История футбольного клуба «Челси»

003Футбольный клуб «Челси» (также известны как «синие», «пенсионеры» и «аристократы») был основан 14 марта 1905 года. Команда обосновалась на стадионе «Стэмфорд Бридж» на юго-западе Лондона. В качестве имени клуба основатели решили взять название смежного городка Челси. 29 мая 1905 года команда попала во Второй дивизион. 2 сентября 1905 года был сыгран первый матч против «Стокпорт Каунти», «синие» уступили со счетом 1:0. Зато в первом домашнем поединке со счетом 4:0 был повержен «Ливерпуль». На заре развития «аристократам» пришлось приглашать на работу игроков из других команд. Но вскоре появились и свои воспитанники. В 1915 году «Челси» достиг финала Кубка Англии, но затем до 1950-х годов клуб вообще ничего не выигрывал. В сезоне 1954/1955 «Челси» впервые в истории получил самый важный трофей английского футбола – чемпионство в Первом дивизионе (аналог современной Премьер-лиги). В 1960-е годы «Челси» практически ничем себя не проявил. Лишь в 1965 году он взял первый в истории Кубок Лиги и в 1967 году проиграл в финале Кубка Англии.

Начало 1970-х годов ознаменовалось появлением мощной команды, которую до сих пор многие помнят. В 1970 году «Челси» в драматичном финале против «Лидса» (2:1) одержал победу в Кубке Англии. В следующем году клуб стал обладателем Кубка УЕФА. Потом наступил длительный спад. Успехов не было ни во внутреннем первенстве, ни на мировой арене, дисциплина в команде ухудшилась. Появились проблемы с болельщиками, граница между страстью и хулиганством окончательно размылась, и на трибунах появилось насилие. Финансовые проблемы усиливались, звездные игроки были распроданы. Дважды клуб опускался во Второй дивизион. «Челси» бедствовал, пока на горизонте не появился Кен Бейтс, за один миллион фунтов он выкупил команду у тогдашних владельцев клуба. Вначале у него было много противников, но к концу 1980-х дела клуба пошли в гору, и противники Бейтса превратились в его сторонников. Тем временем команда вернулась в Премьер-лигу.

В 1990-х годах «Челси» уверенно вернулся в элиту. Менеджер Бобби Кэмпбелл привел своих игроков к заслуживающему уважения четвертому месту в чемпионате. В то время руководство УЕФА наказало английские клубы. Из-за этого «синие» не прошли в Кубок УЕФА с четвертого места. Единственное свободное место заняли призеры – «Астон Вилла». Год спустя Кэмпбелл ушел в отставку, его место занял Ян Портерфилд, который помог «аристократам» занять высокие места в 1991-1992 годах. В середине следующего сезона Портерфилд ушел из команды, на время был поставлен Дэвид Вебб. «Челси» сумел финишировать лишь на 11-м месте. В конце сезона в команде появился 35-летний Гленн Ходдл – бывший полузащитник сборной Англии. Первый сезон для Ходдла получился немного скомканным, команда достигла финала Кубка Англии, где была разгромлена «Манчестером» со счетом 4:0. Но «Юнайтед» в тот сезон сделал дубль (Лига/Кубок), это позволило «синим» в сезоне 1994/1995 принять участие в Кубке Кубков. Они достигли полуфинала, где уступили в один мяч будущим победителям – «Реалу» из Сарагосы. У «Челси» снова была приличная команда с игроками экстракласса. В 1995 году председатель Кен Бейтс и директор Мэтью Хардинг потратили миллионы фунтов на покупку у «Сампдории» голландской легенды Рууда Гуллита и форварда «Манчестера» Марка Хьюза. Однако в 1995/1996 « Челси » закончил сезон лишь на 11-м месте, и Ходдлу пришлось уйти.

В сезоне 1996/1997 Гуллит стал играющим тренером и даже умудрился привести клуб к шестому месту в Премьер-лиге и одержать победу в Кубке Англии («Миддлсбро», 2:0). Сезон был омрачен гибелью директора Мэтью Хардинга в авиакатастрофе. В феврале 1998 года Гуллита внезапно уволили, в «Челси» пришел новый играющий тренер – 33-летний форвард Джанлука Виалли. Виалли начал свою карьеру с феерической победы в Кубке Кубков и Кубке Лиги. В сезоне 1998/1999 он привел клуб к третьему месту. Команда неплохо смотрелась и в Лиге Чемпионов. В 2000 году тот же Виалли привел «аристократов» к победе в Кубке Англии. К тому времени «синие» были по-настоящему мощной и многонациональной командой: итальянский форвард Дзола, голландский вратарь Эд де Гуй, нигерий защитник Селестин Бабаяро, итальянский полузащитнику Роберто ди Маттео, французский центральный полузащитник Франк Лебеф. В сентябре 2000 года Виалли был уволен и заменен другим итальянцем, Клаудио Раньери. Раньери дошел с командой до финала Кубка Англии (2002), но не смог обыграть лондонский «Арсенал».

