Лионель Месси – Футбол это все!

О нем спорят, им восхищаются, ему завидуют. В такие юные годы о нем уже говорят как о великом. А ведь эта история могла сложиться совсем иначе…

В начале этого года шестьсот членов специального жюри — а это журналисты, главные тренеры и капитаны национальных сборных — признали лучшим среди лучших этого 23-летнего парня! У многих футболистов в таком возрасте карьера только набирает обороты. Месси же успел пройти огонь, воду и медные трубы: преодолев страшную болезнь и обидное прозвище Блоха, он стал настоящим триумфатором.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Месси — потомок итальянцев из Анконы, перебравшихся в Аргентину в 1883 году. Его футбольный талант был заметен. Семья, люди небогатые, сделала ставку на это и не прогадала. Особую роль в становлении его как футболиста сыграла бабушка. О, эти аргентинские бабушки, горячие болельщицы, способные дать фору чуть ли не любому европейскому фану…

Именно бабушка занималась маленьким Лео, водила его на тренировки. Месси помнит об этом и до сих пор почти все голы посвящает именно ей, воздевая руки вверх. Спортсмен верит, что она наблюдает за его успехами с небес.
Правда, сказка могла закончиться не начавшись. Когда Лионелю было 11, врачи поставили ему неутешительный диагноз: «дефицит гормона роста». На лечение требовалось более тысячи долларов в месяц. Такие расходы его родителям, рабочему на фабрике и уборщице, были не по карману. В семье же помимо Лионеля росло еще трое детей. Рост Месси застрял на отметке 140 сантиметров. Он навсегда мог остаться карликом, и тогда прости-прощай футбол. К тому моменту в детской команде «Нью-эллз Олд Бойз» его родного города Росарио, что в 300 километрах от Буэнос-Айреса, Месси уже имел репутацию футбольного таланта. Однако оплачивать медицинские счета начальство небогатого клуба не рискнуло. Так же поступили и другие тамошние гранды, к которым семейство Месси обращалось за помощью. Сейчас-то, поди, они кусают локти…

Но, к счастью, у семейства Месси обнаружились родственники в Каталонии, сумевшие заинтересовать великую «Барселону». И уж этот футбольный гранд сполна воспользовался прижимистостью аргентинских клубов, предложив юному щуплому таланту не только полный курс лечения, но и работу для родителей. Иначе задержаться надолго в Испании Лионель не смог бы. В академии «Барселоны» для него разработали специальную программу по физподготовке. Врачи каждый день следили за ростом Месси, контролируя дозировку препаратов. В итоге за два года он вырос на несколько десятков сантиметров. Не гренадер, конечно, но уже что-то. В настоящее время рост футболиста — 169 см.

Годы спустя у блестящего форварда поинтересовались: «Чем объяснить, что проблемы с гормоном роста, которые испытывали в детстве, никак не отразились на вашей игре?» Лионель пожал плечами: «В то время я не особо волновался, потому что до конца не понимал, что происходит. У меня не было никаких комплексов по поводу маленького роста. Зато благодаря этому научился лучше контролировать мяч. Так что в каком-то смысле болезнь даже сыграла мне на руку».

ЦВЕТ НАЦИИ

Победив недуг, Месси кометой ворвался в большой футбол. Уже в 16 впервые сыграл за основной состав «Барсы». Матч, правда, был товарищеский. Сейчас Лионель с улыбкой вспоминает, что, впервые очутившись в раздевалке главной команды, он был настолько взволнован и смущен, что попросил у тренера разрешения переодеться в коридоре.

Дебют талантливого нападающего в официальном матче состоялся в октябре 2004-го в возрасте 17 лет и 114 дней — тогда Месси стал самым юным игроком в истории клуба. До недавних пор Лионелю принадлежал и другой рекорд — как самому молодому игроку «Барселоны», забившему гол. Это случилось в мае 2005-го. А в следующем, 2006 году Лионель стал основным игроком «Барсы», забил 14 мячей.

Вскоре его провозгласили наследником Марадоны. Причем сделал это не кто-нибудь, не журналисты и болельщики, а сам дон Диего: «Наконец я увидел игрока, который унаследует мое место в футболе. Его зовут Месси».

