Yukihiro Matsumoto теперь работает в Heroku

13 июля 2011г, разработчик языка Ruby  Yukihiro Matsumoto, присоединился к облачному стартапу Heroku (подразделению Salesforce). В этой статье matz отвечает на несколько вопросов, касающихся будущего Ruby.

(Прим. пер.: этот перевод основан на английском тексте из блога New Bamboo, в свою очередь основанном на статье Junichi Niino на японском языке.)

«Я готовлюсь к ускорению разработки Ruby» — интервью с Yukihiro Matsumoto о его присоединении к Heroku как главного архитектора

Дата: 13 июля 2011.

Вступление

Как я уже упоминал в предыдущей статье, стало известно о присоединении Yukihiro Matsumoto (Matz) к Heroku в должности главного архитектора Ruby. Я задал ему несколько вопросов о причинах такого решения и его будущих задачах по электронной почте.

Моя цель — улучшение качества и функциональности ядра Ruby.

PublicKey (далее Q): Расскажите нам, как это произошло.

Ю. Мацумото (далее Matz): В нашу прошлую встречу с Марком Бениофф [Marc Benioff] (исполнительным директором Salesforce.com), он спросил, как он может поддержать разработку Ruby.

Я объяснил, что хочу улучшить ситуацию, в которой находится большая часть разработчиков ядра Ruby: они либо работают в свободное время, либо вынуждены беспокоиться о том, чтобы не потерять рабочее место.

Он сказал, что может предложить нам помощь, и поэтому я присоединился к Salesforce посредством Heroku. (Примечание: В данный момент обсуждается возможность принятия на работу в Heroku еще нескольких разработчиков ядра Ruby).

Итак, наша основная работа останется прежней. Наша цель — разрабатывать ядро Ruby, улучшая его функциональность и качество. Теперь у меня есть стабильное место работы, а отзывы о работе Ruby от его наиболее активных пользователей, таких, как Heroku, ускорят разработку Ruby. В противном случае не было бы смысла принимать это предложение.

Впрочем, мое присоединение к Heroku как главного архитектора не означает, что я обещаю лояльность Heroku либо Salesforce.com. Это не влияет на мои отношения с NaCl или Rakuten, которые, как и раньше, будут меня поддерживать; кроме того, я остаюсь председателем Ruby Association.

Если говорить о должности, то я выбрал из нескольких предложенных вариантов именно «главного архитектора» [Chief Architect], так как она звучит наиболее нейтрально по отношению к бизнесу. В будущем я не собираюсь принимать какие-либо бизнес-решения, связанные с Heroku.

Q: Что вы ожидаете от своей позиции в Heroku?

Matz: Как я уже говорил, в общем и целом ничего не изменится, но разработка Ruby станет быстрее. Кроме того, я бы хотел более тесно работать с командой Heroku, чтобы исправить все то, что мешает использовать Ruby в облачных средах.

Я хотел бы сохранить хорошие отношения с другими компаниями, например, Engine Yard и VMware, и сохранить их доверие к «Matz-у Ruby» даже после начала работы в Heroku.

Q: Что вы сейчас думаете об использовании Ruby в облачных системах?

Matz: Если честно, большая часть разработчиков ядра Ruby (включая меня) не очень интересуется интернет-технологиями, но для нас очевидно, что облачные вычисления становятся все более и более важными, так что я хотел бы получать больше информации об использовании Ruby в облачных средах и использовать ее для будущего развития Ruby.

Q: Собираетесь ли вы работать в Кремниевой Долине, или удаленно из Мацуэ?

Matz: Я не хочу менять свой стиль жизни (впрочем, мой стиль работы поменяться может), так что скорее всего я буду работать удаленно из Мацуэ.

Сейчас мне не кажется, что переезд в Кремниевую Долину должен сделать меня счастливее.

Несмотря на это, я хотел бы несколько раз в год общаться непосредственно с коллегами из Сан-Франциско/Кремниевой Долины (включая Heroku).

(Примечание: Если быть точным, главный офис Heroku расположен в Сан-Франциско, а не в Кремниевой долине, но в пресс-релизе написано «компания Кремниевой Долины»).

Q: Что-нибудь еще?

Matz: Я слышал, что множество людей (вне Японии) не знают, что команда разработчиков ядра Ruby до настоящего момента не имела устойчивой модели разработки. Я надеюсь, что мой пример станет образцом для японских разработчиков ПО, публикующихся также в Японии.

Q: Спасибо.

Оригинал здесь



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.