Федор Бондарчук: Я люблю Россию

Новый фильм члена Общественного Совета «Молодой Гвардии Единой России», кинорежиссера Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких уже два года дает пищу разнообразным домыслам. То пишут, что бюджет в процессе съемок вырос вдвое, то гадают, кому же досталась главная роль. Работа шла за закрытыми для журналистов дверьми. Ксения ПАДЕРИНА и Роман ЩЕРБЕНКОВ (фото) отправились к режиссеру, чтобы первыми выведать у него все секреты будущего фильма.

Танковая атака во время ядерной бомбардировки

- Федор Сергеевич, «Обитаемый остров» еще не вышел на экраны, а все только о нем и говорят. Прессу на съемочную площадку вы не пускали, информации о фильме появлялось мало. Зачем такая таинственность?

- В свое время «9 роту» я просто раздал по кускам, еще до премьеры допустив публикации и фотосъемки. Но ведь «9 рота» – это история нашей страны. Ничего нового в костюмах или антураже. С «Обитаемым островом» Стругацких – совсем другой случай. Здесь нам надо было создать целый мир! Каждая деталь давалась с трудом, с кровью. Мы возвели 63 инопланетных объекта. Сконструировали специальные машины, сшили 3 тыс. платьев и костюмов, 400 пар обуви. Придумали, как должны выглядеть инопланетные велорикши и белые подводные лодки. Провели танковую атаку во время ядерной бомбардировки, приспособив для съемок с десяток переделанных Т-60. Мы продумывали каждую деталь, каждую мелочь: от того, как должны выглядеть баллоны с кислородом, которые есть у каждого жителя этой загрязненной планеты, до необычных аксессуаров для девушек – их специально для нашего фильма создала дизайнер Катя Филиппова. Мы держали все в секрете, потому что, если показать заранее, пропадет интерес. И все будут знать, как выглядит этот мир.

- Вы очень много сделали! Вероятно, бюджет фильма рос как на дрожжах? Ходили слухи, что расходы оказались больше, чем планировалось заранее…

- Бюджет был превышен, но не существенно. Изначально мы планировали уложиться в $25 млн. Но в результате на производство было потрачено около $30 млн. Еще $7 млн уйдет на рекламу…

- Довольно большой рекламный бюджет… Какой будет рекламная кампания вашего фильма?

- Я считаю, что билборды три на шесть уже надоели. У нас будут новые рекламные инструменты. Какие – пока умолчу. Это будет сюрприз для аудитории.

- Главную роль в фильме играет молодой актер Василий Степанов. Это его настоящее имя или псевдоним? Слишком просто звучит… Кажется, будто дебютанта специально замаскировали от вездесущих журналистов.

- Это соединение обстоятельств. Актер, играющий главного героя – Максима Каммерера, – действительно Василий Степанов. Больше ничего не расскажу…

- Где вы его нашли?

- Мы искали три месяца. И однажды нашему кастинг-директору позвонил педагог Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий: «Мне кажется, я нашел вашего персонажа», – сказал он.

Я приехал на студию. Степанов – двухметровый парень с широкими плечами и узкой талией – стоял ко мне спиной. Когда он развернулся, я так и сел! Сказал: «Срочно включайте камеру и дайте мне крупный план!» Потом попросил его: «Улыбнись!» Он улыбнулся – и я просто съехал под стол. Потому что такой фантастической внешности я не видел никогда! Ручаюсь: в русском кинематографе такого красивого молодого актера больше нет.

- Это будет новый секс-символ?

- Я думаю, что да.

- Хорошо, в русском кино подобного красавца нет. А с кем из зарубежных актеров вы могли бы его сравнить?

- С Брэдом Питтом. Ведь Питт – не только талантливый и великий актер, он еще и очень красив. Вот и Василий Степанов очень красив. Он как Аполлон, как Давид.

- Что было самым сложным на съемках «Обитаемого острова»?

- Все! В Крыму мы проработали 222 съемочных дня на протяжении 11 месяцев. Мы начали работать в зимних куртках, потом надели шорты, затем спрятали их в чемоданы и снова надели куртки. Съемочный период длился практически год, без перерыва! У нас была шестидневная рабочая неделя, а в воскресенье, как правило, мы ехали на выбор натуры. Это сложная, тяжелая работа. «9 рота» по сравнению с «Обитаемым островом» – это легкая прогулка на лодочке по озеру.

- «9 рота» зацепила зрителей: на фильм приходили воины-афганцы, приносили гвоздики, ставили возле экрана стакан водки, клали кусочек хлеба… Вы ожидаете столь же сильной эмоциональной отдачи после просмотра вашей новой картины?

