Лечитесь любовью!

005Подготовила Елена ИОНОВА.
Перед применением прочитайте инструкцию!
Впервые загнать любовь в научные рамки пришло в голову канадскому психологу Джону Алану ЛИ в 70-е годы XX века.
В большинстве случаев любовь проходит несколько стадий, каждая из которых наводит свой порядок в нашем организме. Итак:
1-я стадия. Латентный период. Это еще не любовь, а лишь ее предвкушение, готовность к ней. В организме в больших количествах вырабатываются половые гормоны – тестостероны. Они «донимают» ответственный за сексуальные утехи отдел мозга – гипоталамус. Мир вокруг меняется. Человек видит все более ярким, контрастным, начинает совершать поступки, на которые раньше никогда не отважился бы. Гормоны гонят своего «хозяина» на охоту. Это самый короткий период – месяц-два. Когда объект найден и отвечает взаимностью, любовь переходит во вторую, самую яркую стадию.
2-я стадия. Острый период. Сплошная романтика. Присутствие рядом предмета страсти действует посильнее психостимуляторов. Это время подвигов во имя любви. Нервные рецепторы мозга, отвечающие за критику реальности, полностью выключаются. Зато происходит резкий выброс в кровь двух веществ из группы эндорфинов – гормонов счастья.
- Допамин по действию близок к кокаину. Он вызывает эйфорию, заставляет сердце биться чаще, вызывает прилив крови к голове (предательский румянец).
- Афенилэтиламин – природный антидепрессант, подавляет тревогу и страхи.
Период романтической любви-страсти длится около 9 месяцев.

3-я стадия. Хроническая форма. Она же, собственно, привязанность. Время осмысления и закрепления чувств. Ответственный за это другой отдел мозга – гипофиз. Он вырабатывает специальный гормон – окситоцин, который формирует крепость и продолжительность эмоций. Длиться этот период может, по разным оценкам, от 18 месяцев до… бесконечности.

Против боли и простуды
Голландский профессор биологии из Гронинского университета Яап КУЛХААС утверждает, что влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают на несколько дней быстрее. Устойчивость их иммунитета в период эпидемий гриппа повышается на 30%. Даже весенним авитаминозам влюбленные подвержены в меньшей степени. И все это благодаря тем же эндорфинам – гормонам радости, которые активно участвуют в работе иммунной системы.
Энергетика любимого и любящего человека обладает и мягким обезболивающим, как бы анестезирующим действием. И чтобы облегчить боль у близкого вам человека, не надо быть экстрасенсом.
Проведите простой эксперимент. Допустим, у вашего любимого разболелась голова. Ласково обнимите его и легкими движениями пройдитесь по вискам, затылку и шее. Ваш энергетический посыл, желание облегчить страдание обязательно передастся через ваши пальцы. Вот увидите, боль уйдет!
А еще прикосновения приятного вам человека снижают выброс в кровь гормона стресса – кортизола, возбуждают блуждающий нерв (что стабилизирует сердцебиение, дыхание и кровяное давление). И даже выделяется больше гормона инсулина, что улучшает усвоение пищи.
Ученые Мичиганского университета наблюдали за темпами выздоровления перенесших инфаркт. Из 80 «подопытных» на 5 – 6 дней быстрее выписались из больницы те, к кому каждый день приходили жены или мужья, которые нежно держали их за руки и всячески «ворковали».

Побочные эффекты
По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, примерно 40% женщин и 30% мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, страдающих депрессиями, причиной своего состояния называют несчастную любовь.
20% попыток суицида происходит на почве разрыва с любимым человеком.
15% госпитализированных в состоянии острого психоза «съезжают с катушек» в процессе ссоры с возлюбленным.
70% людей, обращающихся за помощью к психоаналитикам, пытаются наладить отношения с избранником.
У любви есть и сезонная зависимость. Львиная доля болезненных разрывов отношений приходится на февраль – март и октябрь – ноябрь.
А большинство самых удачных романов закручивается с апреля по сентябрь. Но, кстати, на это же время приходится «сезон охоты» сексуальных маньяков.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Парень с девушкой едут в поезде, на полке напротив сидит мужик.
Девушка капризничает:
- Милый, у меня голова болит!
Парень:
- Дай поцелую, и все пройдет.
Девушка:
- У меня теперь ушко болит…
Парень:
- Ну дай поцелую, и все пройдет.
Девушка:
- Ой, у меня ручка болит…
Мужик с соседней полки:
- Молодой человек, а вы случайно геморрой не лечите?

ВАЖНО!
Когда любовь становится болезнью?
Тревожные симптомы
Невозможность сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном.
Проблемы с аппетитом: отсутствие или же, наоборот, беспрерывный перекус на нервной почве.
Появление навязчивых мыслей типа «Он (она) меня не любит, изменяет, скоро бросит» и т. д.
«Панические атаки»: приступы потливости, сердцебиения, дрожание рук, озноб, ощущение, что бросает то в жар, то в холод, и даже расстройства пищеварения.
Подавленное настроение, беспричинные головные боли, чувство усталости.
Нарушения сна: бессонница, прерывистый сон, повторяющиеся ночные кошмары.
Аллергические реакции на нервной почве: приступы удушья или кожные высыпания.
И самый острый сигнал того, что пора бежать к психотерапевту, – приходящая вновь и вновь мысль о суициде.

http://kp.ua/daily/130209/72783/



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2019 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.