Дрис Байтаерт создатель Drupal

Дрис Байтаерт, создатель и руководитель проекта Drupal, недавно посетил Индию. Linux For You поговорил с ним о его планах по расширению сферы Drupal в Индиии, о Drupal 8, о компаниях, специализирующихся на Drupal и их бизнес модели, об Open Source и др.

Существует множество систем управления контентом, где именно вы позиционируете Drupal и чем вы отличаетесь?

Drupal это интересное животное, если вы присмотритесь внимательно. На нем работает два процента всех сайтов в мире. Но самое уникальное в Drupal это то, что он масштабируется от больших веб сайтов до очень маленьких. На нем работают блоги, но на нем также работают большие сайты медиа компаний. Он также уникальный в своих возможностях и функциональности. И все благодаря сообществу Drupal, в котором десятки тысяч людей развивают Drupal. У нас есть более 10 000 модулей. Поэтому мы находится в таком положении, что мы можем создать любой вид сайта на Drupal. Это делает ваш вопрос особенно интересным, потому что вы можете использовать Drupal для ведения блогов, в этом случае мы конкурируем WordPress, и вы также можете использовать Drupal для создания больших корпоративных веб сайтов, в этом случае мы конкурируем с проприетарными программными решениями. В одно и то же время, вы можете использовать Drupal для сайтов с совместной работой. В этом случае мы конкурируем с Jive. Выходит, что Drupal уникален и не похож ни на одну другую платформу, он применим ко всем этим различным форматам. Существует две области, где Drupal выделяется. Одна из них это медиа и развлечения, где мы видим большое количество внедрений Drupal. Правительство может быть второй областью. По крайней мере, в США и Европе мы видим огромное количество правительственных сайтов, переключившихся на Drupal. Сайт Белого Дома работает на Drupal. И, я также хочу сказать, что образование это еще один заметный сектор. Кто-то делал несколько исследований недавно и рассматривал домены в зоне .edu, в которой находятся образовательные сайты в США. Исследование показало, что 26 процентов веб сайтов в этой зоне работают на Drupal. В другом исследовании сообщалось, что из 100 лучших университетов мира 71 используют Drupal. Поэтому мы верим, что Drupal хорошо проник в эту область.

Сколько людей работает в Acquia и сколько из них разрабатывают для Drupal?

Позвольте мне сначала рассказать о разработке. Если вы посмотрите на ядро Drupal, которое является базовой платформой, и на Drupal 7, текущую версию – в ядро Drupal принимаются патчи от тысячи людей. Некоторые делают много патчей, в то время как другие делают только один или два. Я упоминал ранее о более 10 000 модулей. Каждый из этих модулей также поддерживается разработчиками и, в некоторых случаях, группами разработчиков. И потом, есть люди, которые работают над другими функциями, как организованные события… поэтому если вы соедините все этих людей, это без преувеличения десятки тысяч людей, которые помогают создавать, продвигать и развивать Drupal. Acquia, моя компания, имеет в штате 160 человек. Все из нас помогают расти Drupal. Как вы можете видеть, в сообществе из десятков тысяч людей, 160 – сравнительно малая часть. У нас есть влиятельные люди в нашей компании и мы пытаемся распределять наших людей в те области, где больше нужна помощь. Как компания, мы вносим очень заметный и важный вклад в сообщество Drupal.

Кто решает стратегические планы для Drupal: сообщество, Acquia или все вместе?

Это в основном моя задача в роли руководителя сообщества. Я предпочитаю совместный подход, когда я этим занимаюсь. Я говорю об этом сообществу и членам компании. Я путешествую по всему миру, как я путешествовал в Индию. Я слушаю людей, разработчиков, небольших конечных пользователей и больших конечных пользователей и я пытаюсь получить понимание того, куда каждый хочет направить Drupal. Затем я запускаю эти идеи через различные средства массовой информации, чтобы получить отзывы от сообщества. Так что это совместные усилия в разработке стратегии развития.

Мы упомянули, что сайт Белого Дома работает на Drupal. Когда администрация Обама приняла решение переделать сайт на Drupal, это привело к большой критике со всех частей мира. Вы решили промолчать в это время. Какие были причины?

