Смысл успеха Владимира Соловьева

– Бездуховность окружающей жизни заставляет любого мыслящего человека искать свой путь. В любом возрасте духовный поиск связан с недовольством тем, что сейчас его окружает.
– Чем же вы были недовольны в 14 лет?
– Когда тебе уже 43 и ты пытаешься, почти по Андерсену, вспомнить, что происходило, когда ты был ребенком, это всегда обман. Потому что память услужливо подсовывает то, что хочет, чтобы ты помнил, – она бережет твою психику. В любом возрасте мы всегда заново придумываем себе детство; какие-то векторные точки, какие-то факты остаются, но эмоциональная составляющая очень часто меняет свою окраску. Примерно в 14 лет я познакомился с карате. Это было невероятно увлекательно, красиво и настолько «по-другому», что меня затянуло. Я пересмотрел все фильмы Куросавы, прочел многое из китайской и японской литературы. А в боевых искусствах мне была интересна не столько форма, сколько содержание – не КАК, а ПОЧЕМУ. Такова была моя природа. Есть разные типы людей. Есть люди, которые мыслят руками, например берут в руки лобзик и делают чудеса. Если спросишь: старик, как у тебя это получилось? Он ответит: не знаю, у меня руки думали. Художников, спортсменов, музыкантов бессмысленно спрашивать, почему они ТАК сделали. Для меня же всегда важнее было понять другой уровень. Когда два плюс два не четыре, а гораздо больше. Карате это ощущение давало – всем двигала некая тайная энергия. Вот тогда я и понял, что пошел по дороге, у которой нет конечной точки.
– И какие новые истины открыли вы на этом пути?
– Говорят, в XIX веке  был совершенно гениальный деревенский мальчик, который сам открыл основы матанализа, хотя даже в школе не учился. Он был абсолютный гений. Только его гениальность оказалась никому не нужна, потому что он открыл то, что человечество уже и так знало. Так же и здесь: ты постигаешь что-то, на твой взгляд, невероятное, а потом оказывается, что до тебя это уже было миллион лет назад написано. Истина элементарна: что бы человек ни делал, он в конечном итоге шлифует свою душу. Но сложность в том, что в процессе шлифовки душу можно запороть, то есть испортить. В любом случае каждый работает над своей душой. И когда она достигает значительных размеров, в любом ее применении у нас появляется колоссальный запас энергии, а значит, возможность выбора: заставить гореть лампочку Ильича в дальнем районе или дать кому-то по башке электрическим разрядом. Но в конечном итоге эта энергия, ее чистота и концентрация зависят от той работы, которую ты проводишь над своей душой. Есть восточный путь шлифовки души – путь медитации, путь физических упражнений; есть религиозный путь – византийский, у нас он, в том числе и монашество, считается православным; есть очень смешной западный путь механической тренировки: качаться, качаться, качаться. При этом человек может поднять уровень энергии, но если не понимает, для чего это делается и как с этим работать, он свою душу запорет и получится из него страшный бандит, а не великий правитель. Посмотрите: все движение самураев погибло. Они оказались нежизнеспособны – великие воины, которые не смогли принять прогресс. Выяснилось, что пулемет «максим» эффективнее великих мастеров.
– Может, все-таки не каждому по силам изменять размеры своей души?
– Я вам так скажу: душа каждого из нас – это чаша. Сколько можете зачерпнуть, столько она и сможет вместить в себя. Важно, чтобы сосуд был большим: если он маленький, сколько ни наливай, мало что задержится. Конечно, бывают и бездонные сосуды, которые принимают в себе весь свет. Но если чашечка маленькая-маленькая, надо работать над увеличением объема.
– И как вы над этим работаете?
– Как в зал ходят тренировать мышцы, так же и я тренирую свою душу. Я ловлю себя каждый раз на моменте, который мне кажется неправильным и несовершенным, и пытаюсь его изжить. Если мне вдруг покажется, что все вокруг меня хорошо, я подумаю: что-то ты не прав, старичок, надо что-то делать. Я поеду в какой-нибудь далекий город, с людьми повстречаюсь, их послушаю. Работа над душой – это возможность выбора, и вы делаете именно тот выбор, с которым вашей душе, а не телу комфортно жить. Можно читать умные книжки, а можно не читать, но при этом не совершать дурных поступков и бороться за то, что вы считаете правильным.
– Владимир, а почему в поисках истины вы «отправились» на Восток?
– Потому что на Западе эта истина как-то не проглядывалась. На Западе сейчас сияет другая религия – под названием «либеральные свободы». Именно они подменили духовные ценности. Я являюсь человеком демократических убеждений, тем не менее считаю, что без веры в Бога все это не имеет ни малейшего смысла.
А Восток научил меня главному – вере как конкретному роду активности, отношению к душевной работе как к каждодневному труду. То есть недостаточно гадить, гадить, гадить, а потом раз в неделю прийти в церковь, бухнуться оземь, заплакать и вымолить прощение. Лучше не гадить. И это, разумеется, гораздо тяжелее.
