Новый год под звон монет
- Пятница, 15 августа 2008, 18:04
- Любопытное
- 483 просмотров
- Комментариев нет
Автор: Владислав Виногоров
Отмечать приход нового года люди начали более пяти тысяч лет назад. За сотни лет празднование этого всеми любимого торжества наполнились множеством примет, поверий и традиций, соблюдая которые можно призвать в свой дом счастье, любовь, здоровье и …богатство. Что бы там ни говорили, многие люди не представляют себе счастья без материального достатка. Вероятно, именно поэтому среди новогодних традиций много таких, соблюдение которых приносит деньги.
Греки тридцать первого декабря пекут особый пирог «Василопиту», в который кладут одну или две серебряные монетки. За праздничным столом хозяин дома разрезает пирог на куски по числу членов семьи. Считается, что тот, кому попадется монета, будет счастлив весь год. Такой же обычай существует и у болгар.
В Италии в новогоднем меню к традиционным итальянским колбаскам подают гарнир из чечевицы. Жители этого средиземноморского государства уверены, что чечевица, своим видом напоминающая монеты, принесет в наступающем году очень много денег.
У югославов принято утром первого января, умываясь, тереть руки не мылом, а монетами, чтобы они весь год не переводились.
В Китае на новогоднем столе обязательно стоит блюдо с фруктами и выложенным горкой рисом, в который сверху ставят веточку кипариса, украшенную медными монетками. Это «денежное дерево» в новом году должно «обеспечить» хозяев богатством.
Но чтобы приобщится к зарубежным новогодним «денежным» традициям, не обязательно ехать в Афины, Софию, Рим, Белград или Пекин, достаточно посетить тихий и уютный крымский город – Феодосию, где существует МУЗЕЙ ДЕНЕГ.
В этом музее можно посмотреть, какие монеты украшают новогодние веточки кипариса в Китае, какую монетку находит в своем куске «Василопиты» счастливчик-грек, какими монетами югославы натирают себе руки в первый день нового года и какие монеты страстно желают увидеть в своем кошельке итальянцы, поедающие в праздничную ночь чечевицу. Вообще, здесь можно увидеть монеты из любой страны мира… Но вся эта нумизматическая коллекция является только одной из семи представленных в музее экспозиций.
Не менее интересна экспозиция, посвященная истории возникновения и производства денег и сопутствующих товаров – монетниц, кошельков, копилок, разнообразнейших емкостей для сбора пожертвований или денежных взносов.
«Наша гордость, – говорит директор музея Александр Романович Олещук, – античные монеты, отчеканенные в Феодосии и в Боспорском царстве. В ведущих нумизматических собраниях музеях России, Германии, Великобритании представлены единичные экземпляры монет античной Феодосии, а в нашей коллекции – шестнадцать монет различных типов и номиналов, среди которых есть и уникальные, находящиеся только в нашем музее».
Феодосийские монеты являются частью самой ценной и самой занимательной музейной экспозиции, в которой представлены деньги, в разное время выпускавшиеся в городе. Александр Романович как нумизмат-профессионал изучил хронологию эмиссий и пришел к выводу, что пальма первенства по количеству выпусков денежных знаков (как металлических, так и бумажных) на территории Украины принадлежит именно Феодосии. В античное время здесь чеканили монеты греки, в средние века – золотоордынские ханы. Затем генуэзцы основали в Феодосийской бухте свою факторию и построили монетный двор, оборудованный по последнему слову техники того времени. Чеканка монет не прекращалась и после захвата Кафы (так генуэзцы называли Феодосию) турками, вплоть до конца восемнадцатого века.
После присоединения Крыма к России феодосийский монетный двор назвали Таврическим и продолжили выпуск денег, но уже других. Позже здесь выпускали специальные монетовидные жетоны для нужд французской компании, строившей железнодорожную ветку Джанкой – Феодосия, во время Гражданской войны печатали бумажные деньги, а в период НЭПа – частные боны. Образцы любого из этих периодов представлены в музейной экспозиции.