Факт, что они выбрали Drupal это большое доказательство для свободного программного обеспечения и для Drupal особенно, поскольку люди обычно боятся open source и Drupal из-за их масштабируемости. Такой веб сайт как Белый Дом имеет сотни и тысячи посетителей в любой день – это масштабный проект. Другой вопрос, который задают люди, является ли это безопасным? Тот факт, что Белый Дом выбрал Drupal полтора года назад и тот факт, что он работал бесперебойно с того времени – это снова большое достижение для open source. Это доказывает, что open source по крайней мере, если не большее, безопасней чем проприетарные CMS.

Что вы имеете ввиду, когда говорите ”по крайней мере, если не большее, безопасней чем ”?

Drupal безопасен по ряду причин. Первое, это модель разработки open source. К тому времени, когда я применяю патч к ядру Drupal, обычная ситуация, что уже 20-30 человек видели этот патч. Это экстремальный предварительный обзор, которого, как я думаю, вы не найдете ни в одной проприетарной компании. В проприетарных фирмах, в лучшем случае, один человек осмотрит код и то, если он находится рядом. Другая причина в том, что у нас есть выделенная команда по безопасности. У нас есть 30-40 человек в команде по безопасности, что намного больше, чем в любой другой проприетарной компании. Третья причина – это охват Drupal’а. Drupal – это базовая платформа для более чем 2-х процентов всех веб сайтов в мире. Множество правительственных структур используют Drupal. Поскольку исходный код доступен, что случается для многих важных проектов, правительственные структуры и предприниматели используют Drupal и проводят формальный аудит защищенности кода. Так что если вы посмотрите на это, то окажется, что аудиты Drupal были проведены больше число раз, чем где-нибудь еще.

Вся область open source оказывается под вопросом, когда речь заходит о безопасности, не только в Drupal. Тысячи блогов на WordPress были взломаны. Даже сайт Linux Foundation упал из-за атак. Не то что проприетарные продукты безопаснее, но когда это касается open source, безопасность становиться проблемой. Как вы защищаете это?

Ну, одна из важных вещей: поскольку WordPress и Drupal имеют большую популярность, это делает их главными мишенями. Кроме того, Drupal был принят Палатой представителей США и некоторыми оборонными структурами, поэтому он продолжает проверяться и осматриваться постоянно. Принятие Drupal ускоряется при сравнении с проприетарными системами. В индийском контексте, я пришел к выводу, что люди не любят обновляться, это одна из главных проблем. Всякий раз, когда сайты были взломаны, это обычно происходило потому, что люди не обновлялись. Open source проекты, в общем, делают замечательную работу. Если люди не применяют исправления безопасности, они становятся мишенями. Это, как правило, происходит. Каждый программный продукт имеет проблемы с безопасностью. Команды безопасности делают лучшую работу в мире, предлагая исправления безопасности, но если пользователи не обновляются, они могут быть подвергнуты атакам. Пользователям необходимо применять те исправления. Для людей, которые не хотят обновляться, но сосредотачиваются на контенте и создании реального функционала сайта, решения хостинга это хороший ответ. В Acquia у нас есть решение под названием Drupal Gardens – в основном программное обеспечение как услуга, в которой мы применяем все исправления безопасности за вас.

Если пользователь Drupal сталкивается с ошибкой, как он может исправить ее?

Все, что мы делаем в Drupal открыто, так вы получаете полное представление о том, что происходит. Обновления доступны на разных уровнях. Это очень похоже на обновление как в Windows или обновление как в Mac, Drupal сообщит вам когда новые версии модулей для Drupal становятся доступны. Мы рассказываем вам какие ошибки были исправлены. Так что вы будете знать, почему нужно обновится. Но если вы не хотите ждать официальных релизов, вы можете посетить сайт Drupal. У нас есть открытый баг-трекер, в котором каждый может посмотреть как все ошибки, так и их статусы. Так вы будете знать исправлена ошибка или нет. Если нет, то вы можете помочь исправить ее конечно. Это USP с открытым исходным кодом, в котором можно отследить все эти вещи.

Вы видите Alfresco в качестве конкурента?

Мы никогда не конкурировали с Alfresco. По правде говоря, мы обычно работаем вместе с ним. В ядре Alfresco это репозиторий по управлению документами, в то время как Drupal это система управления контентом. Наш компонент управления документами является очень легким. Организациям с более сложными документами следует использовать Alfresco и Drupal вместе. Alfresco управляет документами, в то время как Drupal управляет представлением и приносит много возможностей в эти документы. Мы на самом деле партнеры. Мы знаем их команду менеджеров очень хорошо.

Так кто же ваши конкуренты?