– Вас многие обвиняют в том, что, рассуждая на религиозные темы, вы не очень добры к православию.
– Христианство восходит к монотеизму, начинается на любимом мной Ближнем Востоке и идет своим сложным путем через Рим и Византию. Согласитесь, добравшись до отдаленных районов планеты, эта религия приобрела весьма специфические черты. Думаю, христианство в Бразилии сильно отличается от христианства в Норвегии или в Китае. Проблема в том, что в конечном итоге получается колоссальный замес предыдущих верований и традиций с тем, что, как кажется людям, и есть истинное христианство. В нашей стране верить – значит кричать, что православные мы, и, нажравшись блинов на Масленицу, завести разговор о том, что, наверное, пора поститься, а потом не забыть вовремя испечь куличи и покрасить яйца. Чем дальше, тем больше: вчерашние партийные работники, превратившиеся в чиновников, зимой ездят в Куршевель, а весной ходят в церковь и, надрывая голос, кричат, что россияне – круто нереально православные. Мода такая.
– Но в последнее время мода немножечко изменилась, и повальное увлечение каббалой тому подтверждение…
– Эта мода не коснулась чиновников. Потому что Путин исповедует православие и катается на горных лыжах.
Вы заметили, что люди, которые занимаются каббалой, сейчас стали спорить, кто из них ближе к истине, кто из них «каббалистее»? И так они свои каббалистические мышцы напрягают, так им все это нравится, они такие умные, книг на эту тему стало целое море – и вот уж смотришь: появляется Лайтман, который, на мой взгляд, преподает каббала-инжиниринг для итээровцев, где нет вообще никакой составляющей души, либо Берг – направление Мадонны, Гая Ритчи, Филиппа Киркорова, этакая биг-мак-каббала. Это все и имеет, и не имеет отношения к каббале. Конечно, любой человек может к ней приблизиться. Но настоящий каббалист ведь не тот, который ходит с красной ниточкой…
– Кстати, вы, говорят, не расстаетесь с красной ниточкой и прячете ее под часами…
– И где же мои часы и моя красная ниточка? Про меня давно уже рассказывают всякие глупости. Красная ниточка имеет такое же отношение к каббале, как фраза «мойте руки перед едой» – к биотехнологиям. Мадонна и Гай Ритчи занимаются каббалой примерно на уровне «мойте руки перед едой». Хуже от этого не будет точно. Приблизятся ли они к истине? Бесспорно. На этот момент, учитывая, где находятся их души, даже такого примитивного уровня может быть слишком много. Но Мадонна с Филиппом Киркоровым вправе сказать, что они прикасаются к каббале так же, как и великие мудрецы, которые всю свою жизнь отдали изучению Торы и служению Богу.
– А я слышала, нужно десятилетиями изучать Тору, чтобы прикоснуться к этому древнему мистическому учению…
– Чтобы прикоснуться к каббале, не надо 40 лет изучать Тору, как это традиционно считается. Сейчас время другое. Эти правила писались для людей, которые жили много столетий назад – уровень информатизации тогда был другим.
– И что же такое «каббала»?
– Для большинства людей, которые будут читать этот журнал, каббала – некое страшное тайное учение, которое дает власть над миром. Для других – вид хитрой шизофрении, которой заболели современные звезды, для третьих – способ заработать 20 копеек себе на жизнь, объясняя тривиальную истину и при этом делая умное выражение лица, для четвертых – страшное понимание смысла букв и цифр. Все правы по-своему.
– А вы каббалист?
– Интересуюсь ли я каббалой? Да. Являюсь ли я каббалистом? Нет. Я даже иврита не знаю. Читаю ли я на эту тему книги? Да, много. Так же, как и на тему суфизма. Я вообще увлекаюсь религией и читаю много литературы: и Коран, и Библию, и иудейские книги….
– И какие религиозные открытия вы совершили в последнее время?
– Только представьте: вы подходите к лауреату Нобелевской премии по физике и просите, чтобы он рассказал об открытиях в области физики, которые он совершил. Он думает: деточка, с какого момента тебе рассказывать…
– С конца…
– Конец будет один – все умрут.
– Но ведь в каббализме говорится иначе: можно родиться заново.
