История ФК «Арсенал»
- Среда, 4 февраля 2009, 18:59
- Клубы
- 1,880 просмотров
- Комментариев нет
1886 ГОД – НАЧАЛО:
Приблизительно в октябре этого года приезд двух игроков «Ноттингэм Форест» Фреда Бирдсли и Морриса Бэйтса побудил некоего Дэвида Данскина задуматься о необходимости создания дееспособной футбольной команды в лондонском районе Вулвич. Пятнадцать игроков были сразу же привлечены в создаваемую команду, а на все собранные под это дело средства был приобретён первый футбольный мяч. Первое название команды – «Дайал Сквер». А работало подавляющее большинство игроков нового клуба в королевских оружейных мастерских, т.е. «Королевском Арсенале». Если быть ещё точнее – на заводе, выпускавшем снаряды. Завод тот назывался «Dial Square» – отсюда и первое название команды. Трудились там, в основном, выходцы с севера Англии. Вскоре состоялся и первый матч с участием нового клуба. 11-го декабря они играли с «Восточными Странниками» («Eastern Wanderers»). Нашли более-менее подходящую «поляну» на «Собачьем острове»… История сохранила для нас результат этой встречи: 6:0 в пользу «Дайал Сквер». Результат не мог не сказаться на энтузиазме и боевом духе игроков. Уже через две недели, на Рождество состоялось выездное заседание клуба. А местом встречи выбрали следующую за «Вулвич Арсеналом» станцию метро – «Ройал Оук». На этом совещании предполагалось решить сразу три основных проблемы создаваемого клуба, а именно: выбрать новое название, определить цвета клуба (то есть приобрести комплект формы), и, наконец – определиться с игровым полем. Первый вопрос решили довольно быстро. Новое название клуба – комбинация наименований двух станций: «Ройал Оук» и «Вулвич Арсенал» – то бишь «Ройал Арсенал». Благодаря старым связям вторая проблема также отпала довольно быстро. Фред Бирдсли попросил помощи у «Ноттингэм Форест». Просьба была услышана и новый клуб вскоре получил в подарок комплект формы (красные футболки) и мяч. Труднее всего было найти ответ на третий вопрос – игровое поле. Однако и эта проблема была достаточно быстро решена. Район отдыха Плюмстад Коммон стал первым местом проведения матчей обновлённого клуба.
1887 ГОД
Первую официальную встречу футболисты «Ройал Арсенала» провели на своём поле против команды «Эрит». Матч завершился уверенной победой хозяев 6:1. В этом же году была проведена первая официально зарегистрированная встреча «Арсенала» с «Тоттенхэмом». Наши герои уступили – 1:2.
1888 ГОД
«Ройал Арсенал» перебирается с «Плюмстад Коммон» на «Мэнор Филд», который был переименован в «Мэнор Граунд» – так сказать «граунд» для будущих достижений.
1890 ГОД
В этом году «Ройал Арсенал» завоёвывает свои первые трофеи. Команда выиграла Кубок «Кент Сеньoр», Кубок «Кент Джуниор», и, что более престижно, Кубок «Лондон Чарити». Последний был добыт благодаря победе 3:1 над «Олд Вестминстерс» на «Мэнор Граунд», а за игрой наблюдало около 10 000 зрителей.
1891 ГОД
В силу некоторых реформ клубу пришлось чуть ли не вдвое больше платить за аренду стадиона (вместо 200 – 350 фунтов стерлингов). В результате этого «Вулвич Арсенал» вернулся на своё старое поле «Мэнор Граунд». Но поскольку от денег всё равно уйти никому и никогда не удавалось, было принято решение о привлечении в клуб дополнительных инвестиций. С этой целью основали акционерное общество с ограниченной ответственностью. Вскоре были выпущены 4 000 акций по цене 1 фунт стерлингов каждая. Всего лишь 860 человек посчитали это дело выгодным и подписались на 1552 акции. Самым большим держателем ценных бумаг стал один «кофейный магнат», сосредоточивший в своих руках пакет из 50 акций.С появлением денег начались работы по благоустройству футбольного поля, целое лето велись разнообразные работы, и к осени получилось поле, более-менее пригодное для проведения встреч во втором дивизионе.
1896 ГОД
В декабре «Вулвич Арсенал» терпит самое крупное в своей истории поражение – 0:8 от рук (или ног) «Лоуборо». Но через четыре года, в марте 1900-го, команда взяла не менее впечатляющий реванш – 12:0.
1897 ГОД
Клуб впервые обзаводится профессиональным тренером – им стал Т.Б.Митчелл.
1904 ГОД
С приходом на пост главного тренера Генри Брэдшоу команда переживает настоящий подъём. В 1901 году четвёртое место, 1902 – третье, 1903 – второе место во втором дивизионе, а в следующем сезоне «Вулвич Арсенал» уже играет в первом дивизионе.
