Русский бал в Хофбурге 2009, 24 января

005Вена – признанная европейская столица балов, и в бальный сезон, который длится с января до середины февраля, их здесь проходят более 300.
Первый Русский бал, который состоялся 12 января 2007 года в венском курсалоне, сразу громко заявил о себе, получив в рейтинге шестое место.
Чем же привлёк новый бал избалованных венцев? Прежде всего – оригинальностью концепции. Большинство балов строится по определённой схеме, не меняющейся в течение десятилетий, – открытие полонезом, который танцуют юные дебютанты и дебютантки, и затем, после объявления распорядителя «Танцуют все!» – «танцы до упаду».
Особенность Русского бала в том, что это – театральный бал, и прообразом его стали балы, проводимые Мариинским театром во время фестиваля «Звёзды белых ночей». Наши гости не только танцевали. Им был предложен праздничный ужин и концерт. На первом балу блистали солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, руководимой Ларисой Гергиевой, патроном второго бала стал её брат – мировая знаменитость Валерий Гергиев, благодаря помощи которого смогли состояться эти праздники русской культуры.
Второй Русский бал в Вене можно с полным основанием назвать мировой сенсацией, поскольку это – первый бал за пределами России, где играл оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.
Бал проходил в резиденции австрийских императоров Хофбурге, «первом адресе» альпийской столицы, где когда-то танцевал Венский конгресс и где принимали всех сильных мира сего, если они приезжали в Вену.
Имперская атмосфера впечатлила гостей бала из России, Франции, Германии, Великобритании, а также австрийских поклонников русского искусства.
О начале бала возвестили звуки Коронационного марша, написанного Шубертом по случаю коронации Николая I и ранее не исполнявшегося в Австрии.
Концерт открылся исполнением «Испанского каприччио» Николая Римского-Корсакова – произведения, написанного специально для оркестра Мариинского театра и посвящённого этому коллективу. За дирижёрский пульт встал маэстро Гергиев, вызвавший всеобщее восхищение публики.
В программе бала приняли участие солисты Мариинского театра Екатерина Семенчук, Василий Герелло, Александра Иосифиди и Брасс-ансамбль. Национальный колорит создали Дворцовый духовой оркестр Царского Села, ансамбль «Серебряные струны» и Большой хор Донских казаков. Режиссуру бала уже во второй раз осуществил Иркин Габитов, оркестром Мариинского театра дирижировал Павел Смелков.
Ужин, пришедшийся всем по вкусу, был приготовлен шеф-поваром ресторана «Царскосельский презент» Алексеем Пудеевым по рецептам царской кухни.
Среди почётных гостей Русского бала в Хофбурге были чрезвычайный и полномочный посол России в республике Австрия Станислав Осадчий, глава Торгового представительства России Юрий Стеценко, Генеральный директор «Райффейзенландесбанк» Верхней Австрии Людвиг Шарингер, известный танцовщик и директор балета Берлинской оперы Владимир Малахов, управляющий делами холдинга Федеральных театров Австрии Георг Шпрингер, Grand Dame Лотте Тобиш фон Лаботин, известные русские бизнесмены – гости маэстро Гергиева.
На балу был проведён благотворительный аукцион, вырученные средства от которого переданы ветеранам сцены Австрии. Президент союза «Артисты помогают артистам» Лотте Тобиш фон Лаботин пожертвовала для аукциона своё платье, в котором она в своё время блистала на Оперном балу. Платье купил известный политик и бизнесмен из России Александр Тотоонов, который тут же на балу подарил его Екатерине Семенчук. Это – своеобразное подтверждение связи поколений и народов, и нам доставляет особую радость тот факт, что не только молодые артисты, но и заслуженные ветераны сцены получили посильную помощь от Русского бала.
Второй Русский бал в Вене стал развитием новой традиции высокой культуры общения, объединения людей под девизом Красоты и Добра.
Отгремел бал, но остались воспоминания и ожидание новой встречи.
Третий Русский бал состоится 24 января 2009 года в Хофбурге, и мы будем рады приветствовать Вас на нём. До встречи в Вене!

Наталия Хольцмюллер 001



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.