Федор Бондарчук: Я люблю Россию

Posted By admin On 4 сентября 2010 @ 15:39 In Знаменитости,Интересное,Кино,Кинопроекты,Люди кино | No Comments

[1]

Новый фильм члена Общественного Совета «Молодой Гвардии Единой России», кинорежиссера Федора Бондарчука [2] «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких уже два года дает пищу разнообразным домыслам. То пишут, что бюджет в процессе съемок вырос вдвое, то гадают, кому же досталась главная роль. Работа шла за закрытыми для журналистов дверьми. Ксения ПАДЕРИНА и Роман ЩЕРБЕНКОВ (фото) отправились к режиссеру, чтобы первыми выведать у него все секреты будущего фильма.

Танковая атака во время ядерной бомбардировки

- Федор Сергеевич, «Обитаемый остров» еще не вышел на экраны, а все только о нем и говорят. Прессу на съемочную площадку вы не пускали, информации о фильме появлялось мало. Зачем такая таинственность?

- В свое время «9 роту» я просто раздал по кускам, еще до премьеры допустив публикации и фотосъемки. Но ведь «9 рота» – это история нашей страны. Ничего нового в костюмах или антураже. С «Обитаемым островом» Стругацких – совсем другой случай. Здесь нам надо было создать целый мир! Каждая деталь давалась с трудом, с кровью. Мы возвели 63 инопланетных объекта. Сконструировали специальные машины, сшили 3 тыс. платьев и костюмов, 400 пар обуви. Придумали, как должны выглядеть инопланетные велорикши и белые подводные лодки. Провели танковую атаку во время ядерной бомбардировки, приспособив для съемок с десяток переделанных Т-60. Мы продумывали каждую деталь, каждую мелочь: от того, как должны выглядеть баллоны с кислородом, которые есть у каждого жителя этой загрязненной планеты, до необычных аксессуаров для девушек – их специально для нашего фильма создала дизайнер Катя Филиппова. Мы держали все в секрете, потому что, если показать заранее, пропадет интерес. И все будут знать, как выглядит этот мир.

- Вы очень много сделали! Вероятно, бюджет фильма рос как на дрожжах? Ходили слухи, что расходы оказались больше, чем планировалось заранее…

- Бюджет был превышен, но не существенно. Изначально мы планировали уложиться в $25 млн. Но в результате на производство было потрачено около $30 млн. Еще $7 млн уйдет на рекламу…

- Довольно большой рекламный бюджет… Какой будет рекламная кампания вашего фильма?

- Я считаю, что билборды три на шесть уже надоели. У нас будут новые рекламные инструменты. Какие – пока умолчу. Это будет сюрприз для аудитории.

- Главную роль в фильме играет молодой актер Василий Степанов. Это его настоящее имя или псевдоним? Слишком просто звучит… Кажется, будто дебютанта специально замаскировали от вездесущих журналистов.

- Это соединение обстоятельств. Актер, играющий главного героя – Максима Каммерера, – действительно Василий Степанов. Больше ничего не расскажу…

- Где вы его нашли?

- Мы искали три месяца. И однажды нашему кастинг-директору позвонил педагог Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий: «Мне кажется, я нашел вашего персонажа», – сказал он.

Я приехал на студию. Степанов – двухметровый парень с широкими плечами и узкой талией – стоял ко мне спиной. Когда он развернулся, я так и сел! Сказал: «Срочно включайте камеру и дайте мне крупный план!» Потом попросил его: «Улыбнись!» Он улыбнулся – и я просто съехал под стол. Потому что такой фантастической внешности я не видел никогда! Ручаюсь: в русском кинематографе такого красивого молодого актера больше нет.

- Это будет новый секс-символ?

- Я думаю, что да.

- Хорошо, в русском кино подобного красавца нет. А с кем из зарубежных актеров вы могли бы его сравнить?

- С Брэдом Питтом. Ведь Питт – не только талантливый и великий актер, он еще и очень красив. Вот и Василий Степанов очень красив. Он как Аполлон, как Давид.

- Что было самым сложным на съемках «Обитаемого острова»?

- Все! В Крыму мы проработали 222 съемочных дня на протяжении 11 месяцев. Мы начали работать в зимних куртках, потом надели шорты, затем спрятали их в чемоданы и снова надели куртки. Съемочный период длился практически год, без перерыва! У нас была шестидневная рабочая неделя, а в воскресенье, как правило, мы ехали на выбор натуры. Это сложная, тяжелая работа. «9 рота» по сравнению с «Обитаемым островом» – это легкая прогулка на лодочке по озеру.

- «9 рота» зацепила зрителей: на фильм приходили воины-афганцы, приносили гвоздики, ставили возле экрана стакан водки, клали кусочек хлеба… Вы ожидаете столь же сильной эмоциональной отдачи после просмотра вашей новой картины?