Мы рассматриваем многие CMS как конкурентов. В действительности, Drupal как платформа может делать многие вещи. Некоторые люди используют Drupal для ведения блогов, например как я, и тут мы конкурируем с WordPress. В Acquia мы сосредотачиваемся больше на предпринимательстве. В этом случае проприентарные CMS становятся нашими конкурентами.

Существует ли одна CMS на которую вы равняетесь, когда речь идет о повышении качества Drupal?

Я думаю, мы бы хотели подчерпнуть что-нибудь от всех этих CMS. Честно говоря, мы учились от WordPress и они также узнали многое от нас. В сообществе open source, я не скажу, что мы конкурируем. Я думаю, мы все боремся в одной битве против продавцов проприетарных продуктов. Мы учимся друг у друга. Я нахожусь в дружественных отношениях с руководителем Joomla и с руководителем WordPress, мы делимся заметками и нашими мнениями по постройке сообщества. Мы очень активно общаемся с сообществом open source.

Насколько легко интегрировать Drupal с другими open source проектами?

Это зависит от каждого проекта, если быть честным. Доступно огромное количество модулей для интеграции. В некоторых случаях достаточно включить модули и настроить обе системы. Если модуль доступен это может быть очень просто. Это также зависит от того, что вы хотите достичь и от сложности другой системы.

Вы говори, что если бы вы начали проект Drupal сегодня, мы бы делали его более мобильным, чем ориентированным на ПК. Есть какие-нибудь веские причины или вас просто привлек растущий рынок мобильных устройств?

Когда я начал проект Drupal около 11 лет назад не существовало мобильного рынка. Ноутбуки были очень модными в то время, которые являлись своеобразными мобильными устройствами в пути. Но сейчас с портативными устройствами такими как мобильный телефон это совершенно новый мир. Каждая современная CMS должна работать в этом мульти-платформенном мире. Drupal в действительности здесь выполняет хорошую работу. С помощью модулей мы можете сделать почти все, что вы захотите. Например, существует модуль HTML5, который преобразует вывод Drupal в HTML5. Есть также модуль Web services, который позволяет создавать мобильные программы, которые могут быть запущены на телефоне. Причина моего заявления в том, что, я верю, за планшетами и мобильными телефонами будущее. Через них будут больше пользоваться веб сайтами, чем через настольные ПК. Другая причина в том, что я хотел быть немного спорным, чтобы дать сообществу принять мобильность, потому что в Drupal 8, следующей версии Drupal, это будет наша главная тема – также как юзабилити была главная тема в Drupal 7. Я хочу, чтобы мобильные устройства были большой частью в Drupal 8. Так вот, это, скорее всего, был тревожный звонок сказать: “Эй, это то, что будет дальше”.

Проникновение в Drupal 8

Так на что будет похож ”Drupal для мобильных устройств”?

Самая интересная вещь о мобильности в том, что существует множества разных взглядов на это от множества людей. Для некоторых людей, это возможность работы сайта на телефонах. В этом случае мы должны делать HTML5, потому что некоторые возможности HTML5 позволяют вам оптимизировать эту возможность. Это также обозначает определенный дизайн, как, например, изображения, уменьшенные до разрешения экрана. Это также обозначает, что вам нужно определение типа устройств. Это очень длинный список требований. С другой стороны, для некоторых людей мобильность означает родное приложение, работающее на iOS или Android. В этом случае у нас должен быть совсем другой набор технологий. Когда я говорил, что мы должны переходить к мобильности, я в действительности имел ввиду все эти вещи. Так мы развиваем архитектуру Drupal и расширяем набор возможностей, так что Drupal может стать одной из платформ де-факто для создания мобильных приложений. Это означает, что мы должны сделать множество различных вещей.

Когда следуют ждать все это от вас?

Мы пока не знаем. Если строить предположение, то я бы сказал, что через полтора-два года от данного момента. Это грубое предположение. Причина, по которой я не знаю в том, что я хочу дать Drupal время. Я хочу, чтобы это было по умолчанию в релизе. Оно постепенно появляется там. Я хочу, чтобы каждому было удобно с Drupal 7. Я хочу, чтобы все таланты Drupal действительно поняли Drupal 7. Я хочу единую экосистему, единое сообщества, которые полностью овладело Drupal 7 до того, когда мы установим дату выхода Drupal 8. Мобильной будет действительно изюминкой версии 8. Будут ли еще какие-нибудь нововведения? Drupal 8 сфокусируется на целом ряде вещей. Номер 1 будет мобильность, как я упоминал ранее. Она также принесет с собой управление конфигурацией, что особенно важно для многих организаций. Это позволит им лучше управлять настройками конфигурации. У Drupal 8 будет улучшено юзабилити, что важно для небольших и крупных пользователей. Некоторые предпринимательские возможности будут добавлены, что сделает его привлекательным для крупных организаций, для лучшего управления их Drupal сайтами.

