История игры «Кто хочет стать миллионером?»

Who Wants to Be a Millionaire?
«Кто хочет стать миллионером?» (Who Wants to Be a Millionaire?) – одна из самых популярных телевизионных игр в мире, формат игры был куплен многими телекомпаниями из более, чем 100 стран мира. В Великобритании программа выходит с 4 сентября 1998 года и до сих пор является одной из самых успешных игр в этой стране.
Автор идеи шоу – David Briggs, первоначально воплотил её в радиоэфире Capital FM (называлась игра «Удваивайте ставки», ведущим игры был Chris Tarrent), несколько раз игроки выигрывали очень солидные суммы, после чего игра была закрыта. David Briggs разработал формат телевизионной игры и показал его руководству канала ITV1, идея была одобрена, а главный приз составил ? 1 миллион – беспрецедентную для Великобриттании сумму.
«Гора денег»
Правила первой игры мало, чем похожи на то, что мы привыкли видеть сегодня по телевизору. Для победы игроку нужно было ответить на 25 вопросов, стоимость первого была ? 1, стоимость последнего – ? 1 миллион. Первый выпуск носил название «Гора денег».
После съемок пилотного выпуска правила, оформление студии, музыкальное оформление (автором был Pete Waterman) было признано неудачным. Был дан срок в одну неделю на доработку телепроекта. Правила игры претерпели некоторые изменения – количество вопросов было сокращено до 15, появился «отборочный тур», музыкальное оформление было переписано заново (авторами стали отец и сын Keith и Matthew Strachan), дизайн студии – Andy Walmsley.
Название также решено было сменить на уже привычное Who Wants to Be a Millionaire?.
«Кто хочет быть миллионером?»
Как только игра появилась на британском ТВ, она сразу же завоевала сумасшедшую популярность, во многом благодаря её ведущему – формат игры создавался специально «под него». В течении года десятки стран приобрели лицензию на производство собственной версии игры у владельца прав – компании Celador, а США и Австралия пытались переманить к себе Криса Террента, но безуспешно.
Продажа прав на игру компании 2WayTraffic
В 2006 году компания Celador решила отказаться от производства телевизионных программ и заняться производством фильмов. За ? 20 миллионов формат телеигры был продан компании 2WayTraffic. С 18 августа 2007 английская версия игры претерпела значительные изменения: теперь вместо 15 вопросов для победы игроку нужно ответить всего на 12, изменилось и музыкальное оформление – Ramon Covalo создал ремиксы музыкальных тем, которые в 1998 году написали Keith и Matthew Strachan, также изменились элементы графического оформления игры.
Следом за Великобританией, подобные изменения в игру внесли и другие страны: Болгария, Польша, Словения и пр. В некоторых странах, где игра к этому времени была уже закрыта (например, в Польше), она была вновь восстановлена благодаря нововведениям.
Интересные факты
Старые выпуски игры до сих пор повторяют на канале Challenge, также некоторое время ITV1 выборочно транслировал интересные моменты из старых выпусков английской и зарубежных версий в программе «Who Wants to Be a Millionaire? Classic».
Charles Ingram – единственный игрок, которого уличили в обмане. Благодаря рации и болельщице в студии, которая покашливала нужное количество раз на каждом вопросе, он выиграл ? 1 миллион.

Источник: http://gameshows.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

    • тут

Оставить комментарий или два

© 2014 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.