 г. Стивен закончил учебу в Гарварде и в качестве ближайшей перспективы избрал работу в компании Procter & Gamble, где в течение двух следующих лет служил помощником менеджера по производству и реализации продукции. Срок оказался недолгим, потому что Стивен привык отдавать делу всего себя, работая от души и с рвением. Подобного стремления у сотрудников Procter & Gamble он не наблюдал, потому принял решение уйти из компании.

В 1979 г. Баллмер поступил в Стэнфордскую школу бизнеса. До начала занятий у него в распоряжении были пару месяцев, в течение которых он общался с Гейтсом. К тому времени молодая компания Microsoft уже представляла собой конкурентоспособное предприятие, но мыслей о работе в ней у Баллмера на тот момент еще не было. Решение об учебе в Стэнфорде являлось обдуманным и твердым. Так он и поступил.

После первого курса Стив всерьез занялся поиском работы на лето. В качестве одного из верных вариантов он рассматривал вакансию в компании Ford, где попытался предлагать свои наработки в области создания новых инвестиционных проектов. Но в 1980 г. в автомобильной отрасли США случился кризис, потому перспектива работы в пусть даже крупной Детройтской компании, где стаж его отца исчисляется уже десятками лет, не сулила перспектив. В этой ситуации вовремя объявился Билл Гейтс, которому потребовался сотрудник на должность менеджера. Тут и было принято радикальное, но, как теперь уже хорошо известно, очень верное решение Стива Баллмера: бизнес-школа была оставлена и 11 июня 1980 г. началась его работа на Microsoft, штат которой на момент его принятия включал лишь 23 сотрудника. Ему была предложена начальная зарплата в размере $50 тыс. в год и часть акций компании.

В 1998 г. Баллмера повысили до президента корпорации Microsoft.

13 января 2000 г. Билл Гейтс покидает пост главного исполнительного директора корпорации и Баллмер приходит на его место. Стивен дольше всех проработал на Microsoft, если не брать в счет самого Билла Гейтса.

Стив Баллмер известен требовательностью к сотрудникам. Энергетика, дисциплинированность и задор Стива Балмера, который имеет репутацию кипучего, целеустремленного, искреннего и динамичного человека, обладающего хорошим чувством юмора и большим зарядом энергии, за прошедшие годы передалась и всему коллективу Microsoft. Стив говорит: «Я хочу, чтобы каждый разделял мой энтузиазм в отношении наших продуктов и услуг. Я хочу, чтобы люди понимали, какие большие возможности заложены в наши программные продукты, которые способны сделать бизнес более успешным, а отдых — более насыщенным и интересным». Он готов кричать и беспорядочно жестикулировать, если это будет необходимо для признания его правоты, всегда подразумевающей превосходство продуктов Microsoft над прочими. Энтузиазм и лидерство Стива Балмера ярко проявлялись на любой должности, которую он занимал в компании.

Нынешний CEO Microsoft всегда отличался эксцентричностью и вспыльчивостью. Подтверждением последнему послужили сотни публикаций в интернете и прессе, посвященные судебному процессу Microsoft и Google: о несдержанности Баллмера красноречиво рассказывали сотрудники корпорации, выбравшие в качестве нового места работы Google, в связи с чем вынужденные уворачиваться от летающей мебели и выслушивать при этом комментарии, содержащие самые крепкие выражения. Все это затем комментируется им как чрезмерное раздувание случившегося незначительного инцидента.

В интернете широко распространены ролики выступлений Стива Баллмера на корпоративных мероприятиях. В самом известном из них CEO Microsoft прозван «танцующей обезьянкой» (dance monkey boy): после представления публике его энергия и восторг перехлестнули через край. Главное лицо компании, не заботясь о репутации, прыгал, танцевал, широко размахивал руками и кричал почти минуту. Несколько дней спустя состоялась конференция разработчиков, на которой Баллмер отличился вновь: обращение «Developers!» участники мероприятия услышали от главы компании 14 раз подряд, при этом его напрочь промокшая от пота одежда и выражение лица изображали неистовое стремление быть услышанным и понятым.

Конкурентам Microsoft не один десяток раз приходилось краснеть и сдерживать эмоции в ответ на резкие реплики CEO Microsoft: позорящие сравнения, откровенные угрозы — все это сыпется из уст с завидным изобилием. Так, бесплатно распространяемая операционная система Linux была названа «раковой опухолью, которая разрушает интеллектуальную собственность во всем, к чему прикоснется», она же была и «той чертой коммунизма, за которую его так сильно любят». Агрессивные, но законные (порой граница уже кажется пересеченной) действия предпринимаются Баллмером еще чаще. Многие руководители конкурирующих компаний и компаний-партнеров отмечают, что создатель корпорации Билл Гейтс отличается поразительным упрямством, настойчивостью и непоколебимостью в своих решениях, что иногда вызывает неприятное недоумение, чувство бессилия или гнев. Но по сравнению с помощником, он вовсе не кажется таковым: нередко Баллмер демонстрирует проявления невероятной жадности и неудержимой заносчивости.