Алан Кокс и Linux

Алан Кокс и LinuxТалантливый программист и известный деятель в области свободного ПО Алан Кокс родился 22 июля 1968 года в городе Солихулл, что в Великобритании. Образование он получил в Университете Уэльса в городе Суонси (University of Wales, Swansea) и в Аберистуитском университете (University of Wales, Aberystwyth). Ну а так как студенты – народ бедный, Кокс во время учебы подрабатывал в Суонси на кампусе.

Именно там в порядке эксперимента он и произвел установку одной из самых ранних версий Linux на университетскую сеть компов. Это была практически первая установка системы на рабочую компьютерную сеть, которая, разумеется, выявила множество недочетов, багов и неисправностей в сетевом коде. Кокс лично взялся все это править и в процессе переписал большую часть сетевой подсистемы. Дело у Алана пошло так хорошо, что он влился в стройные ряды разработчиков Linux, став одним из основных девелоперов. Он проделал большую работу. Поддерживал ветку 2.2 и свою собственную – 2.4, которая обычно помечалась буквами «ac», например «2.4.9-ac». Как нетрудно догадаться, «ac» – инициалы нашего героя и «по совместительству» его никнейм. Ветка 2.4 отличалась очень высокой стабильностью и содержала багфиксы.

а Коксом закрепилась репутация «второго в команде» после самого Линуса Торвальда. Он часто отвечал на вопросы в почтовой рассылке для разработчиков Linux – Linux kernel mailing list. Рассылка, надо заметить, весьма активная – начитывает в среднем 200-300 сообщений в день, так что времени Кокс не жалел. Однако потом в связи с учебой ему пришлось от всего этого отойти, ведь невозможно быть в двух местах одновременно.

Одно из самых ранних детищ Кокса – это MUD – AberMUD. MUD, по сути, есть не что иное, как текстовая mmorpg. Дело было в конце 80-х – начале 90-х годов, и AberMUD стал первым интернет-MUD’ом, приобретшим широкую популярность. Над игрой работала группа студентов Университета Аберистуита – отсюда и название, представляющее собой сокращение от имени их учебного заведения. И довольно интересный момент – AberMUD жив и по сей день. Он сменил порядка 20 версий, там можно найти от силы пару игроков, но факт остается фактом.

Сегодня же Кокс работает в компании Red Hat (по-русски «красная шляпа»), которая хорошо известна как крупнейший дистрибьютор Linux ОС. В ней насчитывается 27 подразделений по всему миру, а в штате числится более 1700 сотрудников. Red Hat знаменита такими продуктами, как корпоративная ось Red Hat Enterprise Linux (на основе GNU/Linux), дистрибутив Fedora Core, на котором обкатываются всяческие нововведения, софт и тому подобные вещи. А после покупки компании JBoss, производящей серверные приложение с открытым кодом, Red Hat стала еще и одним из серьезнейших игроков рынке корпоративных операционных систем.

Параллельно со всем этим Кокс успел принять участие в таких небезызвестных проектах, как GNOME и X.Org. GNOME – среда для рабочего стола, ориентированная на UNIX-подобные ОС. Лучше всего суть проекта отражает заявление с официального сайта GNOME: «Проект GNOME предоставляет две вещи: рабочую среду GNOME, интуитивно понятную и привлекательную для пользователей, и платформу разработки GNOME — обширный каркас для создания приложений, интегрируемых с рабочей средой». Стоит отметить, что разработку GNOME в 1997 году начал Мигель де Иказа – весьма известная в кругах свободного ПО личность. И появился проект не на пустом, конечно же, месте. В то время единственной альтернативой для обычных пользователей была среда KDE. Но так как она разрабатывалась посредствам инструментария Qt от фирмы Trolltech, который являлся продуктом несвободным, сторонники свободного ПО терпеть это не стали. GNOME строится на основе GTK+, который уже распространяется по лицензии GNU GPL. Сегодня он пользуется немалой популярностью – переведен на 31 язык, запускается под большинством UNIX-подобных систем; существует даже порт под Windows.