Drupal может делать большие деньги…

Вы говорили, что Drupal может быть большим бизнесом. Не могли бы вы рассказать подробности…

Drupal начинался как проект и он развивается сейчас так, что превращается в индустрию. Существуют сотни компаний, специализирующихся на Drupal, во всем мире. Вместе, это означает миллионы долларов. Вот что я имел ввиду, когда говорил, что он может быть большим бизнесом. Я вижу, что он растет еще больше. Я думаю, что это может быть много миллиардной индустрией. Мне хочется, чтобы он вырос с двух процентов сайтов сети до, я надеюсь, десяти и больше процентов сайтов сети. Для этого мы должны вырасти как целая экосистема. Таким образом, поездки как эта будут необходимы.

Какая бизнес модель у Acquia?

Когда я запускал Acquia, первая мысль была сделать компанию по поддержке Drupal как Red Hat для Linux. Мы начинали с Acquia Network, так же как Red Hat Network или JBoss network. Acquia Network позволяет вам получать коммерческую поддержку с соглашением об уровне обслуживания, а также ряд электронных услуг, таких как мониторинг производительности – именно так, как работает модель Red Hat. Тем не менее, мы быстро обнаружили, что есть дополнительные продукты, которые мы хотим сделать. Так, на данный момент у нас три продукта. Acquia Network является нашим основным источником дохода. Второй продукт — это Acquia Cloud – масштабируемое хостинг решение. Мы можем динамически масштабировать веб сайты Drupal между многими серверами. В дополнении к гибкости, мы также разработали множество программы, которые помогают вам управлять сайтом на Drupal, так вы получаете программы для управления с открытым исходным кодом и вы получаете постановку и среду разработки. Это законченное решение, помогающее вам управлять сайтами на Drupal, от программ хостинга и программ разработки, до программ поддержки. У нас также есть Drupal Gardens, программное обеспечение как услуга, которая является полностью хостинговым решением. Она полностью сосредоточена на предприятиях, которые хотят создавать микро сайты, небольшие и средние бизнес предприятия. Так у нас три этих продукта. Мы также проводим практические консультация, где мы даем советы по архитектуре, аудиты безопасности, аудиты масштабирования и тренинги. Обучение является большой проблемой, особенно в Индии, в которой мы нашли огромный интерес со стороны сообщества.

Все эти решения делаются в Индии или США через партнеров или Acquia делает их сама?

Мы, как компания, не создаем сайты сами. Мы всегда работаем с партнерами. Иногда партнеры приходят к нам с задачей наподобие такой: ”Вот клиент и мы хотели бы представили ему несколько специальных сервисов”. Иногда клиенты приходят к нам сами и мы находим им партнеров в зависимости от того, что им нужно. Мы в основном управляем ситуацией в этих случаях. Для некоторых наших клиентов месторасположение партнера не важно, но важны их технические возможности. В этом случае мы учитываем их требования и находим им подходящего партнера с определенным опытом. Как в некоторых случаях, клиенты хотят иметь партнера, который выполнил много правительственных проектов, в то время как другие хотят, чтобы их партнер имел офис в их городе. Как бы то ни было, мы находим им нужного партнера в зависимости от их требований. Так, по существу, у нас есть партнеры, участвующие в создании веб сайтов. У нас более 300 партнеров по всему миру. Мы намерены значительно расширить партнерскую сеть в следующем году (уже в этом – прим. пер.), не только в Индии, но и в других странах во всем мире. Мы получаем большое количество запросов с нашего сайта от клиентов, которые мы передаем нашим партнерам на обслуживание.

Drupal и Индия…

Как вы планируете расширить вашу программу по обучению в Индии?

Мы уже сделали несколько тренингов в Индии. Она из причин для этого – это понимание положения Drupal в Индии и нужды сообщества здесь. Одна из вещей, которую мы открыли здесь — это сильное желание обучаться, как у небольших компаний, так и у крупных игроков. Все выразили желание получить профессиональное подготовку в Drupal. Мы также работаем с огромным количеством партнеров. У нас есть множество небольших компаний, работающих на Drupal. Мы обнаружили, что спрос на квалифицированных специалистов по Drupal не прекращается.

