Руперт Мердок успех в медиабизнесе

«Управлять всеми средствами массовой информации невозможно, если конечно вы не Руперт Мердок» Монти Бернс(м/ф Симпсоны)

Американский предприниматель австралийского происхождения, создатель и глава медиагиганта News Corporation, его генеральный директор (с 1979 года) и председатель совета директоров (с 1991 года). Под контролем Мердока находятся СМИ, кинокомпании и книжные издательства в США, Великобритании, Австралии и других странах.

У Руперта Мердока маркетинг в крови. Его рыночный гений касается самых основных вопросов рынка и абсолютно искренен. Он фундаментален — и основывается на навязывании товара. Он бесхитростен, и в то же время позволяет добиваться поразительных успехов. Для Мердока маркетинг — это навязчивая реклама и мало что еще. Забудьте мудреные рассуждения о взаимозависимом маркетинге и осведомленности о торговой марке. Наглядный пример подхода Мердока к маркетингу — Sun, «газета, которая будит вас по утрам». Sun, с ее неиссякаемым потоком двусмысленностей, чудовищными каламбурами, рассказами ужасов, грубой простотой и националистической чепухой — эталон, с которым     сравниваются все таблоиды мира. Это — шедевр в своем роде, триумф стиля над смыслом, грубости над чуткостью

Кейт Руперт Мердок появился на свет 11 марта 1931 года в столице Австралии, Мельбурне. Интересно то, что Руперт Мердок имеет шотландские корни. Его дед, бедный священник эмигрировал из Шотландии в Австралию в 1884 году. Отец Мердока работал журналистом, а потому уже с детства Руперт проникся любовью к новостным газетам. Руперт был с детства обеспечен всем чем только можно. Его отец прославился на ниве журналистики во время Первой мировой войны. И даже получил звание Британского рыцаря в 1933 году. Впрочем, Руперт не был единственным ребенком в семье – у него было три сестры, а потому все внимание родителей не было приковано к нему одному. Когда Мердоку исполнилось 10 лет, его отправили в достаточно престижную школу Geelong Church of England Grammar School. Там он не снискал какого-то успеха. В спортивных соревнованиях не участвовал, учился достаточно посредственно, но удовлетворительно для того чтобы закончить ее.

После окончания школы Руперт Мердок отправляется на учебу в Великобританию(да, школа Гилонг была в Австралии). Там он проходит вступительные экзамены в Вустерский колледж, который находился при Оксфордском университете. Во время учебы Руперт Мердок начинает активно поддерживать партию Лейбористов. Именно за это его исключили из политического клуба при колледже Вустер. (ходят слухи о том, что Мердок был большим поклонником Владимира Ильича Ленина) Как бы то ни было, Оксфорд Мердок закончил, получив степень доктора гуманитарных наук.

В 1952 году умер отец Мердока. Руперт успевает получить в Оксфорде степень магистра гуманитарных наук и возвращается в Австралию. В наследство ему досталась газета Adelaide News. В своем завещании отец писал, что Руперт получает хорошую возможность прожить полезную, бескорыстную и насыщенную жизнь, занимаясь газетным и радиовещательным бизнесом, и в конце концов занять ответственный пост на этом поприще. Это вполне соответствовало желаниям самого Руперта. Поэтому, когда вскорости после смерти отца он получил предложение от конкурирующего издателя продать газету, Мердок опубликовал это письмо с предложением на первой полосе Adelaide News. Это выходило за рамки деловой этики, но зато прибавило популярности его газете и задало тон всей будущей политике Мердока.

За несколько последующих лет Руперт купил сиднейские газеты Sydney afternoon paper и The Daily Mirror, небольшую звукозаписывающую компанию Festival Records, а чуть позже – свою первую телекомпанию в австралийском штате Новый Южный Уэльс. В 1964 году он сильно укрепил свое положение, купив самую респектабельную австралийскую газету The Australian, этакую австралийскую Таймс. Несмотря на любовь к желтизне, за респектабельностью издания Руперт стал следить даже лучше прежнего владельца – он получил в свои руки самое влиятельное политическое издание в Австралии.

В руководстве остальными своими изданиями, радиостанциями и телеканалами Мердок продолжал придерживаться выработанного им правила трех С. Суть его в следующем: читателей и зрителей интересуют прежде всего скандалы, секс и спорт. На обвинения в непристойности он любил повторять: Я даю публике то, что она хочет. И пока Мердока обвиняли в вопиющем отсутствии вкуса, тиражи его изданий продолжали расти. А он покупал новые газеты, чтобы и их превратить в таблоиды.