X.Org же – это старое название организации, которая занималась разработкой системы X Window. С 2004 года процесс координирует фонд под названием X.Org Foundation, основанный выходцами из X.Org и freedesktop.org. Сама же X Window System (а в народе просто «Иксы») была разработана в колыбели компьютерных гениев – в Массачусетском технологическом институте (МТИ) еще в далеком 1984 году. Эта оконная система используется как плацдарм для обеспечения базовых функций графической среды: взаимодействия с клавиатурой и мышью, отрисовки окошек на экране и т.д. Иксы поддерживаются всеми современными ОС, но в UNIX-подобных осях это практически стандарт по умолчанию.

Но помимо программистской деятельности Кокс еще и известный активист. Уже давно он выступает против использования патентов лицензирования DMCA (Digital Millennium Copyright Act) и CBDTPA (Consumer Broadband and Digital Television Promotion Act). И тот и другой законы действуют на территории США. Они запрещают не только копирование и распространение материалов, защищенных авторскими правами, но и производство и распространение технологий, позволяющих обходить системы защиты от незаконного копирования. При использовании для этих целей интернета ответственность ужесточается, однако одновременно закон ограждает провайдеров, которые не несут ответственности за действия пользователей.

В 2001 году с DMCA был связан крупный скандал. Тогда российского программиста Дмитрия Склярова прямо на конференции DefCon арестовало ФБР по обвинению во взломе системы защиты электронных документов фирмы Adobe. Дело в том, что Скляров разработал алгоритм программы Advanced eBook Processor, которая действительно позволяла обходить защиту электронных книг формата PDF. На DefCon он представил доклад о незащищенности электронных книг, и в частности и формата PDF. Все это он сопроводил примерами с использованием Advanced eBook Processor. И после окончания конференции был арестован. Несмотря на то что в итоге его выпустили под залог, а потом и вовсе оправдали, Скляров провел в тюрьме США несколько месяцев, и этот случай вызвал очень большой резонанс. Именно после ареста Склярова Кокс отказался от посещения крупной конференции Usenix, где числился членом оргкомитета. Также он призвал всех программистов, не являющихся гражданами США, бойкотировать мероприятия, проводимые на территории Соединенных Штатов, а организаторов – устраивать конференции в других странах. «Кто следующий, выступив на конференции, угодит на несколько лет в американскую тюрьму за то, что ничего не совершал?» – задается вопросом Кокс в интервью.

За свои достижения Кокс удостоился ряда премий. Например, LinuxWorld Awards за общие достижения в 2001 году и Free Software Award за вклад в разработку ядра Linux в 2003 году. Также он является консультантом британской организации Open Rights Group, которая борется за упразднение DRM (Digital Rights Management).

Как вы думаете, был бы Linux сейчас так популярен, если бы в нем не было хорошей поддержки сети? А если бы он не обладал, столь необходимой, стабильностью? Я думаю нет, и то что Linux именно такой каким мы знаем его сегодня есть очень большая заслуга «второго человека в команде после Линуса Торвальдса» — Алана Кокса.

Сейчас многие знают Алана, как видного IT деятеля. Но на самом деле, он все же больше программист, чем оратор, хотя и в ораторском искусстве ему трудно отказать. Родился он 22 июля 1968 года в городе Солихулл, в Великобритании. Первым компьютером Алана был ZX spectrum 128. Мальчик увлекся компьютерами и как видим, из детских забав это переросло в его работу и стало увлечением всей жизни.

Он поступил в в Университет Уэльса в городе Суонси (University of Wales, Swansea). В то время там было 3 компьютера, и в день можно было поработать за ними минут 15-20, но это было уже очень неплохо. Спасибо тем учителям, которые уделяли ему свое свободное время и занимались с ним по вечерам после работы.

Учась в университете, он стал обладателем ZX81 — первого массового компьютера в Великобритании. К концу обучения он уже сам многому учил преподавателей и на экзамене показал превосходные результаты.

В то же время он работал в игровом мире, помогая делать порты игр Скотта Адамса (Scott Adams) для компьютеров Великобритании. Это многое дало ему для представления тогдашнего IT мира. Там же он создал свою первую компьютерную игру.