Так вы предлагаете курс сертификации по Drupal?

Прямо сейчас, у нас есть сотрудники Acquia, которые полный рабочий день создают и поддерживают курсы обучения. Мы обеспечиваем подготовку специалистов по всех областях Drupal. Мы используем этот учебный материал и делимся им со всеми нашими партнерами. Мы также обучаем учителей эффективно. Мы помогаем нашим партнерам передавать эти тренинги, потому что мы чувствуем это более расширяемым и этим мы помогаем расти тысячам людям по Drupal. У нас нет каких-либо официальных сертификатов в наличии, но я думаю, это вопрос времени до того, как мы это сделаем как компания, или как кто-нибудь еще из сообщества сделает это. В какой-то момент спрос на Drupal и его выбор будет настолько большим, что это станет необходимостью.

Как же вы планируете расширить обучение в Индии?

Если вы посмотрите на Северную Америку и Европу, то увидите, что Drupal растет там по двум причинам. Во-первых, большое количество разработчиков и инженеров работают в крупных организациях, которые начали организовывать съезды и конференции по Drupal. Это одно из идей, которую я хочу продвигать здесь. Одна из главных причин этого путешествия – это то, что мы хотим помочь людям организовывать эти встречи. Мы также стараемся применять “подход сверху-вниз“. Мы встречаемся с партнерами и изучаем возможность, как они могут сделать это более эффективней. У нас уже есть 8-10 сильных партнеров и мы также работаем с крупными SI. Некоторые из них делают архитектурную работаю, работу по разработки и тренинги. Так у нас уже есть 2-3 партнера по обучению в Индии.

Установили ли вы какую нибудь цель о том, сколько людей вы хотите обучить за данный период?

Мы здесь, чтобы оценить насколько здесь на самом деле большая сфера. Мы бы хотели работать с как много большим количеством партнеров в Индии. Очевидно, что здесь есть спрос на тысячи профессионалов Drupal. Теперь мы должны посмотреть, как удовлетворить такой спрос. Это та причина, по которой обучение Drupal в Индии настолько важно. Самой большой проблемой является поиск разработчиков Drupal и обучение профессионалов Drupal. Это одно из препятствий росту Drupal в Индии, так что здесь есть огромная возможность для каждого инженера в Индии быть связанным с Drupal.

Что вам больше всего понравилось в сообществе open source в Индии и что здесь не хватает?

Во-первых, у меня был замечательный опыт работы с сообществом в Индии. Находясь в Дели, мы ожидали сотню человек, а пришло более 250, это удивительно. Это доказывает, что здесь есть реальный интерес к Drupal и страсть людей к open source. Еще одна вещь, о которой стоит рассказать, это то, что более 10 компаний в Дели, специализирующиеся на Drupal, собрались вместе. Они получили возможность поделиться своим лучшим опытом. Положительным моментом является то, что они собрались вместе как сообщество. Я видел такой сценарий ранее – вот почему я знаю, каким будет результат. Я очень рад видеть ранний импульс сообщества.

Это может показаться очень странным вопросом, но мне просто интересно – как много посетителей вы видите из Индии на drupal.org?

Последний раз, когда я проверял пару месяц назад, индийцы были второй большой группой посетителей на официальном сайте Drupal. Я уверен, что сейчас также. Первая группа была Северная Америка. Доля индийского трафика на Drupal продолжает расти, вот одна из важнейших причин, почему мы здесь. Я вижу интерес в сообществе Drupal.

Как насчет физического присутствия Drupal в Индии?

С этим визитом мы изменили температуру Drupal в Индии. Нам нужно некоторое время, чтобы решить нужно ли нам присутствие в Индии или если наше присутствие поможет сообществу Drupal в некотором роде. Мы поняли, что нам поможет, если несколько человек будут присутствовать в Индии.

Google недавно запустил сервис, который облегчает жизнь SME (малому и среднему бизнесу). Компания планирует разработать более 500 000 веб сайтов для SME в Индии. Пользователям достаточно зайти на сайт, где они могут сами создать их веб сайт за три простых шага. Делает ли такой формат, пришедший от гиганта, конкуренцию Drupal?

