Приниципы публичного выступления Рича Девоса

001Рич Девос – соучредитель и экс-президент успешной, многомиллиардной компании, один из самых богатых людей Америки. А его компания – одна из самых великих корпораций нашего времени. В современном бизнесе, то и дело сотрясаемом скандалами с участием беспринципных дельцов,Рич Девос добился грандиозного успеха, сохранив высочайшую нравственность и кристальную честность, стал христианским лидером и образцом для миллионов людей.

Принцип публичного выступления № 1: БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

В процессе подготовки к выступлению не забывайте о различиях письменного и уст-ного общения. Если вы собираетесь сообщать детали, статистические и фактические данные, лучше всего изложить эту информацию в письменном виде – в форме тезисов или проспектов. Но если вы хотите вдохновить, зажечь и убедить, ваша речь должна быть пламенной, яркой и убедительной. Поэтому в процессе подготовки избегайте утомительных фактов и статистики, которые ваши слушатели всё равно не запомнят. Сосредоточьтесь на ярких, образных идеях, убедительных примерах и захватывающих историях.

Самое главное: не будьте скучны! Убедитесь, что каждое ваше слово брызжет энергией. Начинать в спокойном темпе, постепенно набирая скорость, неверно. Схватите слушателей за горло с первого же слова и не отпускайте их до последнего! Ослепите их, оглушите, ошеломите, поразите в первые же полминуты – и не давайте им опомниться и перевести дух, пока не прозвучит последнее слово!

Обязательно учитывайте параметры аудитории, а также цель прихода людей: что они хотят узнать из вашей речи? Не перегружайте слушателей избыточным количеством информации. Сосредоточьтесь на трех основных моментах, которые слушатели должны запомнить надолго.

Отрабатывайте выступление до тех пор, пока оно не будет даваться вам легко и естественно. В день выступления постарайтесь приехать пораньше, обойдите аудиторию, посидите в креслах, попробуйте увидеть помещение глазами слушателя. Перед выходом на сцену соберитесь с мыслями, сконцентрируйтесь и потренируйте голос (чем глубже звучит ваш голос, тем убедительнее ваши слова). Сосредоточьтесь на положительных, оптимистических мыслях.

Во время репетиций засекайте время. Убедитесь, что вы укладываетесь в отведенное время. Не выплескивайте на присутствующих все сразу – пусть они томятся желанием вновь услышать вас.

Принцип публичного выступления № 2: БЕСЕДУЙТЕ СО СВОИМИ СЛУШАТЕЛЯМИ

Никогда не читайте свою речь с листа – вы должны вести спонтанный естественный диалог со своими слушателями, как будто вы беседуете с другом. Чем непринужденнее ваша речь, тем большим доверием и симпатией проникается к вам аудитория. Вместо того, чтобы записывать всю речь дословно, набросайте короткие фразы или символы, чтобы освежить в памяти последовательность выступления. Записи должны представлять собой лишь краткую схему, а не подробный сценарий.
002
Вышедший на пенсию сотрудник компании Боб Керкстра вспоминает: «Я никогда не встречал человека, умеющего так захватить внимание аудитории, как Рич Девос. Несколько лет назад ему пришлось выступать более двухсот раз в течение двенадцати месяцев, и каждая речь была уникальна, не похожа на остальные. Он никогда не пишет свои речи, только помечает на листке бумаги пять-шесть слов. Единственное, что Рич записывает дословно, – это имена людей, которым он хотел бы выразить свою благодарность. Для него очень важно правильно произнести их имена. Его речи естественны, непосредственны, непринужденны, больше похожи на диалог, чем на монолог».

Предлагаю вам несколько советов относительно того, как свободно и естественно выглядеть и чувствовать себя перед аудиторией. Ведите со слушателями диалог. Опустите руки по бокам, не сцепляйте их впереди себя в позе «фигового листа» – этим вы демонстрируете свою неуверенность и страх перед аудиторией. Расслабьтесь, будьте самим собой – и аудитория, глядя на вас, тоже расслабится и почувствует себя комфортно.

Пол Конн является писателем и президентом университета Ли в Кливленде, штат Теннесси. Он долгое время работал вместе с Ричем, поэтому очень хорошо его знает. «К своим выступлениям, – говорит Пол, – Рич всегда тщательно готовится, но публика чувствует, что его речь уникальна и адресуется только им. Рич легко и свободно ощущает себя перед любой аудиторией, что позволяет ему говорить спонтанно и отпускать веселые шутки. Когда оратор раскован и уверен, слушатели тоже могут расслабиться и полностью сосредоточиться на теме выступления».

