Eco Drive – технология Citizen

0101Специалисты часового рынка единодушно утверждают: «вечные» часы, поддержание работы которых не требует от владельца никаких усилий, это не вопрос далекого будущего, а вполне реальное настоящее. Ближе всех к достижению этой цели на сегодняшний день оказались, естественно, японские производители, для которых удобство эксплуатации часов всегда стояло на первом месте. Citizen создала свою технологию кварцевых часов без батарейки Eco-Drive десять лет назад и с тех пор постоянно ее совершенствует, добиваясь идеального соединения высокого качества, надежности и привлекательного дизайна.

Идея Eco-Drive проста и современна — источник питания часов доступен, бесплатен, неиссякаем и безвреден. Это солнечная энергия. Если уж ее достаточно, чтобы разогнать автомобиль и освещать здания, то вполне хватает и на то, чтобы питать маленький кварцевый часовой механизм. Своевременное и успешное применение этой технологии в часовом деле позволило Citizen стать лидером в области «солнечных» часов. Конструкция самых первых моделей Eco-Drive Basic была опять же предельно проста: поглощающий свет фотоэлемент располагался прямо под циферблатом часов и соединялся с аккумулятором в механизме, который накапливал солнечн>ую энергию, пока часы были освещены. Таким образом, часам Eco-Drive для работы действительно не требуется ничего, кроме солнечного света. Что, кстати, и стало основой для названия коллекции: актуально и экологически чисто — никаких затрат и отходов! .

Дизайн первых моделей Eco-Drive был обусловлен чисто техническими факторами: аккумулятор и сам механизм занимали довольно много места, из-за чего часы получались довольно большими. Кроме того, фотоэлемент предполагал использование циферблата определенного цвета, что не давало возможности конкурировать с другими производителями, не испытывающими ограничений в выборе дизайна.

Именно в японских часах используются самые современные на сегодняшний день технологии: Eco Drive, Kinetic, которые превратили часы в настоящий “перепетум мобиле” Все вышеупомянутые факты делают Японские часы уникальным и достойными вашего внимания товаром. Сегодня у вас есть отличная возможность стать обладателем одного из японских хронометров и по достоинству оценить непревзойденное качество, надежность и бузупречную точность японских часов.

Конструкторы Citizen решили обе проблемы. В модели Eco-Drive Vitro солнечная батарея расположена не на всей площади циферблата, а размещена на внутренней стороне стекла в виде тончайших прозрачных нитей и соединяется с механизмом сквозь циферблат. Другой вариант «невидимого» фотоэлемента представлен в модели Eco-Drive Eclisse, где батарея сделана в виде кольца и помещена между стеклом и циферблатом. Эти технологии позволяют создавать более тонкие модели с самыми различными яркими оттенками циферблатов.

Вторым важнейшим прорывом стала разработка миниатюрного механизма с использованием системы Eco-Drive. Снижение энергопотребления механизма позволило значительно уменьшить его размеры — таким образом появилась серия часов. В ней также используется кольцеобразный фотоэлемент, который питает самый тонкий на сегодняшний день аналоговый кварцевый механизм без батарейки Cal. G820, толщиной всего 1,9 мм. Последние модели Eco-Drive — это тонкие, элегантные часы классического дизайна, которые прекрасно сочетаются с деловой и повседневной одеждой. Кстати, технология снижения энергопотребления позволила Citizen создать и самый маленький в мире кварцевый механизм Cal. G720 (5.0мм х 6.0мм, толщина 2,5мм), который компания использует в последних ультрамодных дизайнерских женских моделях.

Помимо них в этом году Citizen представляет и еще одну мировую новинку: первые часы системы Eco-Drive с радиоконтролем времени в полностью стальном корпусе. Эта функция пользуется огромной популярностью в Японии и Западной Европе, поскольку позволяет автоматически регулировать точность хода часов с помощью радиосигнала. И хотя подобные модели представляет много компаний, их основной недостаток в глазах покупателя — корпус из пластика или сплава, поскольку сталь плохо проводит радиоволны. Citizen удалось избавить часы с этой модной функцией от их главного недостатка, представив модель Eco-Drive Promaster Pilot — престижные многофункциональные часы, которые не надо ни заводить, ни подводить. Еще одно по-настоящему революционное направление Eco-Drive вообще не связано с переменчивым солнцем: в линии Eco-Drive Termo источником питания является термоэлемент, который вырабатывает электричество за счет разницы температур между задней крышкой часов, прилегающей к руке, и циферблатом. Можно сказать, что эти часы уж точно будут работать, пока их владелец жив.

Стоит отметить, что все модели Citizen отличает не только новаторство технологий, но и высокое качество исполнения: современный Eco-Drive — это элегантный актуальный дизайн и механизмы с разнообразными функциями, заключенные в корпуса из стали или титана. Не говоря уже о том, что «экологический фактор» в любой отрасли — это самый «топ» спроса. Именно оригинальное оформление в сочетании с передовыми разработками обеспечили Citizen популярность на японском, американском и европейских рынках. Последние коллекции Citizen, представленные на нашем рынке, доказывают: передовые технологии в должном исполнении — это вещь модная, востребованная и перспективная.

Борис КУВАЕВ опубликовано в журнале «Часовой бизнес» №6 2003 г.



Другие статьи по теме:


Метки: ,
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.