Такая похвала из уст легенды мирового футбола дорогого стоит. Правда, Лионель оказался далеко не первым в череде «новых Марадон». Едва в Аргентине загорается маленькая звездочка, как игрока сразу прочат в преемники Диего. Но Месси, пожалуй, единственный, кто за последние годы действительно сделал гигантский шаг к тем высотам, на которых обитал его великий соотечественник. X накануне чемпионата мира — 2010 Диего, бывший тогда главным тренером сборной, пошел еще дальше, заявив следующее: «Вообще-то в мире Аргентину знают благодаря трем людям: Месси, Че Геваре и Марадоне». Обратите внимание, себе он отвел лишь третье место, отдав лидерство Лионелю.

Кстати, в ЮАР Месси вполне мог представлять сборную Испании, ставшую чемпионом, а не провалившую турнир, как Аргентина во главе с Марадоной. Еще шесть лет назад Месси предложили принять гражданство этой столь гостеприимной для него страны, но Лионель наотрез отказался. При всей любви к Испании играть он хотел только за Аргентину. Но, увы, — и это едва ли не единственный недостаток Месси-футболиста — за сборную, о которой он так мечтал, Лео играет не столь блестяще, как за клуб (исключение составила разве что выигранная Олимпиада-2008°»в Пекине, но к этому турниру в футбольном мире относятся как к второразрядному).

Вот и в прошедшем году, на чемпионате мира Месси выглядел бледно даже на фоне всей не очень уверенной в себе Аргентины. В четвертьфинале команда Марадоны и Месси была просто раздавлена «немецким катком» 4:0! Тем удивительнее, что все же именно его назвали лучшим футболистом года, а не Хави или Иньесту, его партнеров по «Барсе», приведших Испанию к чемпионству. (Очевидно, сработали не столько объективные критерии, сколько неотразимое футбольное и человеческое обаяние Лионеля — в жюри ведь тоже не роботы, а живые люди). Что ж, для честолюбивого нападающего это лишний повод наверстать упущенное, в будущем заблистать в сборной, так же как и в «Барсе». Контракт со знаменитым клубом у него до 2016 года. Лионель — самый высокооплачиваемый игрок испанского чемпионата с годовым окладом в 9,5 миллионов евро и суммой отступных в 250 миллионов. Но даже если кто-то и предложит «Барсе» такие деньжищи, сам аргентинец вряд ли согласится уйти. «Я хочу играть в этой команде до конца карьеры», — не раз повторял Месси. Не менее он предан и своей семье, родным: «Близкие всегда поддерживают меня, не позволяют грустить. Даже в те моменты, когда порой хочется все бросить. Мы часто собираемся вместе, ужинаем, смотрим телевизор. Все как у обычных людей! Хотя почему-то многие полагают, что все успешные футболисты — замкнутые и зазвездившиеся люди. Поверьте, это абсолютная чушь!»

Особенно трогательной была история со штрафом в несколько тысяч евро. Его выписали за то, что Месси, празднуя забитый гол, показал в телекамеры надетую под футболку майку с надписью: «С днем рождения, мама!» И смех и грех. Впрочем, для их сегодняшнего семейного бюджета это не столь большие расходы.

А МОГ БЫ СТАТЬ ВРАЧОМ!

Да уж, славный парень. Ни деньги, ни слава его совершенно не испортили. Более того, он просто не выносит шумихи и суеты вокруг себя. Избегает вечеринок и дискотек. Не замечен в скандалах. Это вам не Криштиану Роналду с бесконечными любовными приключениями. Тут португалец даст Лионелю сто очков форы. И не Дэвид Бекхэм, у которого каждый чих становится гламурным информповодом. Месси и гламур — вещи настолько же несовместимые, как «Жигули» и «Формула-1».

Мессимания

В 20о6 году началась мессимания. Лионеля заметили и оценили не только болельщики и знатоки футбола — вести о восходящей звезде разнеслись по всему миру, вызвав небывалый резонанс. Газеты одна за другой награждали его новыми званиями, Лионеля номинировали на «Золотой…» и «Бриллиантовый мяч».

