Как должнику переписать кредитную историю

Чтобы улучшить «испорченную» кредитную историю, нужно исправно платить по счетам, хорошо зарабатывать и иметь депозиты. Один банкир очень удачно подметил: «молодые люди, которые берут кредит на покупку мобильника и затем его легкомысленно не возвращают, закрывают себе путь к ссуде на покупку жилья». Какой бы ни была причина невозврата по потребительскому займу, владельцам «плохих» кредитных историй не позавидуешь, так как в будущем они не смогут оформить ссуду даже на фен, не говоря уже о квартире или автомобиле. Испортить взаимоотношения с финансовыми учреждениями очень легко, но как их затем наладить? Проще говоря, можно ли исправить и как кредитную историю?.

«Я больше не буду»

Записи о непогашенных ссудах хранятся в банках и бюро кредитных историй в течение 10 лет и исправить их невозможно. Но кредитную историю можно улучшить. Наиболее весомым аргументом, который обычно убеждает банк в том, что должник исправился и в данный момент он – надежный заемщик, являются выписки о своевременной оплате им счетов за последние два года. Это могут быть счета за пользование кредитной картой, за коммунальные услуги, мобильную связь.

«Улучшить кредитную историю можно только путем исправных платежей, тем самым доказав свою платежеспособность и отсутствие намерений обмануть кредитора», – говорит директор департамента финансово-кредитного анализа Международного бюро кредитных историй Самат Алданов. Банкиров больше всего интересуют последние 24 месяца кредитной истории, так как именно этот период времени наиболее объективно отображает финансовое состояние человека. Получив справки об уплаченных счетах и проанализировав данные об уровне нынешнего дохода когда-то «проштрафившегося» заемщика, банк все-таки может удовлетворить его просьбу о ссуде. «Решение выдавать или не выдавать кредит зависит от степени нарушения, но в любом случае клиент может предоставить банку заявку с пояснениями причины невыполнения ранее взятых обязательств, – говорит заместитель председателя правления Правэкс-Банка Роман Валесюк. – Каждый такой случай рассматривается в индивидуальном порядке».

Еще одним доказательством того, что проштрафившийся заемщик «больше не будет», являются депозитные счета, которые были открыты им минимум год назад, и, естественно, определенный уровень зарплаты.

Исправленному верить

Для того чтобы не пострадать ни за что, честный и дисциплинированный заемщик должен время от времени просматривать свою кредитную историю. Ведь сотрудник банка может случайно сделать в ней ошибку, испортив не только репутацию человека, но, не исключено, и его жизнь. «По закону, каждый заемщик может один раз в год бесплатно получить свою кредитную историю в бюро кредитных историй либо в банке-кредиторе, а также если в выдаче ссуды отказано», – объясняет Самат Алданов.

Если при просмотре клиент банка заметит ошибку, он сможет ее исправить. Для этого нужно написать заявление с указанием недостоверной информации и направить его в бюро кредитных историй либо в банк (если он не предоставляет информацию о своих заемщиках бюро). «Если клиент не согласен с переданной о нем информацией, он может посредством документов доказать свою правоту, и данные будут откорректированы», – убеждает Валесюк. Служащие бюро либо банка ознакамливаются с переданной заемщиком документацией и если обнаружат, что были неправы, обязательно ее исправят.

Бывают случаи, когда клиент и банк имеют разные мнения по поводу одной и той же ситуации. В этом случае в свою кредитную историю можно внести комментарий с объяснениями. Если же клиент не может прийти к согласию с банком, то остается один выход – подавать на банк в суд за распространение недостоверной информации.

Необходимо помнить, что на кредитную историю негативно влияет не только «плохая» информация, но и отсутствие объективных данных. Поэтому при желании человек может добавить любую информацию, которая, по его мнению, улучшит его кредитную репутацию. Он вправе написать письмо (до 100 слов), которое, например, отображает движение денег по его текущим счетам, доказывающим исправное погашение долгов или повышение зарплаты.

http://www.podrobnosti.ua

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2019 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.