Анатолий Чубайс создает наноутопию
- Среда, 15 сентября 2010, 14:04
- Бизнес, Бизнесмены, Политики
- 248 просмотров
- Комментариев нет
Нестареющие россияне будут жить в домах, тепло в них будет сохранять битое стекло, а из труб алюминиевых заводов вместо углекислого газа будут идти чистый кислород, как от альпийских лугов. Вышеперечисленное взято не из «Города солнца» Кампанеллы или Суркова, а из перспективного плана корпорации «Роснано». UNOVA.RU вчиталась в 93 проекта, одобренных для финансирования Анатолием Чубайсом. Из 302,1 млрд. рублей на эти наноразработки доля «Роснано» составляет 123, 1 млрд. рублей.
Из последнего доклада госкорпорации стало ясно, что к 2015 году «Роснано» намерено создать в России рынок нанотехнологий общим объемом не менее $ 29 млрд. До 1 сентября компания из 1178 заявок одобрила и запустила 93 проекта с общим бюджетом 302,1 млрд. рублей. Доля «Роснано» в финансировании этих проектов составила 123,1 млрд. рублей. Остановимся подробнее на самых занятных.
Кислородное голодание
К концу 2010 года наблюдательный совет «Роснано» должен одобрить проект «Русала» по разработке технологии, используя которую заводы по производству алюминия перестанут выбрасывать в атмосферу углекислый газ и начнут выделять чистый кислород. Эту информацию UNOVA.RU подтвердили и в самой госкорпорации. Общий бюджет проекта составил 1,8 млрд рублей. Инвестиции «Роснано» покроют половину этой суммы.
Проект уже прошел все научные и технические экспертизы, которые подтвердили его принадлежность к области нанотехнологий, его реализуемость и научную состоятельность, рассказали в «Роснано». Разработкой проекта занимается дочерняя компания РУСАЛА ООО «Русская инжиниринговая компания». По данным «Роснано», в 2007 году компанией было освоено 4 млрд рублей.
Суть технологии заключается в использовании инертных электродов при производстве алюминия. Обычно для обеспечения нужной химической реакции применяются угольные электроды. Они вступают в реакцию с оксидом алюминия, из-за чего выделяется углекислый газ. С использованием инертных электродов выброс углекислого газа сокращается до незначительного минимума – на выходе получается алюминий и чистый кислород.
Проект пока находится на этапе тестирования, рассказали UNOVA.RU в «Русале». Технология требует доработки. «Пока алюминий, который получается, немного не дотягивает до нужного качества», – признает руководитель дирекции по развитию проектной деятельности «Роснано» Андрей Лукшин.
Совладельцы «Русала» Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг оказались в верхник строчках рейтинга владельцев самых экологически грязных компаний России по версии деловой газеты «Маркер». На Олега Дерипаску с учетом его доли в РУСАЛЕ пришлось 928 тыс. тонн загрязняющих веществ в 2008 году. На руководителя российской Силиконовой долины и партнера РОСНАНО Виктора Вексельберга – 820 тыс. тонн.
«Русал» производит 3,9 млн тонн алюминия в год. В 2009 году выручка самого крупного производителя алюминия составила $ 8,2 млрд. По данным самой компании, «Русал» ежегодно инвестирует в научно-нехнические разработкти $ 100 млн., а к 2013 году компания заявляет о планах инвестировать $ 10 млрд в модернизацию производственных мощностей, что позволит в 1,5 сократить выделение в атмосферу парниковых газов. Собственно на природоохранные мероприятия компания потратила уже $ 1 млрд. К 2013 году «Русал» планирует потратить на охрану окружающей среды еще $ 1,4 млрд.
Однако экологи не торопятся приветствовать инициативы компании. «Нужно проверить, возможно, обеспечение этой технологии вызывает больший выброс углекислого газа, чем получаемого кислорода», – скептичен руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров.