Затем он поступил в Аберистуитский университет (University of Wales, Aberystwyth). Во время учебы в этом университете ему было суждено впервые увидеть Linux. Почему он выбрал Linux? Дело в том, что в то время по его словам он жутко увлекался текстовыми играми. И Linux как нельзя лучше подходил для разработки его текстовой игры AberMUD. Название игры происходит от названия университета. Над игрой работала команда студентов и в итоге они создали первую подобную популярную игру. Игра по-прежнему имеет почитателей, за это время она сменила порядка 20 версий, но там до сих пор можно найти игроков.

Именно во время учебы в Аберистуитском университете, подрабатывая на университетском кампусе он впервые в истории установил Linux на работающую компьютерную сеть. После установки выявилось много недочетов и недоработок в системе в части работы с сетью. Пытливый ум и умелые руки Алана начали исправление ситуации и в конечном итоге он стал членом сообщества Linux и вошел в число основных девелоперов cистемы.

Linux был совсем не заточен под работу с сетями в первых своих версиях. До 93 года в нем не было встроенного TCP/IP стека. Для исправления этой ситуации была создана команда. Фактически TCP/IP стек был первой крупной подсистемой, которая была разработана почти полностью без участия Линуса (Линус никогда не был силен в сетях).

С 2000 года он работал в компании Red Hat в качестве консультанта, и его работа помогла Red Hat, остаться на вершине «волны распространения Linux» на протяжении многих лет. В течение нескольких лет (1998-2002 годах) значок Red Hat был миниатюрой профиля головы Алана. До этого он успел поработать в Cable Online и 3Com Corporation.

Алан поддерживал ветку Linux 2.2 и свою собственную — 2.4, которая обычно помечалась буквами «ac», например «2.4.9-ac». Как нетрудно догадаться, «ac» — инициалы нашего героя и «по совместительству» его никнейм. Ветка 2.4 отличалась очень высокой стабильностью и содержала багфиксы. В этот период он пожалуй затмил Линуса Торвальдса в Linux сообществе.

Его роль в качестве человека, поддерживающего ядро Linux оказалось весьма полезным для всего сообщества Linux, так как ему удалось компенсировать очевидные проблемы личности Линуса: «Линус хороший разработчик, но страшный инженер», сказал Кокс в одном из своих интервью «Я уверен, что он согласен с этим». Огромный вклад Алана дал возможность Linux быть перенесенным на домашние компьютеры. Ради этого он зачастую работал без сна несколько дней подряд. Его производительность удивительна: он был человек, который стоит десятка разработчиков.

Он поддерживал разработку ядра до 2002 года. Затем ушел в отставку. Также он принимал участие в развитии GNOME и X.Org.

Сейчас Алан известен больше как активист движения за свободное ПО. Он давно выступает против использования патентов лицензирования DMCA (Digital Millennium Copyright Act) и CBDTPA (Consumer Broadband and Digital Television Promotion Act). Эти патенты запрещают не только копирование и распространение материалов, защищенных авторскими правами, но и производство и распространение технологий, позволяющих обходить системы защиты от незаконного копирования.

В 2001 году с DMCA был связан крупный скандал. Тогда российского программиста Дмитрия Склярова прямо на конференции DefCon арестовало ФБР по обвинению во взломе системы защиты электронных документов фирмы Adobe. Дело в том, что Скляров разработал алгоритм программы Advanced eBook Processor, которая действительно позволяла обходить защиту электронных книг формата PDF. На DefCon он представил доклад о незащищенности электронных книг, и в частности и формата PDF. Все это он сопроводил примерами с использованием Advanced eBook Processor. И после окончания конференции был арестован. Несмотря на то что в итоге его выпустили под залог, а потом и вовсе оправдали, Скляров провел в тюрьме США несколько месяцев, и этот случай вызвал очень большой резонанс. Именно после ареста Склярова Кокс отказался от посещения крупной конференции Usenix, где числился членом оргкомитета. Также он призвал всех программистов, не являющихся гражданами США, бойкотировать мероприятия, проводимые на территории Соединенных Штатов, а организаторов — устраивать конференции в других странах. «Кто следующий, выступив на конференции, угодит на несколько лет в американскую тюрьму за то, что ничего не совершал?» — задается вопросом Кокс в интервью.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.