Муаммар Каддафи – тиран или вождь?

Муаммар Каддафи (иногда также муамар, кадафи, кадаффи, а правильное полное его имя Муамар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль Каддафи) – так называемый лидер ливийской революции.

Родился, по разным данным, в 1940, 1942 или 1944 году в бедуинской семье, принадлежавшей к племени аль каддафа, которая кочевала в районе ливийского города Сирт.  Посещал среднюю школу в городе Себха, где создал молодежную подпольную организацию. В 1961 году организовал демонстрацию в поддержку алжирской революции, за что был арестован.

В 1964 году Каддафи окончил Ливийский университет в городе Бенгази с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело. (По мне так странное дело -  направлять мятежника получать военное образование, но такие были порядки у короля Идриса I). В 1964 году участвовал в создании Организации свободных офицеров юнионистов социалистов.

Переворот и революция. Захват власти

1 сентября 1969 года Каддафи возглавил вооруженное восстание ОСОЮС, закончившееся смещением короля Идриса I. После прихода к власти стал командующим вооруженными силами и председателем высшего органа власти Совета Революционного Командования (СРК).

В 1977 году после упразднения СРК был избран председателем высшего органа власти Всеобщего Народного Конгресса Ливии. Страна была переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию (джамахирия в переводе с арабского означает «власть народных масс»).

В 1979 году в годовщину революции Муамар Каддафи ушел со всех государственных постов и возглавил «революционное руководство республики». С этих пор он официально именуется Лидером ливийской революции.

Идеи Каддафи

Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи (так называемая «третья мировая теория»), изложена в его главном труде - «Зелёной книге»Зеленая книга Каддафи предусматривает осуществление прямого народовластия, участие народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти.

Каддафи пережил несколько покушений на свою жизнь, в результате одного из них он был ранен в руку. После покушений Каддафи свел до минимума прямые контакты с массами и избрал местом своего постоянного проживания Азизию – военную базу, где размещается главное командование и палаточный бедуинский городок, который служит ему резиденцией.

Имеет воинское звание полковника.

Личная жизнь Каддафи

Полковник Муамар Каддафи женат вторым браком, имеет шестерых сыновей и дочь. Еще одна дочь (приемная) погибла в апреле 1986 года во время налета американской авиации на Триполи. Не секрет, что есть любовницы каддафиТелохранители Кадафии также преимущественно женщины.

Увлечения Муамара

Увлекается охотой и лошадьми, интересуется различными видами оружия и средствами спецсвязи. Любит позировать фотографам, так что отыскать фотографии Каддафи не составляет труда.

Причуды Каддафи

Во время зарубежных визитов предпочитает по возможности останавливаться не в гостевых дворцах и апартаментах, а своей бедуинской палатке. Именно так он поступил во время поездки в Брюссель в апреле 2004 года, когда палатка была установлена в парке, окружающем правительственный замок Валь Дюшес, и в ходе визита во Францию в декабре 2007 года – тогда палатку Каддафи установили по соседству с дворцом Мариньи, расположенным напротив Елисейского дворца – резиденции французского президента.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.