- Я боюсь загадывать. Такой отдачи я не ожидал и от «9 роты». А некоторые коллеги звонили мне перед ее премьерой и говорили: «Я сейчас тоже выпускаю фильм и, наверное, тебя по сборам сделаю…» Прогнозы – это очень опасная вещь. Но свой новый фильм я создавал, рассчитывая, что его посмотрит широкая зрительская аудитория. Однажды я брал интервью у режиссера Оливера Стоуна. Он снимал картину «Башни-близнецы». Я спросил: «Какая у вас аудитория?» Он ответил: «Меня интересуют и 90-летняя бабушка, и ребенок». Вот и я соглашусь с его словами: меня интересует самый разный зритель.

Как вы знаете, в России есть проблема: 40-летний зритель не идет в кино, он смотрит фильмы дома или по телевизору. Моя задача привлечь в кино и тех любителей Стругацких, которым сейчас 40-50 лет, и молодежь.

Это будет фильм без цензуры. И, скорее всего, он будет не рекомендован к просмотру детям до 16 лет. В «Обитаемом острове» есть кровь, стрельба, война, а значит, и смерть. Хотя я бы ограничений по возрасту не делал, потому что фильм в высокой степени моральный.

- Говорят, что саундтрек к фильму записывают, играя на гитарах, когда-то принадлежавших Полу Маккартни и Стингу. Это правда?

- Правда. А также будут звучать гитары музыкантов из групп The Rolling Stones, Led Zeppelin и Black Sabbath. Это уникальные инструменты. Еще у нас записывается большой сессионный симфонический оркестр – 92 инструмента!

- Кто автор музыки?

- Замечательный композитор Юрий Потеенко, автор саундтрека к «Дозорам», сериалу «Ленинград» – всего на его счету 12 кинофильмов.

- Компьютерная графика в фильме будет?

- Да. «Дорисовано» будет более 80% фильма.

- И это несмотря на то, что вы построили так много декораций, сконструировали технику и устроили в кадре настоящую битву?

- У нас мир другой! Мы везде красим небо, меняем линию горизонта. Действие происходит на планете, которая вывернута наизнанку. Люди живут не на внешней, а на ее внутренней стороне. А наш главный герой не может в это поверить и не хочет с этим смириться, и во многом по этой причине вступает в конфликт с миром и с самим собой.

- Так какого же цвета будет небо?

- Не скажу. Увидите на премьере. Там три краски и три состояния природы. А герои фильма постоянно говорят: «Вот этот цвет неба мне особенно нравится».

- А вам какой по душе?

- Синий, зеленый и оранжевый.

- Вы не боитесь, что люди скажут: «Фильм хороший, но книжка, конечно, лучше»?

- Я думаю, кто бы и что ни экранизировал, так будет всегда, потому что у каждого свои представления о мире, о котором читаешь. Я представляю мир Стругацких «по Бондарчуку». Мир «по Иванову» будет выглядеть иначе. Будем надеяться, что мой мир хотя бы увлечет зрителей. Если через 15 минут они забудут о своих представлениях, оставленных книгой, я буду счастлив.

- Сейчас все говорят еще об одном вашем проекте – строительстве новой киностудии под названием «Главкино». Почему вы решили взяться за это?

- Я сильно интегрирован в киноиндустрию. Меня волнуют все инструменты кинопроизводства. И один из них – киностудия. Индустрия сейчас переживает громадный подъем – каждый год в России производство фильмов растет в среднем на 30%. Дефицит кинопавильонов огромен! В связи с этим я и решил построить свою киностудию. Компания «УРАЛСИБ» выделяет земельный участок размером 10 га в Подмосковье на Новорижском шоссе. А финансирует проект группа ВТБ. Мне принадлежит 30% этого проекта.

- Кто еще входит в число совладельцев?

- Это внутренняя информация. Известных людей среди них нет.

- Вы работаете над «Островом», строите киностудию. Время для работы на СТС останется?

- Осенью программа «Кино в деталях» снова выйдет в эфир. Мы переформатируем ее: будем чаще приглашать иностранных гостей. Но и продолжим делать репортажи со съемочных площадок.

- Что вы любите смотреть по телевизору?

- Я раб новостей. Первым делом утром включаю телевизор – смотрю новости по Первом каналу, России, НТВ. Газеты мне водитель покупает пачками. Мне нужно понимать, что происходит в стране. Я болею за Россию. Интересуюсь больше политикой: пришел новый президент, произошло разграничение власти. И мы все находимся в ожидании: как будут дальше развиваться события.

- А себя вы видите в политике?

- Предложения подобного рода были. Мне предлагали избираться в депутаты Государственной Думы, но я отказался. Если этим заниматься, то всерьез и с полной отдачей. А у меня основная работа – кинематограф. Параллельно идет несколько проектов, есть ресторанный бизнес. На политику нет времени физически! И нет желания сидеть в Думе.

- Чего-то нового на телевидении не планируете?

- Вы хотите, чтобы я не спал вообще?!

Премьера фильма «Обитаемый остров» назначена на 18 декабря.

Опубликовано в газете «Теленеделя»