Плешаков Александр председатель АК «Трансаэро»

Александр Петрович Плешаков родился в 1964 году в Москве. Основатель и председатель совета директоров авиакомпании «Трансаэро». Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию авиационно-космического комплекса. В 2001-2003 годах был членом Совета Федерации от правительства Пензенской области. В 2000-2001 годах возглавлял «Российскую партию будущего». Кандидат технических наук.
В 1986 году — окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-конструктор.
Кандидат технических наук. Работал конструктором на Московском машиностроительном заводе «Скорость» ОКБ имени Яковлева, экспертом Международного коммерческого управления Министерства гражданской авиации СССР. В 1990 году основал авиационную компанию «Трансаэро», и с тех пор занимал должности Президента, Генерального директора, а в настоящее время — Председатель совета директоров.

Вывел компанию, состоящую из одного самолета, взятого в аренду, во второго крупнейшего авиаперевозчика Российской Федерации, обладателя самого большого в России, СНГ и Восточной Европе парка дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Пензенской области с марта 2001 по июнь 2002 г.
Семья
Отец — министр радиопромышленности СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Пётр Степанович Плешаков.
Мать — председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Григорьевна Анодина
Жена — Ольга Александровна Плешакова, генеральный директор Трансаэро.
Две дочери: Татьяна, в настоящее время занимающая пост первого заместителя Генерального директора «Трансаэро-Турс центр», и Наталья, учащаяся средней школы.

Дмитрий Медведев вручает Александру Плешакову орден



Семья Александра Плешакова

В 1990 году Плешаков основал первую в СССР частную авиационную компанию «Трансаэро». С тех пор является ее бессменным руководителем. Занимал должности президента и генерального директора «Трансаэро». С 2000 года – председатель совета директоров этой компании.

В 2000-2001 годах Плешаков возглавлял «Российскую партию будущего» – небольшую партию, поддерживавшую президента РФ Владимира Путина, а в 2003 году влившуюся в состав «Единой Россия». В 2001-2003 годах Плешаков был членом Совета Федерации от правительства Пензенской области. Летом 2003 года уступил место сенатора Александру Беспалову, лидеру регионального отделения «Единой России». СМИ назвали причиной ухода Плешакова недовольство губернатора области Василия Бочкарева, которому сенатор оказал недостаточную поддержку на выборах главы региона в апреле 2003 года, в результате чего Бочкарев едва не проиграл выборы.

В 2004-2007 годах Плешаков занимал пост председателя комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию авиационно-космического комплекса. Наблюдатели отмечали, что главой палаты в те годы был отчим Плешакова Примаков.

Плешаков активно упоминался в СМИ в связи с делом члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна (23 июня 2006 года досрочно лишен сенаторских полномочий [4]). 2 июня 2006 года сенатор был задержан сотрудниками ФСБ в офисе «Трансаэро». По данным следствия, Чахмахчян, а также ряд сотрудников Счетной палаты РФ организовали незаконную проверку «Трансаэро», после чего потребовали от Плешакова взятку за сокрытие результатов этой проверки. Впоследствии через СМИ Чахмахчян утверждал, что его задержание являлось провокацией, организованной Плешаковым. Плешаков – автор ряда публикаций по проблемам гражданской авиации и авиационной промышленности. Награжден орденом Дружбы, орденом Почета Республики Казахстан, медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Отличник воздушного транспорта».

Ольга, Наталья и Татьяна Плешаковы

За 20 лет существования, Александр Плешаков вывел компанию, состоящую из одного самолета, взятого в аренду, во второго крупнейшего авиаперевозчика Российской Федерации, обладателя самого большого в России, СНГ и Восточной Европе парка дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов. Авиакомпания «Трансаэро» стала лауреатом престижной российской премии «Компания года» в номинации «Транспорт» в 2011 году, а также обладателем премии Air Transport World – «Оскара» среди всех авиакомпаний мира, в номинации «Авиакомпания – Лидер Рынка». Этой премии «Трансаэро» удостоена за выдающийся вклад в развитие рынка авиаперевозок и высокие производственные показатели.  За 2011 год авиакомпания перевезла 8,453 миллиона пассажиров. Это на 27,9 % больше, чем в 2010 году. «Трансаэро» растет темпами, превышающими в два раза среднеотраслевую в России. За последние 10 лет  компания увеличила свой пассажирооборот в 36 раз, а число перевезенных пассажиров в 20 раз.

Александр Плешаков с коллегами



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.