Испанский теннисист Рафаэль Надаль, первая ракетка мира, оказался в числе самых преданных поклонников Месси. «Он лучший игрок на планете», — сказал Надаль, подписывая у футболиста его футболку.

Аргентинская топ-модель Клаудиа Чьярдоне со страниц газет неоднократно признавалась Месси в любви и даже снялась обнаженной в надежде, что «это привлечет его внимание».

Фанаты «Барселоны» и аргентинской сборной раскупали символику: статуэтки в виде Лео, сувенирные футболки с его номером, придумывали ему титулы.

Его личная жизнь не так насыщенна, как у иных коллег. Известно, что встречался с Макареной Лемос, с родными которой они дружили семьями. Затем — с аргентинской моделью Лусианой Саласар. И это, пожалуй, было его максимальное приближение к миру богемы. Впрочем, их роман длился недолго, около года. Самое интересное, что вскоре после этого красавица Лусиана стала девушкой другого «достояния республики» — Марадоны. Однако это обстоятельство нисколько не омрачило дружбы знаменитостей. Напротив, Диего пожелал Лионелю больших семейных радостей с новой подругой Антонеллой и взял с него слово, что крестным их первенца будет именно он!

Нынешняя девушка Месси Антонелла Рокуццо родом из его детства в городке Росарио. С ее двоюродным братом Лео с пяти лет гонял мяч. Сейчас девушка переехала в Барселону, учится на диетолога и работает в женском тренажерном зале. В одном из редких интервью форвард признался: «Я очень счастлив с Антонеллой. Мы росли вместе, наши родители хорошо знают друг друга, поэтому у меня не было никаких сомнений». Антонелла миниатюрна, мила, терпима, она хорошо представляет, что значит быть любимой женщиной звезды такого уровня, как Месси. Когда ее спрашивают, как она относится к тому, что, скажем, известная аргентинская модель Клаудиа Чьярдоне открыто заявляет о своей страсти к Лео, фотографируется для него обнаженной в мужском журнале и говорит, что готова пройтись по подиуму голой, лишь бы он обратил на нее внимание, девушка спокойно отвечает, что не видит в этом ничего особенного.

Правда, порой Лионель предпочитает остаться один. Желтая пресса и папарац-ци тут же напрягаются, потирают руки в ожидании новых скандальных новостей. Но каждый раз — напрасно. Просто в этот момент Лионель как истинный профессионал чувствует, что ему нужно побыть одному, сосредоточиться исключительно на игре, которой он отдает жизнь. И спустя какое-то время они с землячкой снова вместе.

«СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ»

«Помню, в детстве я чуть не плакал, глядя на травмы после тренировок. И отец спросил меня, хочу ли продолжать. Я ответил: «Да, ведь вы в меня верите».

Лионель Месси родился 24 июня 1987 года в городе Росарио (Аргентина) в семье эмигрантов из Италии. Его отец Хорхе работал на фабрике, мать Силия занималась домом и подрабатывала уборщицей.

У Лео есть два старших брата: Родриго и Матиас, а также сестра Мария Соль.

В детстве именно бабушка отправила Лео на поле — играть со старшими братьями. А потом она же сделала все, чтобы устроить его в футбольную школу.

Лионель со своей возлюбленной Антонеллой. На открытии детского реабилитационного центра парочка поплавала вместе с дельфинами. Они вообще очень любят пляж, воду.

Как-то Месси спросили: «Кем бы вы стали, если б не футбол?» «Врачом, — последовал мгновенный ответ. — Скорее всего, педиатром. Мне было бы нетрудно общаться с детьми: я же не такой высокий, как многие взрослые». Не знаем, что приобрела бы медицина в лице Месси-врача… Ясно одно: футбол точно потерял бы многое. А свою мечту стать врачом-педиатром он в какой-то степени сможет реализовать, когда у него пойдут дети и внуки. Ведь поговаривают, что свадебная церемония Лионеля и Антонеллы не за горами. Ну, а кто будет их кумом, мы уже знаем.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.