Ким Дотком основатель Megaupload

Ким Дотком — немецко-финский предприниматель, бывший владелец крупнейшего файлообменника «Megaupload», а с января 2013 года — владелец нового файлообменника «Mega».

Родился 21 января 1974 года в Киле в немецко-финской семье. Имеет два гражданства — немецкое (по отцу) и финское (по матери). Вырос в Германии, где ещё, будучи несовершеннолетним, стал одним из самых умелых хакеров мира. В зрелом возрасте он основал компанию по защите информации, которую позднее продал за большую сумму.

Компания Megaupload была создана в 2005 году в Гонконге выходцем из Германии Кимом Шмитцем (Kim Schmitz). Сервис позволял пользователю быстро загрузить файл на сервер и поделиться ссылкой с другом. Регистрироваться, а тем более платить за пользование хостингом, было совсем необязательно. Но эти действия давали некоторые преимущества, например возможность загрузить файлы большего, чем для анонимного пользователя, размера.

В последние годы компания обрела размах мирового масштаба: в самом Гонконге (а позже и в Китае) доступ к Megaupload был закрыт от греха подальше, его сервера располагались в США и Голландии, а сам Шмитц взял себе фамилию Дотком (Dotcom) и переехал в 2010 году в Новую Зеландию.
В Германии Ким Дотком получил приговор за использование инсайдерской информации. Его мать, сестра и брат в настоящее время живут в городе Турку (Финляндия).1

19 января 2013 года запустил новый файлообменник Mega, бросив таким образом вызов американскому правосудию

Был арестован 19 января 2012 года в Новой Зеландии по запросу ФБР, но 22 февраля отпущен под залог.Власти США инкриминировали предпринимателю вымогательство, отмывание денег и массовые нарушения авторских прав и добивались его экстрадиции в США. Слушания по экстрадиции проходили в августе 2012 года, но не увенчались успехом.

Интересные факты: Является постоянным игроком в игры серии Call of Duty и до своего ареста был номером 1 в мировом рейтинге Call of Duty: Modern Warfare 3 по играм в режиме «Каждый сам за себя»

Закрытие сервиса Megaupload и арест его руководства, судя по обвинительному акту, готовились несколько лет. Однако международная операция была проведена 19 января, аккурат на следующий день после акций протеста крупнейших интернет-ресурсов, выражавших свое недовольство антипиратским законопроектом SOPA (Stop Online Piracy Act).

Специально или случайно, но американские власти показали: действующего законодательства им достаточно, чтобы «прижать» неугодный сервис. И если «задний ход», который дал Конгресс по отношению к антипиратским законопроектам, можно считать временной, но все же победой в борьбе за свободу Интернета, то Megaupload стал жертвой, отданной взамен. Как бы это ни было печально, но честным пользователям вряд ли стоит ждать возвращения их файлов.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.