Король сисек

С размахом Мердока ему скоро стало скучно в слабозаселенной Австралии. Поэтому, когда в 1968 году его знакомый по Оксфорду поделился с Рупертом информацией о продаже популярной лондонской газеты News of the World, он немедленно начал переговоры. На газету к тому моменту уже претендовал британский газетный магнат Роберт Максвелл. И Мердоку пришлось пойти на хитрость. Речь шла о продаже 40% акций, остальные были распылены среди мелких акционеров. Играя на этом, Мердок пообещал ограничиться должностью гендиректора и не вмешиваться в редакционную политику. Когда же сделка была заключена, за полгода он консолидировал контрольный пакет акций и сменил главного редактора. А когда ему напомнили об обещании, он парировал: Я не для того ехал сюда из Австралии, чтобы ни во что не вмешиваться. Через несколько лет тираж газеты составил уже 4.5 млн. экземпляров.

Для Мердока News of the World была только пробным камнем и в следующем, 1969 году он купил еще одну лондонскую газету – The Sun, в которой сразу же стало действовать все то же правило трех С и целая страница была отведена под обнаженную натуру. За это британские конкуренты немедленно окрестили Мердока королем сисек. Однако в 1971 году убыточная Сан показала прибыль, а скоро ее ежедневная читательская аудитория достигла 10 млн. человек.

Пока раскрученные Мердоком маховики бизнеса продолжали крутиться в Австралии и Англии, его внимание уже переключилось на Соединенные Штаты. Сам Руперт описывал бизнес как серию взаимосвязанных войн – и он вел эти войны одновременно на всех континентах. В 1976 году Мердок купил одну из старейших американских газет The New York Post и решил для поднятия интереса к изданию начать с введения своих фирменных девочек с третьей страницы. Но на этот раз против высказалась жена Анна, пригрозив ему разводом. Мердок сохранил консервативный настрой газеты и смог даже еще больше укрепить ее связи с республиканцами, которые с тех пор никогда не забывают об интересах самого Мердока.

Отработанная на The New York Post схема покупка консервативной газеты – рост политического влияния так понравилась Руперту, что в 1981 году он повторил ее с лондонской The Times. Эта покупка буквально потрясла всю Англию. Еще бы: какой-то австралийский выскочка с задворков Британского содружества, прославившийся голыми девушками в своих газетах, теперь собирается опошлить Таймс! На вершине национального протеста забастовали даже печатники и журналисты Таймс. Спасла финансовые вложения Мердока железная леди Маргарет Тэтчер. Верная своему принципу Деньги не имеют национальности, она поддержала магната. В знак благодарности Мердок не стал менять редакционную политику Таймс, а после отставки Тэтчер организовал роскошное издание ее мемуаров.

В1977 году Руперт Мердок показал, как может влиять на политику. Его газеты поддерживали кандидата в мэры города Нью-Йорк Роберта Коха. Кох победил на выборах. В 1979 году Руперт Мердок консолидировал все свои компании в одну – News Corporation. Естественно, что президентом компании стал он лично. В 81 году он купил издательство, выпускающее такие популярные газеты как The Times и The Sunday Times. Надо отметить, что именно после покупки этих газет у Мердока начались проблемы с профсоюзами. В конечном счете, ему пришлось уволить множество людей.

В 1980-х годах Мердок решил выйти на американский рынок телевидения. Поскольку американские законы запрещали иностранцам владеть местными телеканалами, в 1985 году предприниматель натурализовался в США. После этого он приобрел компанию Metromedia, которая легла в основу его телевизионной сети Fox Broadcasting. Позднее, в 1996 году, начал работу канал Fox News, освещающий новости с консервативных позиций.

СМИ Мердока стали играть все большую роль в политике. В Великобритании они активно поддерживали консервативных премьер-министров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а затем нового лейбориста Тони Блэра. В США со времен президента Рональда Рейгана они преимущественно агитировали за республиканцев. По мнению критиков, политическая направленность принадлежащих Мердоку изданий и телеканалов не была обусловлена его личными воззрениями и мотивировалась только интересами его игры на той или иной национальной сцене. Так, после поражения республиканцев на промежуточных выборах 2006 года в США значительно увеличился поток дотаций News Corp. на нужды Демократической партии.

В 1985 году Руперт Мердок приобретает компанию 20th Century Fox. На тот момент, она находилась в кризисе, и мало кто верил, что газетный магнат сможет вытащить ее. Но ему это удалось. Правда, для того, чтобы Fox начала вещать не телевидении, Мердоку пришлось получить американское гражданство. Как оказалось не зря. Сегодня Fox владеет множеством телеканалов, среди которых стоит особо отметить: Fox, Fox Life, Fox Life HD, Fox Crime, FX, Fox Horror, Fox Next, Fuel TV, Fox Sports, Speed Channel, Cult, Next HD, Voyage, Baby TV, National Geographic Channel, National Geographic Channel HD, Nat Geo Wild, Nat Geo Adventure, Nat Geo Music, Nat Geo Junior. Компания Мердока особенно запомнилась фильмом «Титаник» и популярными во всем мире мультсериалами «Симпсоны» и «Футурама».