Сейчас трудно сказать, во что это выльется. Я слышал про это, но не пробовал. Но я могу себе представить, что оно позволяет вам создавать очень простые веб сайты. Я думаю, область где будет блистать Drupal – это создание более сложных и функциональных веб сайтов. Многие SME когда-нибудь поймут, что им нужны все эти возможности. Платформа Google это хороший способ привести людей в Сеть, дать им возможность видеть и чувствовать преимущества Сети, но, я думаю, в какой-то момент они захотят большего. И я надеюсь, что тогда, когда они захотят большего, они будут покорены Drupal. Поэтому я не буду уверен, если назову это конкуренцией Drupal. В некотором смысле это так, но в тоже время она может представлять многим людям Сеть, которые в дальнейшем могут примкнуть к Drupal. Так что, в конечном счете, я думаю, это будет польза для Drupal. В данный момент в Индии 100 миллионов интернет пользователей. Я вижу в этом возможность для Drupal расцветать в Индии. И также Drupal никогда не был полезен для миниатурных веб сайтов. Люди никогда не используют Drupal для пятистраничного статического сайта. Поэтому я верю, что это вполне удобное стечение обстоятельств для нас.

Дрис и Open Source…

Что вы думаете о программных продуктах с открытым исходным кодов в целом?

Каждая часть моего тела сильно верит в open source. Я думаю, что open source это лучшая модель разработки. Я думаю, что с открытым исходным кодом удобно разрушать многие программные технологии, особенно те, которые я описываю как технологии потребления, например веб сайты. Существует миллионы веб сайтов и, я думаю, open source может быть реальным игроком рынка. Другой пример это операционные системы. Миллионы людей использую операционные системы. Из-за своей досягаемости, я думаю, open source может быть очень разрушительным. Это было доказано Linux, очевидно. Пока проприетарная индустрия будет заинтересована, она всегда будет существовать, особенно в некоторых нишевых областях. Так, если в проекте заинтересовано 100 человек, то не будет возможности применить модель разработки с исходным кодом. Open source подходит, когда есть масштабируемое участие. Тем не менее, доля open source на рынке очень мала. Что именно мешает расту технологий open source? Я думаю, это зависит от того, как вы оцениваете вещи. В мобильной области, open source имеет большую роль в форме Android. Но это обычно сходится к маркетигу, честно говоря. Типичное сообщество open source хорошо в инженерных решения, но оно не обязательно имеет такую же прочность в вопросах маркетинга. Маркетинг действительно необходим, чтобы помочь толкнуть технологии в массы. С течением времени и появлением технологий я вижу страх от понижения безопастности и это даст open source желанный импульс. Оно получит ускорение в ближайшие три года.

Каковы реальные проблемы в реализации технологии open source и как можно их преодолеть?

Такие вещи, как документация, приходят мне на ум, когда я пытаюсь найти недостатки. Я думаю, open source проекты не всегда имеют хорошую документацию. Это также зависит от стадии проектов. Большие проекты имеют документацию, но когда речь заходит о малых open source проектах, с документацией явные проблемы.

Немного критики… и проверка фактов

Drupal сложен для пользователей?

Drupal имеет немного репутацию, как сложная система для использования, по сравнению с WordPress, Joomla и другими корпоративными решения. Эта критика, в некотором смысле, права – и мы работаем над этим тоже. Начиная с Drupal 7 мы постарались все упростить. Его сейчас гораздо проще использовать, но это не значит, что мы остановились в наших усилиях. Мы продолжаем вкладывать в юзабилити. Drupal 8 будет ответом. Мы хотим снизить барьер.

Drupal ненавидит изменения?

Нет, совсем нет. Это забавно, потому что Drupal наслаждается репутацией о CMS, которая сильно меняется. По сравнению с WordPress и Joomla мы меняем обратную совместимость. Мы всегда меняем наше API и нашу архитектуру. В Drupal 7, мы сделали многие фундаментальные изменения архитектуры. В отличие от других open source CMS, мы принимаем изменения.

Является ли Drupal дизорганизованным?

Ну, я думаю все open source проекты такие — и это прелесть open source. Я думаю, что это природа зверя, поскольку все open source проекты имеют сотни волонтеров во всем мире. Довольно сложно организовать такое число людей. Я думаю это сила, потому что многие люди работают над Drupal и улучшают его. Это огромное преимущество, но это также и интересная задача. Но я не говорю, что это плохая задача. Это увлекательная задача. Это похоже на хаос, но творчество, выходящее из этого, действительно удивительное. Тот факт, что оно дезорганизовано, делает его доступным. Источник