В июне 2003 года состоялась сенсационная сделка – Кен Бейтс за 140 миллионов фунтов стерлингов продал «Челси» российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Роман Аркадьевич к тому же погасил все долги клуба. Тогда же лондонский клуб поразил весь мир размахом селекционной кампании – 100 миллионов расходов перед началом сезона, куплены Клод Макелеле, Глен Джонсон, Джо Коул и Дамьен Дафф. Уже в 2003 году «Челси» закончил сезон в призерах, достиг полуфинала Лиги Чемпионов (по дороге одолев «Арсенал» и уступив лишь «Монако»). Но Абрамовичу нужен был тренер-победитель, и Раньери был уволен. В следующем сезоне российский олигарх снова взялся за штурм прежде невиданных высот. У «Манчестера» сманили самого талантливого управленца Питера Кеньона. На должность тренера взяли победителя Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА Жозе Моуриньо.

Сезон 2004/2005 стал пока самым успешным сезоном в истории «Челси». «Синие» впервые за последние 50 лет выиграли Премьер-лигу (95 очков в 38 матчах). Кроме того, была победа над «Ливерпулем» в финале Кубка Лиги. У «аристократов» была цель собрать все более-менее значимые трофеи. Но сначала было поражение от «Ньюкасла» в пятом раунде Кубка Англии, а потом весьма спорное поражение от «Ливерпуля» в полуфинале Лиги Чемпионов. В конце сезона «Челси » сменил спонсоров, вместо «Fly Emirates» команда стала сотрудничать с известными мировыми брендами «Adidas» и «Samsung». 50-миллионный контракт стал самым большим в английской футбольной истории, обогнав четырехлетнее 36-миллионное соглашение МЮ с «Vodafone». Сезон начался с точечной селекции. Команда сбросила «балласт» – были проданы не закрепившиеся в команде игроки. Из миланской аренды вернулся Эрнан Креспо. Были приобретены перспективные игроки Шон Райт-Филлипс и Микаэль Эссьен.

Сезон 2005/2006 начался успешно. 7 августа 2005 года «Челси» выиграл у «Арсенала» в рамках Кубка «Коммьюнити Шилд». К 23 сентября 2005 года «Челси» одержал семь побед, ни разу не уступил и не сыграл вничью, кроме этого, в воротах Петра Чеха не побывало ни одного мяча. Впрочем, в Лиге чемпионов «Челси» неизменно терпел неудачи, и перед сезоном 2006/2007 целью была провозглашена победа в главном футбольном еврокубке. Ради этого Абрамович приобрел у «Милана» украинского форварда Андрея Шевченко, но его приход не помог «Челси». На стадии полуфинала Лиги чемпионов «аристократы» уступили «Ливерпулю», а в чемпионате Англии победу праздновали футболисты «Манчестер Юнайтед».

В течение всего сезона британские СМИ не уставали сообщать о конфликтах между Абрамовичем и Моуриньо, и 20 сентября 2007 года Жозе Моуриньо покинул пост главного тренера «Челси» после ссоры с Романом Абрамовичем (по сообщению британского телеканала «Скай Ньюз» со ссылкой на источники, близкие к ситуации). Источники даже не исключают, что Моуриньо был уволен. Моуриньо, по данным телеканала, в свою очередь раздражал тот факт, что Абрамович все чаще вмешивался в дела клуба. В частности, он был недоволен приобретением Андрея Шевченко, «вызывавшего восхищение у российского владельца клуба». Клуб подтвердил информацию об уходе Моуриньо одной строкой на веб-сайте: «Футбольный клуб «Челси» и Жозе Моуриньо решили сегодня (20 сентября 2007 года) разойтись по обоюдному согласию».
Источник статьи: http://www.rian.ru
Клубная эмблема. источник



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “История футбольного клуба «Челси»”

  • Круглый | 5 сентября, 2009, 22:03

    А где наш ЦСКА Москва?

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.