1909 ГОД
В этом году на острова были приглашены сильнейшие сборные команды Европы: Англия – Австрия 6:1, 11:0, Англия – Венгрия 7:0, Англия – Чехия 4:0.
1909 ГОД
Генри Моррис становится тренером команды.
1913 ГОД
За весь сезон «Вулвич Арсенал» одержал лишь три победы и опустился во второй дивизион. Но в это же время клуб арендует стадион «Хайбери» (презентация 1 августа) сроком на 20 лет за 20 000 фунтов. Причём с одним условием: не проводить матчи на Рождество и в Страстную пятницу, так как стадионом владел богословский колледж святого Джона, но с 1925 года эти ограничения были сняты, когда «Арсенал» заплатил 64 000 фунтов. В следующем году началась серьёзная работа по обустройству нового стадиона. Было выровнено поле (северная часть поднята на 11 футов, южная опущена на 5). Стадион оборудовали турникетами, сделали трибуны. И обошлось всё в 80 000 фунтов – подрядчик решил «отбить» свои затраты процентами от будущих прибылей клуба.
1914 ГОД
Клуб получает современное название – «Арсенал».
1919 ГОД
Английская футбольная лига решила увеличить количество команд с 20 до 22. Обычно процесс расширения состоял в том, что команды, занявшие последние места в дивизионе, оставались и добавлялись лидеры второго. Так случилось, что два других лондонских клуба – «Челси» и «Тоттенхэм» завершили сезон 1915 года на 19 и 20 местах (в связи с войной первенство страны в последующие годы не разыгрывалось). «Арсенал» же стал пятым во втором дивизионе. Был созван совет лиги. Стратегия хозяина «Арсенала» Норриса была прозрачной: всё заранее согласовано с президентом лиги Джоном Маккеном, близким другом Норриса и владельцем «Ливерпула» (который в последнем туре уступил 0:2 «Мэнчестер Юнайтед», позволив тому опередить «Челси»). Кореша умело провели все необходимые им решения. «Челси» и «Тоттенхэм» заняли различные места, что дало возможность их разделить. Не имелось никаких возражений по поводу того, что «Челси» завершил чемпионат 1915 года не на третьей ступени снизу, а на второй исключительно из-за сдачи игры «Ливерпулом» «Мэнчестеру». Маккен предложил, чтобы все три команды («Челси», «Ливерпул» и «Мэнчестер») были оставлены в первом дивизионе, что не встретило возражений. Затем «Дерби» и «Престон», занявшие соответственно 1-е и 2-е место во втором дивизионе, были переведены в первый. Всё честно. Зато следующий пункт… Оставалось одно вакантное место. Вот тут-то всё и началось… Маккен выступил с краткой речью, порекомендовав зачислить в первый дивизион «Арсенал» – из-за хорошего отношения к проведению матчей, из-за славной истории клуба («Арсенал» выступал в лиге на 15 лет дольше, чем «Тоттенхэм»). По сей день невозможно объяснить, что же произошло на этом собрании. Но комитет проголосовал, и лондонский клуб собрал в свою поддержку 18 голосов из 41, в то время как «Тоттенхэм» – всего лишь 8. Причины могли быть разными – к примеру, в числе пайщиков «Арсенала» пребывал сам лорд-мэр Лондона. Возможно, сказались антиеврейские настроения – «Тоттенхэм» традиционно считался самым еврейским клубом страны. Как бы там ни было «Арсенал» поднялся с пятого места во втором дивизионе в первый, а клубы, занявшие 3-е и 4-е места, даже не были внесены в список для голосования. «Тоттенхэм» же опустился во второй дивизион, и с этого момента началась лютая вражда между двумя клубами, не прекращающаяся по сей день. Любопытно, что о решении коррумпированного совета лиги в конечном счёте не пришлось сожалеть ни одной из сторон. «Арсенал» с той поры ни разу не покидал первый дивизион (абсолютный рекорд чемпионатов), а обозлившийся «Тоттенхэм» вернулся в элиту и уже в 1921 году выиграл Кубок Англии, а годом позже стал вторым в чемпионате.