Интересен музейный отдел, экспонирующий всевозможные деньги или их аналоги, производимые и имевшие хождение на территории Украины, – от банкнот Временного правительства с изображением свастики, разменных марок, издаваемых при гетмане Скоропадском (имевших вид настоящих почтовых марок), и уникальных купюр оккупационного немецкого правительства Украины периода Второй мировой войны с надписями на немецком языке до всем известных купонов и карбованцев конца двадцатого века.
Также в музее собраны памятные и юбилейные украинские монеты, выпускавшиеся в течение последних лет. «Некоторые из этих монет достались нам очень непросто, – продолжает рассказ директор музея. – Например, юбилейная серебряная монета номиналом двадцать гривен, выпущенная к десятилетнему юбилею независимости Украины тиражом всего тысячу экземпляров. С ней связана забавная история. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, присутствовавший на праздновании юбилея, обратился к Леониду Даниловичу Кучме с просьбой приобрести несколько таких монет для российских чиновников-нумизматов. Естественно, что в такой ситуации президенту Украины ничего не оставалось делать, как подарить своему российскому коллеге сто юбилейных монет. Оставшаяся часть тиража (в количестве девятисот штук) моментально разошлась в качестве подарков, а нумизматам практически ничего не осталось. Нам чудом удалось заполучить эту монету в свою коллекцию». В юбилейном собрании можно увидеть десятки монет, в том числе и посвященные Крыму, например, памятные серебряные монеты «Ливадийский дворец», «Генуэзская крепость в городе Судаке» и «Ханский дворец в Бахчисарае».
Особый интерес у посетителей всегда вызывает отдел фальшивок и курьезов. Здесь собраны образцы искусства фальшивомонетчиков с античных времен до наших дней. К примеру, фальшивый Константинов рубль, стоимость которого, будь он настоящим, составляла бы около трехсот тысяч долларов. В коллекции курьезов много удивительных экземпляров. Например, одинаковая с обеих сторон украинская монета достоинством в пятьдесят копеек, деньги вымышленных и несуществующих государств, фарфоровые деньги, деньги-марки, монеты-часы и многое, многое другое.
Научная деятельность музея представляет не меньший интерес, чем коллекционная. «Коллектив музея занимается составлением каталогов, реставрацией денежных знаков, выпускает специализированные монографии… Нами доказано, – делится результатами своих исследований Александр Романович, – что монетовидные жетоны с надписью «Добрый приют» изготавливались именно в Феодосии в конце девятнадцатого века, на даче известного в то время общественного деятеля Константина Васильевич Рукавишникова, занимавшего в 1893 – 1897 годах пост городского головы Москвы и водившего дружбу со знаменитым собирателем картин Третьяковым».
У входа в феодосийский Музей денег вас встретит большой куст многим известного растения крассулы, именуемого в народе «денежным деревом». Считается, что если потереть его листья, то деньги просто рекой потекут вам в карман. Наступающий новый год как нельзя кстати подходит для того, чтобы съездить в феодосийский Музей денег, преобразившийся с момента открытия и пополнившийся ещё одним выставочным залом и многочисленными новыми экспонатами. И после интереснейшей экскурсии потереть листик растущего именно в музее денежного дерева, ведь вокруг него находится столько денег, сколько ни одной домашней крассуле и не снилось.
Мой блог находят по следующим фразам
Другие статьи по теме:
- » 10 самый мелких гаджетов в мире
- » ЛЕНИН И ГИТЛЕР
- » Модульник: Этот многоликий телефон
- » Evian Roller Babies
- » Как заработать 18 млрд долларов?
- » Политики отжигают
- » Правда об эротических сценах в кино
- » Маленький Lexus
- » Легендарный "Русский Иван"
- » Район 9 - новый фильм Питера Джексона
Об авторе
Оставить комментарий или два