«Не отсутствие старения, а продление молодости»
В феврале текущего года наблюдательный совет «Роснано» одобрил проект с использованием «Ионов Скулачева» – антиоксидантов, способных, по мнению заявителей, остановить старение. Бюджет проекта – 1,8 млрд. рублей. В «Роснано» заявляют о готовности вложить в «Ионы Скулачева» 710 млн. рублей. На данный момент сотрудничество находится в стадии подписания инвестиционного соглашения, рассказали UNOVA.RU в НИИ Митоинженерии МГУ. Другим инвестором стала «Группа Росток». Проектом интересовались и крупные американские венчурные фонды, но разработчики приняли решение развивать его на деньги российских инвесторов.
Пока у ООО «Митотех», разрабатывающего проект, два продукта – лицензии, которые можно продавать производителям, и глазные капли, предотвращающие развитие глаукомы и дистрофию сетчатки глаза. В будущем производители рассчитывают наладить производство пероральных средств. Таблетки будут эффективным средством против конкретных заболеваний и одновременно – против старения. «У нас есть амбициозная цель: не отсутствие старения, а продление молодости», – рассказал UNOVA.RU директор НИИ Митоинженерии МГУ Иннокентий Скулачев.
На российском рынке «Митотех» планирует организовать собственное производство и наладить сотрудничество с фармакологическими сетями. На иностранных рынках планируется торговать лицензиями на производство. Прибыль от торговли лицензиями будет основной – в «Митотехе» рассчитывают зарабатывать на ней 90% всего дохода. Интерес к лицензиям уже проявили компании из Европы и Китая. «Это был формальный интерес, – уточняет Иннокентий Скулачев. – Им нужны данные испытаний на людях, а у нас есть пока только на животных». Результаты испытаний свидетельствуют, что максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, но животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения.
Глазные капли появятся в продаже примерно через 2 года и, пока на специализированных форумах разворачиваются споры об актуальности технологии «инонов Скулачева», «Митотех» рассчитывает окупить инвестиции через 4 года и далее выйти на прибыль в $ 3 млн. долларов.
Бой стекла
В октябре 2009 года пермская компания «Пеноситал» нашла инвестиции в «Роснано» на проект производство теплоизоляционных материалов из битого стекла. Несмотря на то, что пеностекло известно давно, никто не догадывался, что его можно использовать как теплоизолятор, рассказал UNOVA.RU коммерческий директор «Пеноситала» Алексей Конов.
По его словам в зависимости от версий, в которых технология может запускаться, проект требует инвестиций от 500 млн. рублей и выше.
Согласно данным «Роснано», общий бюджет проекта будет 2,05 млрд. рублей. Из них 499 млн. рублей будут выделены «Роснано», 250 млн. – ОАО «Ростовгорстрой». Для осуществления финансирования в марте текущего года ЗАО «Пеноситал» учредило ООО «Пеноситал» с уставным капиталом 10 тыс. рублей.
Промышленное производство «Пеноситал» планирует наладить к 2013 году. По словам Алексея Конова, сейчас уже компания производит около 20 тыс. кубометров плиточного стекла в год. Уровень планируемого дохода в компании не раскрывают. «Наша задача не продажи, а продвижение технологии», – поясняет коммерческий директор. По данным «СПАРК-Интерфакс», на которые ссылается газета «Коммерсант», выручка от продаж ЗАО «Пеноситал» в 2008 году составила 24 млн. рублей, чистый убыток – 24 млн. рублей.
Другие статьи по теме:
- » Ким Дотком основатель Megaupload
- » Сергей Левочкин
- » Сергей Тигипко
- » Плешаков Александр председатель АК «Трансаэро»
- » Александр Милявский - депутат заработавший больше всех
- » Норман Джуд - инновации в Microsoft
- » Лионель Месси - Футбол это все!
- » Дрис Байтаерт создатель Drupal
- » Стив Джурветсон - Инвестируя в технологии будущего
- » Александр Сокуров получил "Золотого льва"
Об авторе
Оставить комментарий или два