Тони Надаль – просто я работаю волшебником

Тони Надаль главный тренер Рафаэля Надаля: «Я всегда знал о сегодняшнем успехе»

После победы на Open USA, весь мир предстал перед Рафаэлем Надалем, который превратился в самого молодого и успешного теннисиста истории путем завоевания четырех Grand Slam. Сейчас все интересуются ключом к его успеху.

Только Тони Надаль, его дядя, с самого раннего детства знает ответ. Смирение, работа, требовательность, дисциплина, самостоятельность – все это слова №1 в жизни Рафаэля. Поговорим с Тони в индивидуальном интервью.

- Могли бы Вы сказать, что было очень тяжело с Рафаэлем?

- Да, конечно. В целом он не игнорирует меня. Помню, что однажды в Шанхае несколько лет назад мы спускались в лифте в одном из отелей на ужин. Рафаэль был в шортах, и его пресс-начальник сказал ему: «Рафаэль, в ресторан нужно идти в штанах, хоть тебе и не сделают замечание». Я его упрекнул, сказав: «Смотри-ка, какое воспитание!» А Рафаэлю: «Поднимись и переоденься». Он поднялся.

- Не протестуя и не ленясь?

- Да. Он был №2 и ему было 19 лет, но сказал: «Сейчас поднимусь и переоденусь». Он был воспитан так всю свою жизнь. Ему уже не нужно говорить, что он должен делать.

- Вы были профессионалом. Во сколько лет Ваш племянник начал обыгрывать Вас в теннис?

- В 13 лет. Я ему говорил, что мне было плохо во время игры. А он: «Всегда с тобой что-то происходит, когда ты проигрываешь. У тебя или голова кружится, или спина… Ты так не сможешь выигрывать».

- Рафаэль всегда был рассудительный, хотя, конечно, он знает, как выиграть…

- Это любопытно. Он был агрессивным. Так было еще с детсвта, только вот он очень быстро вошел в профессиональный круг (в 15 лет он уже был самым молодым игроком, который выигрывал официальные турниры ATP), он начал играть с людьми старше его, ему было тяжело выигрывать. С годами он стал более агрессивным и опытным игроком.

- Много спортсменов начинают в очень раннем возрасте. Рафаэль, если я не ошибаюсь,  играл уже в 3 года. Не очень ли это было сильное давление на ребенка?

- В случае с Рафаэлем я так не думаю. Мы ему помогали, он играл потому, что хотел играть. Я согласен с Вами, что сейчас очень многие начинают в раннем возрасте. Родители хотят, чтобы их дети начинали, чем раньше, тем лучше. Есть больше возможностей стать хорошим игроком, лучше подготовленным, чем остальные.

- Ваши дети также прислушиваются к Вашему мнению?

- Да, а как же. Вот, например, недавно я сказал своему семилетнему сыну, что он играл хорошо, и он мне ответил: «Но ведь ты мне говоришь, что я всегда делаю это очень плохо». А я: «Да. Ну это для того, чтобы ты знал, что должен стараться». Он мне сказал: «Было бы лучше, если бы ты мне говорил, что я делаю плохо, так я буду больше стараться».

- Откуда у Вас такая любовь к теннису?

- Всей нашей семье нравится спорт, больше всего футбол. Будучи маленьким, я выигрывал местные соревнования по плаванию, был чемпионом Балеарских островов в пинг-понг, шахматы, все давалось хорошо. Я начал играть в теннис в 14 лет, но сочетал его с учебой, как требовал мой отец.

- Ваш отец воспитал Вас так, как Вы воспитали Рафаэля?

- Ну, мой отец больше был фанатом музыки, чем спорта. В мое время воспитание перенималось путем примеров. Я знал, что должен был выключить свет потому, что мои родители это делали. Понимаешь больше от того, что видишь, чем от того, что слышишь. Дисциплина является основой в воспитании. Если говорить что-либо своему сыну и делать противоположное, это ни к чему не приведет.

- Где Вы учились?

- На острове Пальма, с 12 до 13 лет. Мне не очень понравилось. После я учился на историка и юриста, но так и не закончил.

- Вы всегда были тренером Рафаэля или был еще кто-то другой?

- Когда Рафаэлю было 7 лет, я сказал его отцу, что он будет чемпионом Испании. В школе тенниса Manacor, в которую я его устроил, был один парень, который был вторым в Испании, и он увидел в Рафаэле будущего чемпиона. Я думал, что будет лучше, если я буду тренером Рафаэля, чем будет кто-то другой.

- В семье кто-то перестал работать из-за того, что Рафаэль стал выигрывать?

- Никто. Его отец работает еще больше, чем раньше, потому что занимался как своими делами, так и делами своего сына. У нас с его отцом наполовину есть бизнес, куда я, по правде, не хожу никогда.

- Вы проводили с Рафаэлем больше времени, чем его отец, нет?

- Когда Рафаэль был маленьким, да.

- Когда Вы начали думать, что Рафаэль будет профессионалом?

- Я всегда об этом знал. Это то, что я всегда хотел думать для мотивации. Я поставил ему цель: быть профессионалом. В жизни нужно иметь иллюзию для того, чтобы достичь цели.

- То, чего достиг Рафаэль, все достигнуто именно с того дня как он начал заниматься?

- Да. Все самое главное было сделано с 8 до 17 лет. Потом уже все шло как по маслу. Требовательность, тяга к спорту – все достигается в детстве.

- Прежде чем быть тренером, Вы были сначала игроком?

- Конечно, я бы не стал тренером, если бы не играл раньше. С практикой сможешь помочь гораздо больше своим ученикам.

- Перед турниром Вы пишите декларации о состоянии Вашего племянника? Всегда пишете правду?

- Нет… Ну, в моем возрасте я стараюсь не врать, но иногда нужно в наших же интересах. Но Рафаэлю я всегда говорю правду; ок, почти всегда.

- Федерер и Надаль соперники и друзья. Это волнует людей во всем мире!

- Рафаэль с маленького возраста всегда знал: он соперник только на площадке. Ненависть между соперниками не укладывается в моей голове.

- И последний вопрос. Иногда Рафаэль радуется, что побеждает Федерер?

- Нет, это вредит нашему рангу, но я не желаю ему ничего плохого.

Тони Надаль (тренер Рафаэля Надаля): «Я всегда знал о сегодняшнем успехе»



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.