Алексей Бадаев возглавит Российский офис Apple

Алексей Бадаев успешно окончил несколько высших учебных заведений: Московский Педагогический Государственный Университет им. В. И. Ленина и Институт Современного Бизнеса. В свободное от работы время Алексей Бадаев увлекается охотой, футболом и фотографией.

Алексей Бадаев занимал должность директора департамента по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ (Entertainment and Devices Division) Microsoft в России. В этой должности он подчиняется вице-президенту в регионе ЕМЕА Джереми Дейлу (Jeremy Dale). Алексей Бадаев является сотрудником Microsoft с 1996 года. До перехода в Microsoft, Алексей Бадаев работал в компании MicroAge на должности руководителя отдела закупок.

Бывший директор департамента по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ (Entertainment & Devices) Microsoft в России Алексей Бадаев назначен директором российского представительства Apple. Алексей Бадаев не стал комментировать свое назначение, пообещав корреспонденту iBusiness сделать это в ближайшие дни.

Алексей Бадаев, покинувший Microsoft 3 сентября, был одним из ветеранов российского представительства корпорации. 4 года назад он возглавил образованный тогда департамент по продвижению программно-аппаратных развлекательных платформ. С именем Алексея Бадаева связан успех в России Xbox 360, ключевую роль он сыграл в старте продаж Windows 7, запуске сервиса Xbox LIVE в России», выходе 155 игровых и hardware проектов, среди которых — Halo 3, Project Gotham Racing 4, Gears of War 2 и Mass Effect. Преемником Алексея Бадаева в Microsoft станет еще один «российский» ветеран корпорации Юрий Томашко.

Мы попросили прокомментировать назначение Алексея Бадаева директора по корпоративным коммуникациям IBS Group Гамида Костоева.

«Я работал с Алексеем в российском представительстве Microsoft пять лет – правда, это было давно, с 1997 по 2002 год. Мы много чего вместе делали в то не всегда простое время. Поддерживаем дружеские отношения и сейчас.

Если говорить о его новой работе, попробую отметить несколько обстоятельств.

Первое. Палыч, как мы его по-дружески называем, — боец. Бойцовские качества и воля у него развиты чрезвычайно. И эти мои впечатления — еще тех лет, а за те восемь лет, что мы вместе не работали, полагаю, эти качества еще больше закалились, учитывая те задачи, которые он решал. Немного я видел людей с такими характером и харизмой, умением вести за собой свою команду. Apple — непростая корпорация со сложными бизнес-процессами. У нее, как мы видим в последние годы, своеобразное отношение к России, – полагаю, что это имеет под собой серьезную бизнес-подоплеку. Со всем этим Алексею предстоит разбираться. И я думаю, что он справится.

Второе. Алексей получил отличный sales-опыт в Microsoft. Он «поднимал» в свое время региональные продажи и добился хороших результатов. Поэтому, второе, что я отмечу: Бадаев знает, как в России продавать, а это очень важно.

Третье довольно очевидно. В последние годы Алексей занимался развитием направления Entertainment и совершил, очевидно, интересную эволюцию. К своему опыту на корпоративном рынке он добавил серьезную экспертизу консьюмерского рынка. В самом деле: одно дело – продавать через партнеров корпоративные продукты, другое — суметь завоевать человека, который реально «голосует карманом», здесь, сейчас – он стоит в магазине, и у него слева – Sony PlayStation, а справа — Xbox, например.

Четвертое, что хотелось бы отметить. Алексей опытен в решении внутрикорпоративных организационных задач. И в такой компании как Microsoft, и, предполагаю, в такой компании как Apple, нужно огромное количество компетенций, чтобы добиться своего на высшем корпоративном уровне. Это бывает очень сложно. У Бадаева такие компетенции, безусловно есть, он работал непосредственно с высшими эшелонами Microsoft в последние годы.

Так что, думаю, в российский Apple пришел серьезные специалист с отличным опытом и сильными качествами. Мы любим эту марку, и было бы здорово, чтобы бизнес Apple в России развивался и процветал, — и на благо самой компании, и для нас, как потребителей. Думаю, что Леше это вполне по силам и от всей души желаю ему удачи. Очень рад за него».

Прежний руководитель российского Apple Валерий Лановенко до прихода в компанию также работал в Microsoft — он возглавлял украинский офис софтверной компании. Он покинул Apple в ноябре прошлого года, перейдя в «Oracle СНГ», а его обязанности исполняла его заместитель Екатерина Шабанова.

Плюс Бадаева в том, что он хорошо понимает российский розничный рынок, говорит знакомый с ним менеджер. На рынке игровых приставок в отличие от многих других сегментов бизнеса Microsoft нет корпоративных продаж и очень важно уметь продавать продукт именно конечному потребителю, объясняет он. Бадаеву необходимо будет преодолеть скептическое отношение к российскому рынку, сложившееся у руководителей Apple в Европе, считает он. И у него есть необходимый опыт такого общения, ведь в Microsoft Бадаев подчинялся не президенту российского офиса, а вице-президенту Microsoft в регионе ЕМЕА Джереми Дейлу, уверен его знакомый.

Бадаеву также предстоит столкнуться с жесткой корпоративной культурой Apple. Когда в начале августа Apple вынужден был покинуть вице-президент Марк Пейпермастер, источники The Wall Street Journal объясняли, что дело в модели управления — от топ-менеджера требуется, чтобы он поменьше делегировал полномочия и побольше сам вникал в детали.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.