Стивен Спилберг. Биография

Стивен Спилберг родился 18 декабря 1946 года в г. Цинцинатти, штат Огайо, США. Стивен увлекся кинематографом еще в раннем детстве: первые ленты в его режиссерской фильмографии датированы 1959 годом – тогда ему было всего 12 лет, а это означает, что камеру он взял в руки гораздо раньше этого возраста.

Сняв в 1968 году короткометражный фильм «Эмблин» /Amblin’, 1968/ он обратил на себя внимание и был принят на работу в компанию «Юниверсал» /Universal/. Там он принимал участие в съемках различных сериалов и телефильмов.

Его режиссерским дебютом на большом экране стала лента «Шугарлендский экспресс» /The Sugarland Express, 1974/, получившая очень хорошие отзывы критиков. Однако лишь следующий фильм – «Челюсти» /Jaws, 1975/ принес Спилбергу мировую известность и всеобщее признание. Вышедшие следом «Близкие контакты третьей степени» /Close Encounters of the Third Kind, 1977/ также стали суперхитом и одним из самых кассовых лент того периода.

Фильм «1941″ /1979/, снятый в 1979 году провалился в прокате и стал одной из очень редких неудач Спилберга – самого успешного (с коммерческой точки зрения) режиссера за всю историю Голливуда.

Вышедшая 2 года спустя первая из 3-х серий о приключениях Индианы Джонса – «В поисках утраченного ковчега» /Raiders of the Lost Ark, 1981/ доказала, что Спилберг знает, как снимать 100% хиты.

Однако наибольшей популярностью в 80-х с Штатах бесспорно пользовалась лента, снятая Спилбергом в 1982 году: «Инопланетянин» /E.T.: The Extra-Terrestrial, 1982/ стал любимым фильмом целого поколения, а юная Дрю Берримор и ряд других детей, снявшихся в этой картине стали предметом всеобщего обожания американцев.

Примерно в то же время (или чуть раньше) Стивен основал свою собственную кинокомпанию «Эмблин» /Amblin Entertainment/ и занялся активным продюсированием перспективных проектов. При его участии было выпущено более 100 картин, многие их которых пользовались огромной популярностью. Это и «Назад в будущее» /Back to the Future, 1985/, «Кто подставил Роджера Рэббита» /Who Framed Roger Rabbit, 1988/, снятые Робертом Земекисом, «Гремлины» /Gremlins, 1984/, «Смерч» /Twister, 1996/, «Люди в черном» /Men in Black, 1997/, «Столкновение с бездной» /Deep Impact, 1998/, «Маска Зорро» /The Mask of Zorro, 1998/ и многие многие другие.

1993 год стал годом триумфа Спилберга-режиссера. «Парк Юрского Периода» /Jurassik Park, 1993/ побил всевозможные рекорды, собрав в прокате около 1 млрд долларов и став на то время самым кассовым фильмом в истории Голливуда. А лента «Список Шиндлера» /Schindler’s List, 1993/, выпущенная в том же году принесла Спилбергу долгожданную статуэтку: среди 7 выигранных «Оскаров» были номинации «Фильм года» и «Лучший режиссер».

Через 8 лет, в 1998 году, Спилберг снова покорил Американскую Киноакадемию, на этот раз лентой «Спасая Рядового Райана» /Saving Private Ryan, 1998/, принесший создателям 5 «Оскаров», в номинациях «Лучший режиссер», «Лучшая работа оператора» и некоторых других, однако лучшим фильмом года ему стать не удалось – вмешался «Влюбленный Шекспир» /Shakespeare in Love, 1998/.

Начало 21 века ознаменовалось для Спилберга возвращением к жанру фантастики – технологии, которых не было во времена «Контактов Третьей Степени» и легендарного «E.T.» теперь позволили режиссеру воплотить на экране все свои визуальные фантазии в полном объеме. В «Искусственном Разуме», идею которого на протяжении долгих лет вынашивал Стэнли Кубрик, Спилберг сумел рассказать трогательную историю ребенка-робота, мечтавшего о нормальной детской жизни, семье и материнской любви. Ленту отличал потрясающий визуальный ряд, на фоне которого зачастую терялась актерская игра Хэйли Джоэл Осмента и других актеров. И несмотря на то, что лента не оставила никого из зрителей равнодушным, последние четко разделились на два лагеря – первые были до глубины души растроганы рассказанной историей, вторые же сетовали на некоторую затянутость повествования и слабый сценарий.

В отличие от «Интеллекта», следующая фантастическая лента Спилберга нашла отклик у гораздо большей аудитории. В основу сюжета «Особого Мнения» была положена одна из историй популярного фантаста Филлипа К. Дика, по произведениям которого были сняты в разное время такие ленты как «Вспомнить Все», «Бегущий По Лезвию» и др.

Выпустив в том же 2002 году криминально-комедийную авантюру «Поймай Меня, Если Сможешь», Спилберг помог вернуться на экраны ушедшему в забвение (по своей воле) Леонардо Ди Каприо, на протяжении нескольких лет не снимавшемуся из-за приклеившегося к нему образу тонущего героя-любовника. Эта лента, как и последующий за ней «Терминал» не претендовали на какие-то особые регалии – большинство поклонников режиссера их восприняли даже с неким разочарованием, ожидая от своего кумира очередного чуда. Но вместо чуда Спилберг преподнес им две душевные истории, основанные на реальных событиях, и, возможно, поэтому вызывающих у зрителя нескрываемую симпатию к показанным на экране героям. Будь то талантливый аферист, сумевший неоднократно обвести вокруг пальца полицию и спецслужбы США; или же непутевый турист из несуществующей страны, вынужденный начать новую жизнь в здании аэропорта.

Однако, очевидно, что рядовой зритель с большим энтузиазмом воспринимает не семейные ленты типа «Терминала», а мастерски снятые фантастические полотна, в которых режиссер соединяет свою безграничную фантазию и все доступные ныне компьютерные технологии. Очередной такой лентой стала «Война Миров» – экранизация одноименного романа Герберта Уэльса, выпущенная к дню независимости США и ставшая главным летним блокбастером этого года – всего за несколько дней в мировом прокате сборы ленты перевалили за 200-миллионный рубеж.

Но Спилберг не был бы Спилбергом, если бы на очередной волне успеха позволил бы себе хоть ненадолго расслабиться – режиссер уже приступил к съемкам своей новой работы, премьера которой состоится уже в конце этого года. Сюжет политического триллера под предварительным названием «Возмездие» /Vengeance/ основан на драматических событиях, развернувшихся во время Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда 11 израильских спортсменов были убиты палестинскими террористами. Ответ израильской стороны не замедлил себя ждать – группе, состоящей из нескольких агентов Массада было поручено отомстить убийцам, что и было сделано через некоторое время. Главные роли в этой ленте сыграют Эрик Бана («Троя»), Джеффри Раш, Дэниэль Крейг и др.

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.