Надо сказать, что после покупки Fox у Мердока наступили проблемы. Оказывается, в законодательстве США было сказано, что один человек не может владеть и телеканалами и газетами. В итоге, Мердоку пришлось продать часть своего газетного бизнеса. А именно газету The New York Post. Впоследствии в 1993 году он смог выкупить ее обратно. Впрочем, телевизионный рынок оказался намного прибыльнее газетного и в конце 80-х годов Мердок основал компанию Sky Television в Великобритании. Вскоре она была объединена с British Satellite Broadcasting, Мердок стал совладельцем компании BSkyB, которая стала одной из самых крупных на рынке платного телевидения Великобритании. (кстати, во многом это было связано с тем, что у компании были права на трансляцию английской футбольной премьер-лиги, а в этой стране больны этим видом спорта)

Интересно, что в это же время Мердок решил приобрести один из самых популярных футбольных клубов Англии Манчестер-Юнайтед, но сделка не прошла, так как против нее выступило английское правительство. Оно боялось, что если сделка пройдет, то средства массовой информации будут отдавать Юнайтед приоритет, оценивая игры. А это совершенно не соответствовало политик беспристрастности СМИ.

В конце 80-х годов Руперт Мердок стал владельцем двух американских книжных издательств: Harper Row и Collins. Недолго думая, Руперт сделал из них одно издательство, и назвал его HarperCollins. Кроме того в 1995 году газета The Times сумела обойти своего давнего конкурента The Independent. Ей удалось сделать это, благодаря снижению цены двумя годами ранее.

И в XXI веке Руперт Мердок имеет влияние на власть. Мердок активно поддерживал войну в Ираке в средствах массовой информации, дав почти неограниченный кредит доверия президенту страны Джорджу Бушу. Кроме того, в это время продолжается рост компании News Corp. Теперь ей принадлежит множество изданий в Австралии, Европе, России(«Ведомости», «Smart-Money»), Северной и Южной Америки и Азии.

В 2005 году компания Мердока обратила свой взор на интернет, приобретя популярную социальную сеть MySpace за 580 миллионов долларов. (на эту сеть также претендовала компания Yahoo!) Лето 2007 года Руперт Мердок приобрел компанию Dow Jones, которой принадлежит всемирно известное издание The Wall Street Journal. Это была одна из самых нашумевших сделок года. Кстати, было создана специальная комиссия, которая будет следить за объективностью и беспристрастностью статей в новом The Wall Street Journal.

Личная жизнь

Полная неразбериха у Мердока и на личном фронте. За свою жизнь он женился трижды и сейчас живет с китаянкой Венди Денг, которая моложе его почти в два раза. От первого брака у Мердока осталась дочь Пруденс, от второго – сыновья Лахлан и Джеймс и дочь Элизабет. При этом при разводе в 1998 году вторая жена Анна Торв получила от Мердока $1.7 млрд. компенсации и особую трастовую систему управления семейными акциями News Corporation. Таким образом, все принадлежавшие Мердоку 28.5% акции News Corporation, стоящие сейчас около $6.1 млрд., помещены в специальный траст. Сейчас голоса в совете директоров траста поровну разделены между Мердоком и детьми от его прежних браков. После смерти Руперта им перейдут все голоса в трасте. А две дочки Мердока от последнего брака – четырехлетняя Грейс и двухлетняя Хло смогут рассчитывать лишь на свою долю в доходе, но никак не в управлении. 74-летний Руперт хочет, чтобы все было по справедливости, но старшие дети против. Единственным утешением в столь сложном сплетении семейных дел и бизнеса Мердоку до сих пор служит мама, которая дожила до почтенного 96-летнего возраста и всегда поддерживает сына.

Пять шагов до миллиона

1. Родился в богатой семье. Первую газету в собственность – Adelaide News – получил по наследству в 1952 году.

2. За несколько лет купил сиднейские газеты Sydney afternoon paper и The Daily Mirror, а также небольшую звукозаписывающую компанию Festival Records. Чуть позже – свою первую телекомпанию в австралийском штате Новый Южный Уэллс.

3. В 1964 году приобрел самую респектабельную австралийскую газету The Australian, этакую австралийскую Таймс.

4. Когда в Австралии Мердоку стало скучно, он начал осваивать рынок СМИ Великобритании, начав с покупки News of the World.

5. Покупал все новые и новые газеты, телеканалы и издательства, которые удовлетворяли читательский и зрительский интерес к скандалам. При этом Мердок выбирал консервативные издания, которые поддерживают правительство.

Чем владеет Мердок

Через News Corporation и не только Мердок владеет более чем 700 компаниями, в том числе кинокомпанией Twentieth Century Fox, британской телекомпанией Sky News, американской телекомпанией Fox Broadcasting Network, National Geographic Channel, бейсбольной командой Los Angeles Dodgers, газетами The Sun, The Times, New York Post, издательством HarperCollins. В России его империи принадлежат радиостанции Наше радио, Ультра, а также крупнейшая компания наружной рекламы News Outdoor Russia.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “Руперт Мердок успех в медиабизнесе”

  • constructorus | 23 ноября, 2011, 12:15

    Девиз Рупперта Мердока звучит так: «Бизнес — это война».

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.