- Я боюсь загадывать. Такой отдачи я не ожидал и от «9 роты». А некоторые коллеги звонили мне перед ее премьерой и говорили: «Я сейчас тоже выпускаю фильм и, наверное, тебя по сборам сделаю…» Прогнозы – это очень опасная вещь. Но свой новый фильм я создавал, рассчитывая, что его посмотрит широкая зрительская аудитория. Однажды я брал интервью у режиссера Оливера Стоуна. Он снимал картину «Башни-близнецы». Я спросил: «Какая у вас аудитория?» Он ответил: «Меня интересуют и 90-летняя бабушка, и ребенок». Вот и я соглашусь с его словами: меня интересует самый разный зритель.

Как вы знаете, в России есть проблема: 40-летний зритель не идет в кино, он смотрит фильмы дома или по телевизору. Моя задача привлечь в кино и тех любителей Стругацких, которым сейчас 40-50 лет, и молодежь.

Это будет фильм без цензуры. И, скорее всего, он будет не рекомендован к просмотру детям до 16 лет. В «Обитаемом острове» есть кровь, стрельба, война, а значит, и смерть. Хотя я бы ограничений по возрасту не делал, потому что фильм в высокой степени моральный.

- Говорят, что саундтрек к фильму записывают, играя на гитарах, когда-то принадлежавших Полу Маккартни и Стингу. Это правда?

- Правда. А также будут звучать гитары музыкантов из групп The Rolling Stones, Led Zeppelin и Black Sabbath. Это уникальные инструменты. Еще у нас записывается большой сессионный симфонический оркестр – 92 инструмента!

- Кто автор музыки?

- Замечательный композитор Юрий Потеенко, автор саундтрека к «Дозорам», сериалу «Ленинград» – всего на его счету 12 кинофильмов.

- Компьютерная графика в фильме будет?

- Да. «Дорисовано» будет более 80% фильма.

- И это несмотря на то, что вы построили так много декораций, сконструировали технику и устроили в кадре настоящую битву?

- У нас мир другой! Мы везде красим небо, меняем линию горизонта. Действие происходит на планете, которая вывернута наизнанку. Люди живут не на внешней, а на ее внутренней стороне. А наш главный герой не может в это поверить и не хочет с этим смириться, и во многом по этой причине вступает в конфликт с миром и с самим собой.

- Так какого же цвета будет небо?

- Не скажу. Увидите на премьере. Там три краски и три состояния природы. А герои фильма постоянно говорят: «Вот этот цвет неба мне особенно нравится».

- А вам какой по душе?

- Синий, зеленый и оранжевый.

- Вы не боитесь, что люди скажут: «Фильм хороший, но книжка, конечно, лучше»?

- Я думаю, кто бы и что ни экранизировал, так будет всегда, потому что у каждого свои представления о мире, о котором читаешь. Я представляю мир Стругацких «по Бондарчуку». Мир «по Иванову» будет выглядеть иначе. Будем надеяться, что мой мир хотя бы увлечет зрителей. Если через 15 минут они забудут о своих представлениях, оставленных книгой, я буду счастлив.

- Сейчас все говорят еще об одном вашем проекте – строительстве новой киностудии под названием «Главкино». Почему вы решили взяться за это?

- Я сильно интегрирован в киноиндустрию. Меня волнуют все инструменты кинопроизводства. И один из них – киностудия. Индустрия сейчас переживает громадный подъем – каждый год в России производство фильмов растет в среднем на 30%. Дефицит кинопавильонов огромен! В связи с этим я и решил построить свою киностудию. Компания «УРАЛСИБ» выделяет земельный участок размером 10 га в Подмосковье на Новорижском шоссе. А финансирует проект группа ВТБ. Мне принадлежит 30% этого проекта.

- Кто еще входит в число совладельцев?

- Это внутренняя информация. Известных людей среди них нет.

- Вы работаете над «Островом», строите киностудию. Время для работы на СТС останется?

- Осенью программа «Кино в деталях» снова выйдет в эфир. Мы переформатируем ее: будем чаще приглашать иностранных гостей. Но и продолжим делать репортажи со съемочных площадок.

- Что вы любите смотреть по телевизору?

- Я раб новостей. Первым делом утром включаю телевизор – смотрю новости по Первом каналу, России, НТВ. Газеты мне водитель покупает пачками. Мне нужно понимать, что происходит в стране. Я болею за Россию. Интересуюсь больше политикой: пришел новый президент, произошло разграничение власти. И мы все находимся в ожидании: как будут дальше развиваться события.

- А себя вы видите в политике?

- Предложения подобного рода были. Мне предлагали избираться в депутаты Государственной Думы, но я отказался. Если этим заниматься, то всерьез и с полной отдачей. А у меня основная работа – кинематограф. Параллельно идет несколько проектов, есть ресторанный бизнес. На политику нет времени физически! И нет желания сидеть в Думе.

- Чего-то нового на телевидении не планируете?

- Вы хотите, чтобы я не спал вообще?!

Премьера фильма «Обитаемый остров» назначена на 18 декабря.

Опубликовано в газете «Теленеделя»