1925 ГОД
Клуб дал объявление в газеты об открывшейся вакансии мэнэджера. 11 мая откликнулся Герберт Чепмэн (именно с этой личностью связано появление фигуры главного тренера в современном понимании этого слова. И не только – Чепмэн роль мэнэджера поднял на должную высоту). Президент «Арсенала» предложил ему жалование в 2 000 фунтов в год. Чепмэн стал для «Арсенала» истинной находкой. Совмещая в себе таланты мэнэджера и тренера, мистер Герберт провёл ряд реформ, давших воистину потрясающие результаты. В итоге второсортный клуб мигом превратился в один из сильнейших и благополучнейших в стране. И мире! Одним из первых предложений Чепмэна было изменить название станции метро: «Гиллеспи Роуд» на «Арсенал». Шаг был довольно удачным. Эта операция вылилась в миллионы билетов и карт с надписью «Арсенал»… Реклама – двигатель торговли! Клуб стал первым и единственным на то время, по имени которого названа станция метро. Ещё одним нововведением Герберта стали номера на футболках игроков. Чепмэн пришёл в прозябающий на дне лиги «Арсенал» из преуспевающего «Хаддерсфилда» (который под руководством Чепмэна дважды становился чемпионом страны – в 1924 и 1925 годах) не с пустыми руками. Хитрый тренер имел свой взгляд на решение кадровых проблем, сразу же переманив из «Сандерленда» нападающего-забивалу Чарли Бачена. Канонирам это обошлось в солидную по тем временам сумму в 3 000 фунтов (плюс 100 фунтов за каждый забитый форвардом гол). И к концу очередного чемпионата стоимость Бачена уже превышала 5 000 – за сезон он забил 21 гол. Так что жалеть о потраченных деньгах «Арсеналу» не пришлось. В том же году в футбольные правила было внесено одно изменение, которое коренным образом изменило и характер игры и подход к ней. Дело в том, что ранее положение «вне игры» фиксировалось по трём игрокам – то есть между получающим мяч игроком атаки и воротами должно было находиться не менее трёх футболистов соперника. Поскольку благодаря некоторым мастерам искусственного офсайда матчи порой вырождались в сплошную череду судейских свистков – нападающим было чрезычайно сложно избежать офсайдной ловушки – приняли решение отныне и навсегда фиксировать «вне игры» «по двум игрокам» – то есть так, как и в наши дни (за исключением правила нахождения на одной линии с защитником). Чепмэн первым понял, к чему ведёт подобное изменение – жизнь форвардов существенно облегчалась, и нужно было принимать соответствующие тактические меры. Пока же голы посыпались градом – в чемпионате Англии 1925/26 было забито на 1673 мяча больше, чем в предыдущем первенстве (6376 против 4700)! В 1927 году Уильям Дин из «Эвертона» установил достижение, которое вряд ли когда-нибудь кому-то покорится – забил 60 голов в 39 матчах! Чепмэну принадлежит приоритет в осознании необходимости ввода в действие тактической схемы как таковой. Слабо напоминала схему принятая большинством клубов того времени так называемая «пирамидальная», она же «классическая», она же «пять в линию» система 1-2-3-5, честь изобретения которой (в 80-х годах 19 века) оспаривали шотландцы, а по другую сторону Клайда «Ноттингэм Форест», «Престон Норт Энд» и «Кэймбридж Юнайтед». И только мистер Герберт наконец-то произнёс исторические слова: «Нельзя играть на одном вдохновении! Мы должны разрабатывать план коллективной игры и от каждого из нас требуется стать частью единого слаженного механизма». Дни проходили в раздумьях, и в конце концов Чепмэн пришёл к гениальному решению – он придумал игрока-»стоппера», главной задачей которого стало противодействие центрфорварду противника (ранее, при «пирамидальной» схеме, этот нападающий постоянно оказывался за спиной центрального полузащитника, вклинивался в линию защиты и буквально разрывал её)! Им стал Гэри Робертс, тут же получивший кличку «Сторож». Вторым гениальным изобретением Чепмэна стала знаменитая система «дубль-вэ» («дубль W-М»). Всё это гораздо сложнее и красивее – стоило бы поговорить о том, что впервые появилось понятие персональной ответственности, «магического квадрата» или «мозга команды», сотоящего из двух инсайдов и двух хавов, чёткого деления на линии и тактические звенья и т.д. Пожалуй, Чепмэна – безусловно, самого выдающегося деятеля в истории «Арсенала» – можно и стоит назвать творцом британского футбольного стиля в том смысле, который мы ныне вкладываем в этот термин. Принципами Чепмэна – а впоследствии и всей Англии – были: скорость, атлетизм, рациональная техника, удар по воротам из любого положения, игра головой (Чепмэн ввёл для этого специальные упражнения, обучая футболистов игре головой с открытыми глазами). В 30-х годах, когда Европа восхищалась «венскими кружевами» славного «вaндертима», то есть изящными многоходовочками и мелкопасием, Чепмэн предостерегал и умолял земляков «не поддаваться австрийской заразе». Он считал, что замедление темпа и «красивость» погубят английский футбол… Новые веяния – новые, причём значительно возросшие, требования к игрокам. И Чепмэн подбирает исполнителей под свою схему – за 10 000 приобретает у «Болтона» Дэвида Джека, за 9 000 у «Престон Норт Энд» – знаменитого Александeра (Алекcа) Джеймса («Генерал атаки», «Блуждающий форвард»). Оба – инсайды, то бишь полусредние.
Другие статьи по теме:
Об авторе
Оставить комментарий или два