Джон Браун, бывший сотрудник компании, соглашается с ним: «Рич Девос – завораживающий, увлекающий оратор. Он комфортно чувствует себя на любой сцене перед любой публикой. Его ораторский талант во многом обусловливает успех его компании. Он обладает совершенно потрясающей способностью успокоить, расслабить слушающих и помочь им рассмотреть в себе качества и способности, о которых те и не подозревали».

Принцип публичного выступления № 3: УЧИТЕСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ «ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ»

Не блуждайте бессмысленным взглядом по аудитории. В ходе выступления устанавливайте двух-трехсекундный контакт с различными слушателями. Люди должны чувствовать, что вы обращаетесь непосредственно к ним.

Доктор из Гранд-Рэпидса Оливер Грин не один раз слышал выступления Рича Девоса. «Даже стоя перед тысячной аудиторией, Рич умудряется так наладить визуальный контакт, что каждый из присутствующих уверен, что он обращается только к нему. Его речь больше похожа на разговор, а не на монолог».

Принцип публичного выступления № 4: ДВИГАЙТЕСЬ!

Движение привлекает внимание. Движение передает энергию и энтузиазм. Общайтесь со слушателями всем телом – подкрепляйте свои слова широкими экспрессивными жестами. Чтобы подчеркнуть, придать особое значение, выделить свою мысль, используйте жесты, мимику и телодвижения. Чем больше комната, тем шире должны быть ваши движения.

Не стойте, как приклеенные, за кафедрой – двигайтесь по сцене, можете даже пройтись по рядам между слушателями. Не обрушивайте на них поток информации – говорите с ними, вовлекайте в беседу. Поощряйте вопросы, дискуссии, обмен мнениями даже в процессе выступления. Когда вы поощряете участие слушателей, вы вовлекаете их в разговор.

«Отец ненавидит кафедры, терпеть не может стоять на одном месте, – говорит сын Рича Дик Девос. – Ему надо двигаться и жестикулировать. Ему нравится спускаться со сцены, чтобы находиться на одном уровне со слушателями, зато очень не нравится ощущать пространство между ним и первыми рядами. Ему хочется быть как можно ближе к аудитории, установить личный контакт».

«Когда я впервые услышал Рича Девоса, – вспоминает Пол Конн, – мне было двадцать девять лет. Тогда он выступал в Миннеаполисе перед сотрудниками одной крупной компании. Собралось примерно четыре-пять тысяч человек, все полные энтузиазма, «наэлектризованные». Когда на сцене появился Рич, одна пожилая леди прокричала что-то, чтобы подбодрить его. Толпа восторженно зашумела.

Тогда Рич соскочил со сцены, подошел к этой леди, приподнял ее и легонько поцеловал в щеку. А затем вновь поднялся на сцену. Речь Рича была рассчитана буквально по минутам. Он уложился безукоризненно, поблагодарив леди за ее участие и жизнерадостность – с достоинством и изящно. Это было почти тридцать лет назад, и я практически ничего не помню из того, что он тогда говорил, но отлично помню, что он тогда сделал».

Принцип публичного выступления № 5: ИЗЛУЧАЙТЕ ЭНЕРГИЮ!

Когда вы говорите, ваше лицо – да и всё ваше тело – должно излучать энергию, энтузиазм и уверенность. Ваш голос должен звенеть от напряжения. Глаза – блестеть от переполняющей вас энергии. Улыбка – ослеплять энергией. Хотя некоторые люди энергичны сами по себе, мы все можем научиться быть еще более энергичными во время выступления перед аудиторией. Ораторскому умению можно научиться, и одна из важных его составляющих – это умение выступать энергично.

Мак Джарденоа, бизнесмен из Гранд-Рэпидса, является президентом мичиганской фармацевтической компании. Вот что он говорит: «Самая сильная сторона Рича Девоса как оратора заключается в его умении налаживать эмоциональный контакт со слушателями. Он затрагивает сокровенные человеческие чувства, передает людям свою энергию. Он заражает их своим энтузиазмом и воодушевлением изменить жизнь к лучшему. У Рича потрясающий талант общения».



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.