– А говорится как? Ножки вырастут, ручки? Вы родитесь заново в том же физическом теле или как? Апостол Павел с усеченной головой так и будет бегать в новой жизни, придерживая голову руками? Или, например, люди, которые умирают на поле битвы в страшных мучениях, воскреснут для новой жизни со всеми вываливающимися кишками? В христианстве на эту тему дан очень четкий ответ, правда, люди не хотят его слышать. Когда фарисеи пристали к Христу и спросили: если человек был женат и умер, а потом брат его женился на той же женщине и умер, чья она будет жена? И было сказано: вы вообще не понимаете, как ТАМ все устроено. Там мы будем подобны ангелам, а ангелы, как известно, лишены признаков пола. Значит, возрождение к другой жизни идет по совершенно другому механизму, неизвестному простым смертным. Ни на одном медицинском столе, ни в одном анатомическом центре при долгом препарировании тела душу вычленить не удалось. Впрочем, как и совесть. И тем не менее что-то явно происходит. Последнее открытие, которое я сделал и о котором пишу в книге «Апокалипсис от Владимира», звучит очень печально: все человечество – это руда, причем зачастую пустая. Надо ее перерабатывать, перерабатывать, перерабатывать, чтобы вычленить очень небольшие фрагменты чистой души. В Апокалипсисе Иоанн говорил, что будет 144 тысячи спасенных. Заметьте: существенно меньше, чем количество тел, когда-либо бывших на земле.… Хотите знать, как все было? Я расскажу. Господь создал Адама и вдохнул в него душу. Это написано. Потом создал Еву и в нее вдохнул душу. После этого он уже ни в кого душу не вдыхал!
И вдруг выяснилось, что даже эти агрегаты по очищению души – Адам и Ева – не способны были справиться с задачей. Тогда он решил, что душу надо дробить, и дал больше тел для обработки. Пошли детки – душа фрагментировалась. Работали, работали, работали – ничего не получается. И вдруг – бац! – большая душа: Моисей. А у кого-то души вообще оказываются отстоем – Содом и Гоморра, и их нужно уничтожить. Процесс очищения душ и дробления идет постоянно. У современных людей души гораздо мельче, чем у патриархов, и нет сейчас таких героев, какими были Моисей, Авраам, Давид. Моисей мог руки поднять – и воды разошлись, сегодня миллионы маленьких душ, вооруженных бульдозерами и экскаваторами, будут разводить море.
– Вы говорили, что интересуетесь религиями, потому что это помогает вам найти свое место в мире. Как вы его определили?
– Я интересуюсь всем, даже марксизмом-ленинизмом. Просто, видно, в этот раз в моей жизни такая задача. Ведь я же никогда не задавал себе вопрос: почему я родился маленьким и толстым брюнетом, а не двухметровым блондином с голубыми глазами? Так получилось. Очень многие вещи в жизни предопределены, надо просто понять, в чем эта предопределенность. Случайностей не бывает. Если бы меня повели заниматься фигурным катанием, я бы сломал либо конек, либо ногу. Потому что все детки рождаются разными, и нельзя всех их отдать заниматься фигурным катанием, чтобы вырастить из них олимпийских чемпионов, или заставить учить нотную грамоту, чтобы через пару лет получить Моцарта. Господь – он же добрый. Он всем регулярно говорит: «Это не твое, это не твое. Ты что, не понял? Это точно не твое!» – и по башке. Человек говорит: «Нет, я буду тяжело работать!» Зачем? Если тяжело и у тебя нет ни денег, ни удовольствия от работы – не надо этим заниматься. Уйди, попробуй себя в чем-то другом, и у тебя все получится.
– Согласно каббале, у всех людей есть шестое чувство, которое надо развивать. Вы говорите, что часто поступаете интуитивно и видите людей насквозь…
– Да, это шестое чувство есть у всех людей. Просто они его или развивают, или нет. У любой женщины есть интуиция и ощущение того, что происходит с ее ребенком. Любой человек может почувствовать щемящую тревогу и, подчиняясь каким-то непонятным импульсам, понять, что нужно срочно позвонить родителям.
Хотя на самом деле, если человек владеет этим божественным шестым чувством, это не так уж и хорошо. Представьте, вы кого-то любите, а он вам изменяет. Вы можете настроить себя до такой стадии, что будете ощущать все, что происходит с любимым. От этого будет мучительно больно. И не надо вам такое знать.
– Почему? Лучше знать, чтобы пережить и пойти дальше.
– Кто сказал, что это сделает вас лучше? Многие негативные переживания делают человека хуже, и если они есть, совсем не значит, что они нужны. Каждый рождается с определенным предназначением, и степень его удачи и счастья в жизни зависит от того, насколько точно он ему следует.
– А в чем же ваше предназначение?
– Думать и делиться своими мыслями с людьми. Кроме всего прочего, я слышу их боль и могу ее сформулировать. Поэтому очень многие вещи, которые мне удались в этой жизни и которыми я горжусь, не имеют ничего общего ни к производству телевизионных и радиопрограмм, ни к написанию книг – у них совсем другая природа. Я горжусь тем, что мне удалось спасти жизнь моему другу, что мы смогли собрать денег для детей Беслана и оказали им реальную помощь, что успели передать средства для маленькой девочки на операцию в Германии, вытащить ребят из СИЗО в Нижнем Новгороде, где их держали четыре года. Мне это гораздо важнее, чем известность и прочая ерунда. Когда начинаешь получать удовольствие только оттого, что тебя узнают на улице, срочно пора к психиатру…



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.